Прислать новость Магазин

Прекращено уголовное дело журналиста Ивана Голунова

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, оно закрыто «в связи с недоказанностью участия в совершении преступления»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.06.2019 17:14
83

Читать все комментарии

6610

Уголовное преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова прекращено. Об этом объявил глава МВД Владимир Колокольцев. По его словам, уголовное дело закрыто «в связи с недоказанностью участия в совершении преступления» и Голунов будет освобождён из-под домашнего ареста сегодня, 11 июня.

Также глава МВД отметил, что сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся делом журналиста, отстранены от исполнения служебных обязанностей. Колокольцев заявил о намерении ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника ОВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова, а также руководителя управления по контролю за оборотом наркотиками столичного главка МВД Юрия Девяткина.

«Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина», — говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте МВД.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала историю с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова «головотяпством».

«Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация. Даже не знаю, как это назвать», — сказала Матвиенко.

Она также обратила внимание на то, что во время задержания журналиста и предъявления ему обвинений полицейские действовали так, что к ним возникает «много вопросов».

«Уже озвучены факты допущенных ошибок, нарушений. Они, конечно же, вызывают недоверие к следственным органам, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории», — считает спикер Совфеда.

Иван Голунов — автор громких журналистских расследований, в которых затрагивались интересы теневого бизнеса и разоблачалась коррупция во власти. Он был задержан в Москве 6 июня сотрудниками полиции в штатском. При досмотре в отделе полиции из его рюкзака изъяли пакет с 3,56 грамма мефедрона (наркотическое вещество). Ещё один пакет и весы якобы были найдены при обыске в квартире Голунова.

Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест.

Сам журналист отрицал свою вину и полагает, что его преследование связано с его профессиональной деятельностью. Так же считают его коллеги. Начиная с 7 июня по всей стране прокатился ряд пикетов в поддержку Ивана Голунова. Не стал исключением и Воронеж. Первым, кто вышел на одиночный пикет, стал известный воронежский журналист Герман Полтаев. Он пришёл в Пушкинский сквер с плакатом «Свободу Ивану Голунову». В разговоре с корреспондентом «МОЁ! Online» Герман сказал, что вышел на пикет не как журналист, а как свободный гражданин.