Прислать новость

«Новый год встретила в одиночестве, поливая слезами «Оливье»

Личный опыт нашей читательницы, у которой отняли праздник

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.01.2020 22:27
123

Читать все комментарии

18112

Жительница Воронежа Елена Владиславовна СКОПИНЦЕВА рассказала о равнодушии, которое оставило её без праздника:

«Закончились праздники. Мы проводим их по-разному. Хочется поделиться тем, какими они получаются у меня…

Канун Нового года. Город преображается. Подобно светлячкам в ночи, зажигаются тысячи огоньков гирлянд. Повсюду нарядные ёлки. Продавцы в магазинах, прохожие улыбаются, поздравляют. На душе радостно. В это время все мы, как дети, верим в чудеса, ждём прекрасного.

Когда-то давно в школьном театре я играла Золушку, ощущала себя ею. И вот опять спустя много лет то же чувство. Жду своего бала. Примеряю новое платье, бегаю по магазинам в поисках недорогих, но красивых туфелек. В нашей любимой социальной столовой вечер! Мысль создать такую столовую могла прийти в головы очень хорошим, милосердным людям. Чистота, уютный зал. Здесь бесплатные обеды для пенсионеров, здесь одинокие люди могут общаться, обрести друзей.

Я пенсионерка. Давно живу одна. Похоронила родителей, мужа, сверстниц-подруг. Детей, внуков, братьев-сестёр нет. Моя семья — посетители столовой. Я хожу туда второй год. Люди ко мне хорошо относятся. В столовой организуют вечера-чаепития, чтобы мы могли лучше узнать друг друга, сблизиться. На вечерах можно воплотить и свои творческие замыслы — выступить, прочесть стихи, прозу, подготовить литературную композицию. Для меня, как бывшего библиотечного работника, это особенно важно. В прошлом году я не пропускала ни одного чаепития. В этом, к сожалению, ходить на них не могла. Но есть ещё праздники, которые мы шумно и весело отмечаем в столовой. Для таких людей, как я, в них вся радость.

В прошлом году новогодний вечер получился замечательным. Мы сами украшали нашу столовую: делали гирлянды, вырезали снежинки. Организаторы Татьяна Ивановна и Наталья Николаевна наполнили вечер энергией молодости. Надежда Анатольевна, в обычные дни раздающая обед, выпорхнула из-за стойки и лихо отплясывала цыганочку. Николай Иванович, следящий за порядком в столовой, прочёл монолог деда Щукаря. Мужчины-пенсионеры, вспомнив своё пионерское детство, исполнили «Танец маленьких лебедей». То ещё зрелище! Казалось, даже стены столовой содрогались от хохота. Вскоре мы закружились в весёлом хороводе. Народа собралось много. Пусть не всем достались пирожные и чай, этот холодный вечер был согрет теплом наших сердец.

Нетрудно догадаться, с каким нетерпением я ждала в этом году новогоднего вечера. Я подготовила стихотворения, посвящённые праздничным зимним дням. Теперь у нас новая ведущая и организатор — очаровательная девушка Аня. Нововведение: чтобы участвовать в вечере, нужно предварительно записаться. Я подошла к Ане. Она подняла на меня глаза и равнодушно сказала:

— Вам не положено. Вы не принимали участия в чаепитиях.

Наше любимое ещё с советских времён «Запретить!», вступающее в противоречие с замыслом создателей, духом, атмосферой столовой и праздника. Как тут не вспомнить товарища Огурцова из фильма «Карнавальная ночь»?

Этот Новый год я встретила в одиночестве, обильно поливая слезами приготовленный «Оливье».

Кто-то подумает: девушка молодая, опыта работы мало… Но он и не требуется в данной ситуации. Нужно просто быть добрым чутким человеком.

А жизнь как бумеранг. Я желаю Ане, чтобы, дожив до старости, ей не пришлось, как мне, одиноко коротать время, лишённой в наказание праздника и радости. Ведь праздник, особенно новогодний, положен всем!»

Новости других СМИ