Прислать новость

Бывший наркозависимый: «Есть главная причина, почему люди садятся на наркотики»

У воронежца Ярослава Сизова удивительная судьба — десять лет он помогает наркоманам избавиться от зависимости, а до этого столько же времени не слезал с иглы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2020 09:51
23

Читать все комментарии

8957

12 лет и ровно два месяца — именно столько времени прошло с того дня, как наш собеседник, 38-летний Ярослав Сизов, в последний раз ввёл себе дозу. Сейчас он работает консультантом центра по борьбе с наркозависимостью «Страна живых», у него жена и двое мальчишек, он прямо излучает здоровье и энергию. Но о тех 9 годах, когда он ежедневно употреблял наркотики, не забывает ни на минуту. Потому что по-другому нельзя.

Он удивительно откровенен, не задумываясь, рассказывает о себе довольное некрасивые, а порой и шокирующие вещи — потому что опять же по-другому нельзя. Ведь только абсолютно правдивый рассказ со всеми шероховатостями и неуклюжестями может подействовать на тех, кто подвержен зависимости, и на их близких.

«Куда подросток бежит, если дома скандалы?»

— Я рос во вполне благополучной, более того, довольно обеспеченной семье, — начинает он свою историю. — Мама — школьный педагог, папа в советское время был инженером-физиком, в 90-е ушёл в бизнес. В школе я не был пай-мальчиком, но оболтусом и отпетым хулиганом меня было сложно назвать. К тому же у меня была страсть — я серьёзно занимался футболом, мечтал играть на самом высоком уровне. В первую очередь я хотел доказать своему отцу, что я чего-то стою. К моменту окончания школы отношения у нас в семье были напряжённые — ссоры, скандалы не утихали. Мама с папой отдалились друг от друга, я постоянно ругался с отцом. Он не верил в меня, мне казалось, он считал меня ни на что не способным. Куда подросток бежит, если дома скандалы? Правильно, на улицу к друзьям.

Из моих друзей многие с 10 — 11 лет выпивали, курили, варили... Какое-то время меня сдерживал футбол, я тренировался очень серьёзно, попал в воронежский ФК «Динамо» (существовал в Воронеже с 1925 до 2010 года. — «Ё!»), был на хорошем счету, про меня даже писали в газетах! Но когда я заканчивал 11-й класс, произошла какая-то мутная история с контрактами, от нас требовали подписать пустые листы, мы не соглашались — в общем, всё закончилось тем, что меня и ещё нескольких молодых игроков отчислили из команды. Я стал никем и ничем, я представлял себе иронию отца — и всё это не смог пережить. В этот же день я позвонил своим друзьям, которые барыжили наркотиками, поехал к ним на квартиру и вколол себе первый шприц. И с этого дня в течение 9 лет я употреблял наркотики ежедневно, без передышки. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не обвиняю родителей в том, что со мной случилось. Я просто хочу сказать, что отношения с отцом и мамой влияют на детей больше, чем это представляется порой самим родителям. И главная причина, почему молодёжь садится на наркотики – проблемы в семье и в отношениях с родителями.

«Наркоманы легко идут на преступления»

— Люди, употребляющие наркотики, очень разные. Но одно их объединяет — они недовольны собой. Девушек обычно категорически не устраивает внешность или отношения с парнями. Парни втайне считают себя недостаточно крутыми, они думают, что ведут себя, как слабаки, не умеют дать отпор, не умеют завоевать девушку ну и так далее. Наркотик же моментально снимает все эти проблемы, по крайней мере, в начале употребления. Ты чувствуешь себя сильным, уверенным, в меру наглым, нужные слова приходят сами собой — ну или тебе так кажется... Лично я в наркотиках искал утешение после истории с футболом, после семейных скандалов. Я, понимаете ли, обиделся на жизнь, хотя, по правде говоря, это было просто проявление слабости мальчика, который не привык трудиться, пахать, которому в жизни слишком легко всё доставалось. Некоторые мои товарищи по команде начали строить спортивную карьеру заново, в других футбольных клубах, но мне проще было колоться, чем напрягаться.

Ярослав Сизов. Фото Александра Зинченко

До поры до времени моя зависимость особенно не бросалась в глаза. Родители отправили меня учиться на экономиста. И я с грехом пополам учился. А после учёбы, а порой и вместо учёбы шатался со своими друзьями по городу и воровал, чтобы купить наркотики. Да, чего скрывать? Например, у нас был такой способ: подкладывали под колёса стоящей машины гвозди, колесо прокалывалось, водитель останавливался и выходил посмотреть, что случилось. А мы в это время забирали у него из машины барсетку или кошелёк.

Подрезали те же барсетки и кошельки в транспорте, однажды в 2005 году очень сильно избили и ограбили парня — ну тогда уже произошло моё окончательное нравственное падение. Кстати, в нашей компании были не только парни, но и девушки. Одну из них хорошо помню. Соня. Потрясающая красавица, ну просто ангельской внешности. Почему она кололась — не знаю... Попадал я в милицию несколько раз, когда-то откупался, но была у меня и судимость за грабёж. Но по-другому я своей жизни не представлял — каждый мой день начинался с того, что я употреблял наркотик. Без этой процедуры я со временем уже не мог даже встать с кровати…

О том, как наркозависимые доходят до самого дна и что это дно из себя представляет, может ли спасти от наркотиков настоящая любовь, что делать близким наркомана, как его можно спасти и в чём главная сложность – продолжение истории Ярослава читайте в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ