Прислать новость Магазин

Под Воронежем 86-летний боксёр собирается поступить в вуз

Спортсмен хочет сделать это ради своих учеников, потому что его воспитанники не могут участвовать в соревнованиях из-за отсутствия у их тренера профильного образования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.02.2019 12:41
22

Читать все комментарии

10755

86-летний боксёр из Семилук, о котором уже рассказывал портал «МОЁ! Online», не теряет надежды, что его восстановят в должности тренера, а его воспитанники смогут принять участие в соревнованиях. Напомним, вот уже четыре года титулованный спортсмен Алексей Бортников бесплатно учит боксу около 100 детей. В его профессионализме не сомневаются ни родители, ни коллеги. Ведь к своим 86 годам Алексей Николаевич имеет 70-летний боксёрский стаж, из которого полвека он занимается тренерской работой.

Поражает то, что Алексей Николаевич добился успехов в боксе, не имея специального образования. И именно это, как оказалось, аукнулось ему спустя годы. Долгое время заслуженный тренер Грузии работал в семилукской спортшколе — сначала директором, а затем наставником. Однако четыре года назад Бортникова уволили. В качестве причины указали Федеральный закон № 329-ФЗ от 4 декабря 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (ст. 2 п. 24), запрещающий работать тренером без профильного образования.

После вмешательства руководителя Федерации бокса Воронежской области Юрия Филимонова самому опытному боксёру региона всё же разрешили заниматься с детьми. Но только на общественных началах. Как признался Алексей Николаевич, его всё устраивает, кроме одного. Вместе с должностью у спортсмена забрали самое главное — возможность представлять своих воспитанников на соревнованиях.

— Трудно тренировать детей, зная, что показать себя они нигде не смогут, — говорит Бортников. — Соревнования — это стимул заниматься дальше. Поэтому я решил в этом году поступить в профильный вуз.

Алексей Николаевич уже ездил в институт физкультуры, где ему разрешили сдать экзамены экстерном. Параллельно боксёр планирует оспорить своё увольнение в Конституционном суде. На это ветерана труда натолкнуло решение Конституционного суда по воспитателю с 30-летним стажем из Волгоградской области. КС признал неконституционной практику, когда из-за отсутствия профильного образования увольняют квалифицированных сотрудников. Жалобу на увольнение волгоградского воспитателя направили на пересмотр.