Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже установят мемориальную доску известному альпинисту

Эдуард Заев покорил самые высокие горы СССР и построил спорткомплекс «Факел»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2019 19:22
7

Читать все комментарии

1385

Во вторник, 27 августа, состоится открытие мемориальной доски известному воронежскому альпинисту и одному из тех, кто внёс свой вклад в строительство спортивного комплекса «Факел» на улице Писателя Маршака, 1а, — Эдуарду Заеву. Об этом сообщила Воронежская федерация альпинизма в понедельник, 19 августа.

Эдуард Заев умер на 81-году жизни в 2017 году. Но мемориальную доску, которая увековечит память о нём, решили установить только к концу августа 2019-го. Инициатор её создания, кандидат в мастера спорта по альпинизму Вадим Алфёров говорит, что начал заниматься проектом доски сразу после смерти Заева. Много времени заняло согласование с властями, скульптором и администрацией спорткомплекса, на котором разместят мемориальную доску. К слову, это место выбрано неслучайно. С 1974 по 1979 год Эдуард Заев руководил строительством СК «Факел».

Автор мемориальной доски — воронежский художник и скульптор Александр Козинин. В основу нанесённого на доску изображения легла фотография, на которой Эдуард Заев в экспедиции в Тянь-Шане (горная система в Центральной Азии) на фоне одной из самых высоких гор бывшего СССР – пика Победы. Его высота — 7 439 метров.

За покорение этой высоты, а также ещё трёх высочайших гор страны Советов, так называемых семитысячников: пика Коммунизма, пика Ленина и пика Корженевской — Эдуард Фёдорович получил почётное для отечественных альпинистов звание — «Снежный барс».

— Альпинисты помнят и уважают «Снежных барсов» и после смерти, поэтому
средства на мемориальную доску преимущественно собирали люди, которых объединяет любовь к покорению горных вершин, — с гордостью говорит альпинист Вадим Алфёров.

Всех желающих почтить память Эдуарда Заева приглашают к зданию СК «Факел» по адресу: улица Писателя Маршака, 1а — 27 августа в 17.00.