Прислать новость Магазин

Названа причина внезапной кончины воронежского актёра Валерия Потанина

Мэтр театра драмы скончался, возможно не дожив нескольких часов до прихода помощи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2019 21:46
13

Читать все комментарии

49625

В пятницу, 15 марта, в театре драмы должен был состояться спектакль «Куда летишь, кукушечка…», в котором Валерий Потанин сыграл Старика. Роль блестящая, за неё 27 марта, в День театра, Потанин должен был получить награду за лучшую мужскую роль сезона. Сотни людей сегодня пришли в театр, но не на спектакль, а проститься с актёром. Коллеги и поклонники принесли столько цветов, что они не помещались на сцене, где проходила церемония прощания. Букеты едва успевали уносить.

– Он замечательный партнёр, создал целую галерею ярчайших работ, – говорит в микрофон его коллега по сцене народный артист и ещё одна легенда театра Сергей Карпов, и вдруг его голос срывается. – Он добрейший, открытый человек, я очень счастлив, что мне довелось с ним дружить.

Художественный руководитель театра Владимир Петров зачитал телеграмму, пришедшую от экс-губернатора Воронежской области, а сейчас заместителя председателя правительства Алексея Гордеева. «Примите глубокие соболезнования по случаю кончины талантливого и светлого человека, – говорится в ней. – Его уход – это большая потеря для региона, родных, друзей, коллектива. Валерий Потанин обладал самобытностью и большим талантом».

Обычно говорят: об ушедших либо хорошо, либо никак. Но видно было – все, кто брал в руки микрофон, могли бы часами рассказывать о Валерии Викторовиче: какой он был замечательный товарищ, как обожал детей, с которыми занимался в театральной студии и как они любили его. А ещё как он, по выражению одного из товарищей, «до болезненности сильно хотел играть на сцене» и переживал, что в последнее время ролей в театре стало меньше. 

Коллеги и поклонники принесли столько цветов, что они не помещались на сцене, где проходила  церемония прощания
Фото Анны ЯСЫРЕВОЙ

«Среди коллег у него было прозвище – гений» – так говорят коллеги о Валерии Потанине. И этим, в общем-то, всё сказано…

Из постановок последних лет Потанин был занят в спектаклях «Любовью не шутят» (мэтр Блазиус), «Женитьба» (Никанор Иванович Анучкин), «Месяц в деревне» (Шааф), «Гамлет» (Первый актёр) и, наконец, в уже упомянутом нами спектакле «Куда летишь, кукушечка...». В последний путь Валерия Потанина проводили по старой актёрской традиции – аплодисментами. Его похоронили на Коминтерновском кладбище. Светлая память…

Напомним, в последний раз коллеги видели Валерия Викторовича накануне праздника, 7 марта. Вечером труппа вернулась в Воронеж из Эртиля, куда ездила со спектаклем «Женитьба». Валерий Викторович снял квартиру с сигнализации и, вероятнее всего, с вечера 7 марта не выходил из дома, так как на пульт охраны её больше не ставил. На следующий день актёр по телефону поздравлял знакомых женщин с праздником и говорил, что не очень хорошо себя чувствует. А затем перестал отвечать на звонки,  не пришёл на репетицию и на собрание в театр – и коллеги забили тревогу. Артист жил один, семьи у него не было. 13 марта его квартиру вскрыли, так как в замок с обратной стороны был вставлен ключ – и там обнаружили тело. Валерию Потанину было 64 года.

Валерий Потанин в роли Старика в спектакле «Куда летишь, кукушечка…»
Фото предоставлено театром драмы имени Кольцова

Причиной смерти, как установила экспертиза, стала острая коронарная недостаточность – опасное состояние, которое приводит к развитию инфаркта миокарда. Также, как выяснилось, смерть наступила 12 марта. То есть, возможно, артист не дожил несколько часов до прихода помощи.

Досье «Ё!»:

Валерий Потанин родился в 1954 году, в 1979-м окончил Воронежский государственный институт искусств и был принят в Кольцовский театр, на сцене которого проработал ровно 40 лет. В 2004 году ему было присвоено звание Народного артиста. Он сыграл около 60 ролей. Был актёром и комедийного плана – великолепный Чонкин в спектакле по повести Владимира Войновича, феерически активный Кочкарёв в «Женитьбе» и Хлестаков в «Ревизоре» Николая Гоголя, Шариков в «Собачьем сердце» и Херувим в «Зойкиной квартире» Михаила Булгакова. И он же мастерски создал незабываемые, глубокой психологической разработки, образы Карандышева в «Бесприданнице» Александра Островского, Яблокова в «Театральном романсе» Алексея Толстого, Пети Трофимова в «Вишнёвом саде» Антона Чехова.

Потанина оценили по достоинству не только воронежские театралы. «Виртуозный Потанин» – так назвал свою статью в газете «Культура» известный столичный критик Сергей Беднов. Его заслуги по достоинству оценены на многочисленных фестивалях. Он лауреат Всероссийского фестиваля в Костроме, посвящённого Островскому, лауреат фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на Дону, где награждён призом имени Андрея Миронова, лауреат фестиваля имени Рыбакова в Тамбове и других фестивалей и конкурсов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА