Прислать новость Магазин

Воронежцы выходят на пикеты в поддержку журналиста Ивана Голунова

Одиночные пикеты прошли возле «Пролетария» и в Пушкинском сквере

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

4845

Журналисты и общественность продолжают протестовать против уголовного преследования корреспондента отдела расследований популярного издания «Медуза» Ивана Голунова.

Начиная с пятницы, 7 июня, по всей стране прокатился ряд пикетов в поддержку журналиста. Не стал исключением и Воронеж. Первым, кто вышел на одиночный пикет в поддержку Голунова, стал известный воронежский журналист Герман Полтаев. Он пришёл в Пушкинский сквер с плакатом «Свободу Ивану Голунову». В разговоре с корреспондентом «МОЁ! Online» Герман сказал, что вышел на пикет не как журналист, а как свободный гражданин.

Вечером в воскресенье, 9 июня, корреспонденты «МОЁ! Online» стали свидетелями ещё одного одиночного пикета — возле кинотеатра «Пролетарий». Молодой человек на костылях, с перебинтованной головой и нарисованными на лице следами побоев держал в руках плакат с надписью: «Состояние — удовлетворительное. В дальнейшей госпитализации не нуждается. #свободуголунову».

Одиночный пикет у памятника Никитину
Фото Дмитрия ЕРИСКИНА

Таким образом он хотел обратить внимание на то, что, по словам Голунова, в отделе полиции после задержания его избили. Однако полицейские опровергли этот факт. Хотя у самого Голунова по телу гематомы и ссадины. В отделе полиции днём 8 июня ему стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Голунов находится в очень плохом состоянии, рассказала журналистам адвокат Ольга Динзе. Врач скорой диагностировал у него подозрение на перелом рёбер, сотрясение головного мозга и обнаружил гематому на голове. Однако после обследования в больнице состояние журналиста признали «удовлетворительным» и доставили его в суд.

Напомним, Иван Голунов — автор громких журналистских расследований, в которых затрагивались интересы теневого бизнеса и разоблачалась коррупция во власти. Он был задержан в Москве 6 июня сотрудниками полиции в штатском. При досмотре в отделе полиции из его рюкзака изъяли пакет с 3,56 грамма мефедрона (наркотическое вещество). Ещё один пакет и весы якобы были найдены при обыске в квартире Голунова.

Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест.

Сам журналист отрицает свою вину и считает, что его преследование связано с его профессиональной деятельностью. Так же считают его коллеги. Все, кто лично знаком с Иваном, уверены в его невиновности и отмечают его кристальную репутацию. Правозащитники и юристы отмечают, что процесс задержания Голунова проходил с массой процессуальных нарушений, а к следствию есть ряд вопросов, которые вызывают сомнения в обоснованности дела и объективности его расследования.

Российские журналисты и активисты собираются провести 12 июня в Москве марш в поддержку Ивана Голунова. Об этом сообщается на странице мероприятия в «Фейсбуке».