Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Умер космонавт Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос

Ему было 85 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2019 18:53
9

Читать все комментарии

4585

Сегодня, 11 октября, на 86-м году жизни скончался космонавт Алексей Леонов. Об этом пишет информагентство ТАСС со ссылкой на его помощницу.

Леонов умер от продолжительной болезни в военном госпитале имени Н.Н. Бурденко, который находится в Москве.

— Прощание и похороны Алексея Архипыча пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, — сказала помощница космонавта Наталья Филимонова.

Алексей Леонов — дважды Герой Советского Союза,11-й по счёту космонавт в истории СССР и первый человек, который вышел в открытый космос.

Легендарный полёт Леонов совершил 18 — 19 марта 1965 года на корабле «Восход-2» под командованием Павла Беляева. Он пробыл за пределами «Восхода» 12 минут 9 секунд. За это время произошло множество внештатных ситуаций. Из-за разницы давления скафандр раздулся, это препятствовало возвращению космонавта в шлюзовую камеру (диаметр люка был критически малым), и Леонову, рискуя, пришлось стравливать в нем давление. Во время возвращения отказала система автоматического управления корабля — сажать его пришлось вручную. Экипаж приземлился в тайге, где его не ждали. Из-за глубокого снега космонавтов эвакуировали только через два дня.

Интересно, что руководил проектированием кораблей серии «Восток» космонавт и инженер-разработчик родом из Воронежа — Константин Феоктистов. Его именем назвали школу и улицу в нашем городе. Кстати, Алексей Леонов живо интересовался военным образованием в России. В частности, он переживал за судьбу академии Гагарина и Жуковского, которую из Москвы перевели в Воронеж.