«МОЁ!» открывает «Народный атлас Воронежа»: легенды и колорит спальных районов

Стать народным краеведом и рассказать о своём районе всему миру теперь может каждый

08.04.2019 21:21
МОЁ! Online
100

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

32765
  

В первые годы выхода газеты «МОЁ!» на передовицах красовалась неизменная надпись: «Энциклопедия воронежской жизни». Мы решили вернуться к истокам и вспомнить своё изначальное предназначение – быть путеводителем читателей не только по главным городским событиям, но и отражать местный воронежский колорит – то, что присуще только столице Черноземья.

Поэтому мы предлагаем вам, дорогие читатели, вместе с нами создать «Народный атлас Воронежа». Спальные районы Воронежа, их народные названия, легенды, колорит, местные достопримечательности и герои. Об этом не напишут в туристических путеводителях по городу. Никто, лучше вас, не сможет рассказать о вашем родном районе – месте, где вы родились, где прошло ваше детство, где вы встретили первую любовь…

В нашем «Народном атласе Воронежа» найдётся место не только общеизвестным деятелям, чьи имена увековечены на мемориальных досках и в названиях улиц, но и условному «дяде Мише» из Ашмаринских домов, которого обожает вся местная детвора, или «тёте Маше» с Чижовки, которая кормит всех местных кошек и собак.

Пятак и Гусиновка, Кресты и Глинозём, Машмет и Колдуновка – у каждого района своя история, свои легенды, свои народные герои и достопримечательности. Наверняка каждому местному старожилу есть, что поведать воронежцам о своём любимом районе, а заодно и вспомнить своё детство, юность и молодость – куда пацаны водили гулять девчонок, где гоняли в футбол, с кем воевали район на район.

Любимые читатели, мы приглашаем всех желающих стать народными краеведами и соавторами нашего «народного атласа»: рассказать нам об истории, легендах и достопримечательностях своего спального района. Поведать нам о том, как и чем этот район живёт сейчас, какие у него проблемы и болевые точки.

Конечно, наш проект не претендует на исчерпывающее и полноценное исследование новейшей истории города (условно с 1980-х по 2000-е). Но по мере того, как он будет пополняться, все материалы мы будем собирать в одном месте, и со временем это может стать настоящим атласом народных районов Воронежа – интересным и полезным, как для коренных воронежцев, так и для приезжих.

При подготовке каждого материала корреспонденты «МОЁ!» обязательно будут выезжать в каждый район, встречаться с местными старожилами, делать фоторепортажи.

Итак, если вы готовы, давайте определимся, с рассказа о каком районе мы начнём наш «Народный атлас Воронежа». О каком районе вы бы хотели узнать в первую очередь, пишите в комментариях под этим материалом. Если вы хотели бы стать народным краеведом и рассказать нам об истории и достопримечательностях вашего спального района, пишите нам на электронную почту rom@rpv.ru (желательно оставлять контактные телефоны для связи).

Для удобства мы дадим вам несколько ссылок. Историю народных названий Воронежа можно найти здесь. Конкретное расположение отдельных районов – здесь.

Кроме того, в 2014 году в «МОЁ!» выходила своя карта народных районов Воронежа. При переходе на новый сайт этот материал затерялся где-то в недрах интернета. Но мы нашли его и снова публикуем эту карту здесь.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ

1. Глинозём – квартал, ограниченный Московским проспектом, улицами Урицкого, Ленина, Бурденко, 45-й Стрелковой дивизии, Шишкова и Беговой. Расположен на месте старинного глиняного карьера. Когда это была ещё окраина города, здесь добывали глину. Также здесь располагался кирпичный завод.

2. Ипподром – квартал, ограниченный Московским проспектом и улицами Хользунова, Шишкова и Беговая. Название связано с располагавшимся здесь до войны ипподромом.

3. Чижовка – участок на спуске к водохранилищу в районе улиц 20 лет Октября, Грамши и Чапаева. Название происходит от знаменитой Чижовской слободы – одной из старейших слобод Воронежа.

4. Гусиновка – район ул. Софьи Перовской и Выборгской. Прежде здесь располагалась слобода Гусиновка, где, кстати, в 1809 году родился поэт Алексей Кольцов.

5. Большой пятак; 6. Малый пятак – два квартала между улицами Домостроителей и Космонавтов, разделённые между собой бульваром Пионеров. «Пятак» происходит от просторечного наименования располагавшегося здесь аэродрома «Альфа», который был уничтожен во время войны.

7. Магадан – микрорайон между улицами Героев Сибиряков и Домостроителей (разделяется на Низы и Верхи). На момент окончания строительства (1966 г.) это был самый удалённый район Воронежа. Отсюда и название Магадан.

8. Соловки – квартал между парком «Танаис», памятником танкистам и проспектом Патриотов. Название, также как и Магадан, дано по признаку расположенности на окраине города.

9. Михеевка – квартал, ограниченный улицами Перхоровича, Южно-Моравская (до ост. Комарова), Краснозвёздная и Любы Шевцовой. Происхождение названия неизвестно. Считается, что именно эта часть Советского района может полноправно называться Юго-Западным микрорайоном.

10. Селивановка – район улицы Кирова. Название идёт ещё с царских времён, от фамилии богатой семьи, которая здесь жила.

11. Калининские дворы – квартал, ограниченный улицами Кольцовская, Ворошилова, Девицкий выезд, Революции 1905 года, ул. Свободы. Назван из-за расположенного в этом районе завода имени Калинина («Воронежпресс»).

12. Машинка – район ул. Машиностроителей на пересечении с ул. 9 Января (другое название – Пивзавод, от расположенного здесь пивоваренного завода).

13. Кресты – район 9 Января приблизительно от остановки «Общежитие» до ост. «Газовая». По одной версии, назван так из-за начинающегося неподалёку Юго-Западного кладбища, по другой – из-за того, что, если смотреть сверху, примыкающие ул. 9 Января улочки, пересекаясь, образуют кресты. Другое народное название этого района – Девятка (как и всей ул. 9 Января). Часто Крестами называют также микрорайон Бомбей (см. №14). Коминтерновскими Крестами иногда называют район Коминтерновского кладбища.

14. Бомбей (другое название – Кресты); 15. Новый Бомбей – кварталы по обеим сторонам ул. 9 Января в районе остановок «Общежитие» и «Училище». Названы так из-за интенсивной уплотнительной застройки, по аналогии с одним из самых густонаселённых городов Индии.

16. Аул – частный сектор в районе улиц 45-й Стрелковой дивизии и Солнечная. Название пошло из-за множества мелких частных улочек, на которых ещё лет 10 назад было ощущение, что ты находишься в деревне или в ауле посреди города: ни асфальта, ни освещения.

17. Птичка – район Птичьего рынка на пересечении ул. Хользунова и Солнечной.

18. Долина нищих – коттеджный посёлок между парком «Динамо» и ул. Шишкова. Ироническое название. Сейчас Долинами нищих называют практически любой квартал с богатыми коттеджами в черте города. Но эта Долина нищих была первой, поскольку двух- трёхэтажные особняки стояли здесь ещё в 1990-е.

19. Дубрава – квартал новостроек, ограниченный улицами Хользунова, Шишкова и Московским проспектом. «Дубрава» – народное название микрорайона, постепенно ставшее фактически официальным. Квартал назван так из-за расположенного здесь небольшого лесного дубового массива.

20. Старый Северный; 21. Новый Северный – Северный микрорайон известен всем, но наверняка не каждый знает, что в народе он делится на Старый и Новый Северный, в зависимости от того, какая часть микрорайона застраивалась раньше, а какая – позже. Старый Северный – ул. Хользунова. Новый – ул. Лизюкова, Бульвар Победы, Владимира Невского и Антонова-Овсеенко.

21. Пьяные дворы (другое название – Тупик) – дома на ул. Кольцовской между ж/д вокзалом и ликёро-водочным заводом. Название дано из-за того, что в своё время здесь практически в каждом подъезде можно было найти квартиру, где торговали контрафактным спиртным.

22. Чугунка – район дворца спорта «Юбилейный». Назван так из-за находившегося на этом месте Вознесенского кладбища, которое в народе прозвали Чугуновским по прозвищу купца-благодетеля, построившего здесь церковь.

23. Брод (или Бродвей) – так по аналогии с главной улицей Нью-Йорка на рубеже 1960 – 1970-х в народе прозвали проспект Революции.

24. Девичок – старинное название района, который образуют постройки вокруг улицы Сакко и Ванцетти начиная от ул. Коммунаров и заканчивая Работницей.

25. Берёзка – район, названный от сокращённого наименования ж/д станции и улицы Берёзовая роща.

27. СХИ – квартал, сосредоточенный вокруг ул. Ломоносова и близлежащих улиц в районе Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ). СХИ – расшифровывается как сельскохозяйственный институт (так в народе называют ВГАУ).

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

28. Отрожка – большой микрорайон, который тянется от ул. Богдана Хмельницкого почти до объезда Воронежа по трассе М-4. Происходит от названия деревни, возникшей здесь в XVII веке (другие названия деревни: Отрожки, Рожки, Атрошки, Трегубово). Рожками или отрожками в старину называли боковые выступы оврагов, холмов или даже земельных наделов. На современной карте Воронежа хорошо просматривается выступ береговой линии в сторону поймы. По другой, более неформальной версии, когда Пётр Первый начал строить в Воронеже флот, то несколько человек по какой-то причине с ним не поладили и были сосланы подальше, на левый берег реки Воронеж. А место, где поселились «отторженные», стало назваться Отрожка. Внутри Отрожки есть более мелкие районы, именуемые по названиям улиц: Одинцовка, Богданка и др.

29. Колдуновка – частный сектор у водохранилища на левом берегу в районе Казанского храма (ул. Суворова, Добролюбова, Рокоссовского и др.). По данным краеведов, название району дал семейный клан колдунов, которые в старину жили в этих местах и к которым местные жители ходили гадать и привораживать.

30. ВАИ – район улиц Циолковского, Волгоградской, Баррикадной, Туполева и Иркутской. Аббревиатура ВАИ расшифровывается как Воронежский авиационный институт, который планировали построить на ул. Циолковского до войны, но эти планы так и не осуществились.

31. Нефтебаза – микрорайон неподалёку от ростовской развязки трассы М-4, между улицами Димитрова и Ильюшина. Назван из-за находящейся здесь нефтебазы («Воронежнефтепродукт»).

32. Машмет – микрорайон между улицами Ростовская и Новосибирская. Машметом назывался раньше завод горно-обогатительного оборудования (ГОО), расположенный на улице Чебышева. Отсюда и название. В народе район также называют Сектор газа, так как расположен он между предприятиями с вредными производствами – заводами СК, шинным и ТЭЦ.

33. Песчанка (или Песчановка) – частный сектор, сосредоточенный вокруг улиц Саврасова, Танеева и прилегающих к ним улочек. Также как и Чижовка, микрорайон унаследовал название от слободы, которая здесь раньше находилась, а также от одноимённого ручья. Правда, сейчас этот ручей в народе называют Дивинилка, от химического вещества дивинил, используемого при производстве каучука заводом СК.

34. БАМ – район на в конце ул.Новосибирской между Песчанкой и Машметом. Район строился в 1970-е, уже после застройки Машмета, и находился как бы на отшибе города, вдали от «цивилизации», отсюда в народе и получил название БАМ, по аналогии с Байкало-амурской магистралью, которая прокладывалась по глухим местам Сибири.

35. Монастырка (или Монастырщина) – микрорайон между водохранилищем и Ленинским проспектом от духовной семинарии до парка «Алые паруса». Название происходит от одноимённой слободы, находившейся здесь раньше.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.