Также певец объяснил, почему перестал исполнять на концертах песню «Одинокие женщины», и ответил на многие вопросы нашего корреспондента

23.02.2019 14:25
6

10412

Завтра, 24 февраля, в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» в 19.00 выступит Олег Газманов. Его концерт «Жить — так жить!» посвящён 50-летию его творческой деятельности на сцене.

Обладателю 15 премий «Песня года» Олегу Газманову 67 лет, его активность вдохновляет. Артист записывает новые песни, занимается спортом, ведёт соцсети, где общается с поклонниками, даёт по нескольку концертов в месяц. Перед гастролями в Воронеже Олег Михайлович рассказал «MOE! Online», из-за чего ему пришлось бросить спорт, почему чуть не оставил музыкальную карьеру и какие странные подарки ему дарили поклонники.

— Программа концерта, с которым вы приедете в Воронеже, посвящена новому альбому «Жить — так жить!». Какие сюрпризы вы приготовили поклонникам вашего творчества?

— Больше чем треть программы – новые песни. Остальных песен очень много, они просто не помещаются в двухчасовой концерт, поэтому буду исполнять их в интерактивном режиме. Некоторые из них я очень редко исполняю, но, если просят из зала, обязательно их спою. Также будут всякие сюрпризы, например флешмобы. Вообще каждый концерт отличается от предыдущего, потому что это чистая импровизация. Мне хочется сделать так, чтобы концерт запомнился.

— Практически все ваши песни очень жизнеутверждающие. В чём вы сами черпаете оптимизм?

— Не думаю, что все мои песни жизнеутверждающие. У меня много медленных и довольно грустных. Некоторые я даже перестал петь. Например, «Одинокие женщины» раньше исполнял, но когда увидел, что в зале все женщины в слезах, перестал её петь. Где я сам черпаю оптимизм? Не знаю, выхожу на сцену и мне интересно общаться, создавать обмен энергией. Есть ещё один секрет: когда ложусь спать, отключаю аккумулятор, заряжаю из розетки. А утром снова себе пристёгиваю (смеётся). Все, больше никаких секретов нет.

— Несколько лет назад у вас вышла песня про коррупцию «Новая заря», которую через некоторое время запретили на радио. До сих пор в интернете много отзывов, что она актуальна и по сей день. Поёте ли вы её сейчас на концертах?

— Да, с песней «Новая заря» интересно вышло. Эту песню сейчас нигде не ставят. Или она не нужна с точки зрения творческой, или её действительно не рекомендуют ставить. Если второй вариант, то меня он радует, потому что получается, что песня актуальна. У нас с коррупцией очень плохо, и понятно, что «Новая заря» вызывает определённые ассоциации. Но в интернете есть на эту песню забавный клип, всем советую посмотреть. На концертах я её редко пою. Но если кто-то попросит, смогу в любой момент исполнить.

— Два года назад на концерте в Воронеже вам подарили газету «Правда» 1945 года. Какие еще странные подарки от поклонников вы может вспомнить?

— Мне дарили разные подарки, все и не вспомнишь. Помню, один раз подарили гранатомёт и коня. Правда, коня я не взял. А в Хабаровске однажды мне подарили годовалую тигрицу. Больших трудов мне стоило уговорить подвыпивших мужиков, которые реально притащили эту тигрицу, чтобы они её оставили пока себе. А я им пообещал забрать её на обратном пути с гастролей.

— Свою жизнь вы круто изменили, когда вам было почти 30 лет, решив посвятить себя музыке. Были еще в вашей жизни моменты, когда приходилось «обнуляться»? Что вам помогало начать заново?

— Да, было несколько моментов, когда мне пришлось «обнулиться». Я занимался спортивной гимнастикой, у меня всё хорошо получалось, и я хотел быть великим спортсменом. Меня прочили даже в сборную юниоров России. Но потом у меня порвалась гимнастическая накладка на руках, меня крутануло и я раздробил ноги о перекладину. Долго из этого состояния выходил, пока кости срастались. Я здорово отстал, мне показалось, что у меня больше не будет перспектив в спорте. И я стал заниматься наукой. Был курсантом в мореходке, ходил в море, получил специальность инженера. Еще раз я «обнулился», когда мне запретили петь. Надорвал себе связки так, что у меня голос изменился, и я еле-еле говорил практически шёпотом. И я понял, что музыкальная карьера, по крайней мере карьера солиста, мне уже не грозит. Но потом голос возвратился, я специальными упражнениями добился того, что пою до сих пор. Если бы сейчас я вернулся в начало своей карьеры, я бы посоветовал себе сходить к преподавателю вокала, потому что я очень много и долго пел неправильно, рвал связки. Меня это просто выбивало, потому что на концерте я отдавал и отдаю все силы. Поэтому я себе связки подпортил. Но сейчас я более профессионально пою.

— Ваши сыновья Родион и Филипп учились в колледже в Англии. Почему решили их отправить на учёбу в Великобританию?

— Родион учился в Англии, закончил там колледж, потом закончил финансовую академию в России. Я его отправил учиться в Англию, потому что постоянно был на гастролях, моей жене было трудно практически одной справляться с воспитанием детей. И мы решили, что Родион несколько лет поучится в Англии. И это был положительный опыт, поэтому и второго сына в тот же колледж отправили. Но сейчас оба сына в России. Родин занимается музыкой, поёт, сочиняет, его можно увидеть на Первом канале в качестве ведущего. Филипп занимается спортом, у него свой проект, он радуется жизни и много работает. Дочке Марианне сейчас 15 лет, будущее её пока туманно, она ещё не придумала, где хотела бы дальше учиться.

Справка:

Олег Газманов (родился в 1951 году в Калининградской области) – поэт, певец, композитор, Народный и заслуженный артист России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почета, многократный обладатель российских музыкальных премий, лауреат фестиваля The World Music Awards, а также Посол доброй воли детского фонда ЮНИСЕФ в России. В репертуаре артиста самые разнообразные композиции — от лирики до танцевальных песен, а в его музыке сочетаются элементы фолка, рока и поп-музыки.

Артист был дважды женат. С 2003 года он в браке с Мариной Муравьевой-Газмановой, которая родом из Нововоронежа. У Олега Газманова трое детей — 37-летний сын Родион от первого брака, усыновленный 21-летний сын Филипп и 15-летняя дочь Марианна от второго брака.