Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Как в Воронеже появились «бабушки на час» и почему они работают бесплатно

Активные пенсионеры, чтобы реализовать себя, помогают молодым семьям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.09.2019 20:48
36

Читать все комментарии

10644

Как там говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»? После сорока жизнь только начинается? А ведь у кого-то она и в 60 — 70 лет бьёт ключом. Пятиэтажка на улице Пешестрелецкой, на первом этаже которой находится отдел соцзащиты Советского района, стала центром притяжения активных пенсионеров. Они здесь репетируют песни и изготавливают белые цветы. Ездят на экскурсии по историческим местам, посещают тяжелобольных пациентов интерната. Они помогают своим немощным ровесникам — покупают продукты, водят гулять, читают книжки — и молодым семьям с маленькими детьми. И называются красиво — серебряные волонтёры.

С 2011 года в районном отделе соцзащиты воплотили в жизнь более дюжины проектов для пожилых людей. Важность их сложно переоценить — ведь у многих пенсионеров ещё остались силы, нерастраченное тепло, а дети-внуки выросли… И в этом году решено было создать Центр серебряного волонтёрства, собирать всех активных пенсионеров области, помогать им находить себе занятие по душе. Управление соцзащиты Советского района выиграло всероссийский конкурс по формированию центров серебряного волонтёрства, в котором, к слову, участвовало более 200 организаций. И теперь по его наработкам и на средства выигранного гранта в 200 тысяч рублей и будет создаваться областной центр волонтёрства.

Директор отдела соцзащиты Советского района, на базе которого создаётся центр, Любовь Шабанова рассказывает корреспондентам «Ё!», что различные мероприятия они с сотрудниками придумывают с 2011 года. В них участвуют более полусотни серебряных волонтёров, многие — сразу в нескольких проектах. Расскажем только об одном из них.

«Я представляю, что это моя невестка и внуки»

56-летняя Галина Ветрова меньше года назад осталась совсем одна. Друг за другом она похоронила всех родных, мужа. Последним ушёл сын, ему было всего 36. Галина Евгеньевна вспоминает его и плачет, что в своё время из лучших побуждений отговорила слишком рано жениться и в итоге он так и не нашёл спутницу жизни и не подарил ей внуков. Что он, совсем молодой, по случайности попал в автокатастрофу, после чего его голову по кускам собирали хирурги БСМП («спасибо им, особенно Беляеву!»). Что когда дело уже вроде пошло на поправку и мужчина заново научился ходить и говорить, у него внезапно перед Новым 2019 годом, отказало сердце…

Галина Ветрова помогает Ирине стать настоящей рукодельницей
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Через несколько месяцев, в марте этого года, у Галины Евгеньевны появилась новая семья — Ира и двое её мальчишек. Да, приёмная, в рамках проекта «Бабушка на час». Но старший, 13-летний Кирилл, уже зовёт её бабушкой. Галина Евгеньевна с палочкой (суставы, спина, нервы) каждую среду ездит к ним из Подклетного Семилукского района. С двумя пересадками, на трёх маршрутках. Но, кажется, готова ездить ещё чаще. Она, педагог, много лет проработавшая учителем математики в школе, старается научить Иру и её детей всему, что сама знает: от вязания крючком и яблочного пирога до стихотворений классиков. Но уверяет, что они ей нужны больше, чем она им.

— Когда теряешь ребёнка, наступает конец света. И я не знаю, что бы со мной стало, если бы я случайно в поисках хоть какого-то отвлечения не зашла бы в отдел соцзащиты Советского района. Во мне много нерастраченной любви, тепла. Я учу Иру вязать, готовить, вышивать, занимаюсь с Кириллом уроками, нянчусь с полуторагодовалым Петей, и представляется мне, что это моя собственная невестка и внуки…

Галина Евгеньевна помогает и по хозяйству и в воспитании детей
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Худенькая блондинка Ира Бирюкова выглядит куда моложе своих 35 лет. Она не страдает от одиночества — хотя бы потому, что воспитывает двоих детей. Но жизнь её лёгкой не назовёшь. Мама, которая работает на пенсии, не всегда может приехать и помочь, с супругом отношения сложные, в итоге она частенько возится с детьми одна. И когда в отделе соцзащиты ей предложили «бабушку на час» — даже не поверила…

На самом деле Галина Евгеньевна приходит, конечно, не на час, а на все полдня. Однажды мы напросились в гости вместе с ней. «Бабушка на час» приходит с гостинцами — яблоками из собственного сада. На кухне оживление: Ира, Кирилл и Галина Евгеньевна вместе принимаются за яблочный пирог. Попутно бабушка рассказывает подопечной рецепт кабачкового варенья: «Добавляешь туда лимон — и все подумают, что из ананаса». Затем: «Кирилл, где твои прописи? Или, может быть, стихи повторим?» Галина Евгеньевна с профессиональным мастерством отвлекает подростка, только севшего за компьютерную игру, повторяет с ним «Отшумела злая вьюга. Стала ночь короче дня…». В общении с Кириллом есть нюансы, у мальчика инвалидность — у него пока не очень ладится с письмом.

— Поначалу я, конечно, волновалась, у меня нет опыта общения с особенными детьми, — говорит Галина Евгеньевна, — Стараюсь его заинтересовывать. Например, недавно Кирилл начал изучать английские слова. И я предлагаю не просто писать их, а составить собственный англо-русский разговорник с рисунками.

Бабушку Галю в семье слушаются все
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Галина даёт очень хорошие советы, — говорит Ира. — Например, она мне посоветовала обсудить с учителями нашей коррекционной 31-й школы возможность индивидуального обучения для Кирюши. Со следующего учебного года ему будут уделять особое внимание. Она меня и готовить научила — чтобы получалось и быстро, и вкусно. Особенно нам нравятся её быстрые пирожки из лаваша с тушёной капустой. Благодаря ей я потихоньку учусь вязать крючком и спицами, вышивать, она делает с Кирюшей уроки, а я пока могу заняться своими делами.

Ира признаётся: когда рассказывает подружкам, тоже молодым мамочкам, что у неё есть «бабушка на час», те по-хорошему завидуют и начинают расспрашивать, где она её раздобыла и сколько это стоит. Когда узнают, что нисколько, бабушка ещё и сама гостинцы приносит, долго не могут поверить…

Об остальных проектах серебряного волонтёрства можно прочитать в электронной версии «МОЁ! Плюс».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Центр серебряного волонтёрства рад всем желающим — людям 55+, кто хочет кому-то помочь. Проектов у центра много. Если кто-то из вас, любимые читатели, заинтересовался, можете смело звонить вот по этому номеру: +7(473) 278-82-08. А можно сразу прийти по адресу: улица Пешестрелецкая, 143, управление социальной защиты населения Советского района.