Прислать новость Магазин

Уволенный директор музея «Костёнки» попытается вернуться на работу через суд

Виктор Ковалевский считает своё увольнение «неправомерным»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.06.2019 19:48
9

Читать все комментарии

4205

Уволенный директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский попытается восстановиться на работе через суд. Соответствующий иск к областному департаменту культуры учёный подал в Центральный районный суд. В разговоре со СМИ он сказал, что считает своё увольнение «неправомерным». Первое заседание по иску назначено на 1 июля.

Напомним, о том, что Ковалевский лишился своего поста, стало известно после майских праздников. Его уволили по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера). Пояснить, о чём конкретно идёт речь, руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева в беседе с журналистом «МОЁ!» отказалась. Можно предположить, что это было связано с прокурорской проверкой, которая нашла у Виктора Ковалевского некие скрытые банковские счета, не указанные в декларации.

— Я действительно не указал карту, выданную в 2009 году, — на ней нет денег. Не указал карту за 2011 год — там 74 рубля, а также не указал навязанную мне кредитную карту, с которой я мог снять 50 тысяч рублей, у меня по ней долг 1 900 рублей, — объяснял это учёный.

Также в апреле стало известно, что директор «Костёнок» стал фигурантом уголовного дела о растрате. Облпрокуратура в ходе совместной с ФСБ проверки установила, что археологические работы в музее-заповеднике были оплачены за счёт грантов из федерального и областного бюджетов. Но, по мнению проверяющих, те же самые работы ранее уже были выполнены за счёт средств, выделенных заповеднику региональным департаментом культуры. Общую сумму причинённого государству ущерба оценили в 700 тысяч рублей. Примечательно, что об уголовном преследовании учёный узнал из СМИ. Корреспондентам «Ё!» он сказал, что с обвинениями не согласен, и отметил: на бюджетные деньги и на гранты проводились разные работы.

После увольнения руководителя музея-заповедника 13 мая в интернете создали петицию, адресованную губернатору Воронежской области Александру Гусеву. В обращении просили «проверить законность увольнения Ковалевского В.Н. и восстановить его в должности». К вечеру 10 июня петиция набрала более 3 280 подписей.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА