Прислать новость Магазин

Директора музея-заповедника «Костёнки» уволили в связи с утратой доверия

В интернете уже создали петицию, где просят проверить законность этого решения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2019 12:13
11

Читать все комментарии

5421

Директора музея-заповедника «Костёнки» Виктора Ковалевского уволили с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Это произошло ещё на прошлой неделе, 7 мая, однако известно об этом стало только сейчас.

Виктор Ковалевский — археолог и педагог. Преподаёт на историческом факультете ВГУ, руководит университетским музеем археологии. С 2017 года возглавлял музей «Костёнки» под Воронежем.

Ковалевского уволили по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). Пояснить, о чём конкретно идёт речь, руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева в беседе с журналистом «МОЁ!» отказалась.

Месяц назад стало известно, что Виктор Ковалевский стал фигурантом уголовного дела. Напомним, облпрокуратура в ходе совместной с ФСБ проверки установила, что археологические работы в музее-заповеднике были оплачены за счёт грантов из федерального и областного бюджетов. Но, по мнению проверяющих, те же самые работы ранее уже были выполнены за счёт средств, выделенных заповеднику региональным департаментом культуры. Общую сумму причинённого государству ущерба оценили в 700 тысяч рублей. Кроме того, прокурорская проверка нашла у Ковалевского некие скрытые банковские счета, не указанные в декларации. По всей видимости, они и стали причиной увольнения.

— Я действительно не указал карту, выданную в 2009 году, — на ней нет денег. Не указал карту за 2011 год — там 74 рубля, а также не указал навязанную мне кредитную карту, с которой я мог снять 50 тысяч рублей, у меня по ней долг 1 900 рублей, — объяснил в ответ на это Ковалевский.

Примечательно, что об уголовном деле о растрате учёный узнал из СМИ. Корреспондентам «Ё!» он сказал, что с обвинениями не согласен, и отметил: на бюджетные деньги и на гранты проводились разные работы.

— Здание музея находится на территории объекта археологического наследия, — объяснял Виктор Ковалевский. — Строительные работы невозможны здесь без предварительных археологических исследований. Музею было необходимо строительство нового здания для фондов. Средств, которые выделил департамент культуры, нам хватило на раскоп на месте предполагаемого строительства. Во время работ было обнаружено уникальное жилище возрастом около 20 тысяч лет. На его исследование мы как раз привлекали гранты. Поэтому говорить о том, что мы дважды получили деньги за одни и те же работы, нельзя.

Однако правоохранители не соглашаются с версией Ковалевского. И утверждают, что доказательства по делу — отчёты — говорят об обратном. «Тот слой, за который он по гранту получил, уже копался за государственные деньги. У следователя лежит два отчёта, они идентичные. Кроме того, работы по отчёту проведены в декабре, когда были морозы — они с киркой копали?» — скептически заметили правоохранители в неофициальных беседах. Учёный же настаивает, что в отчётах описаны совершенно разные работы, и надеется, что следствие во всём разберётся.

Кстати, когда стало известно о возбуждении дела, друзья и коллеги археолога выступили в его защиту. Около 200 человек на своих страницах в соцсетях опубликовали: «Я подписываюсь под словами: «Виктор Николаевич Ковалевский — честный человек и настоящий учёный!» А утром 13 мая в интернете создали петицию, адресованную губернатору Воронежской области Александру Гусеву. В обращении просят «проверить законность увольнения Ковалевского В.Н. и восстановить его в должности». За полтора часа петицию подписали 30 человек.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА