Прислать новость

Названа причина смерти писателя Эдуарда Лимонова 

Он скончался вчера, 17 марта, на 77-м году жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2020 08:37
6

Читать все комментарии

7065

В Москве на 77-м году жизни скончался писатель Эдуард Лимонов вчера, 17 марта. Об этом в своём телеграм-канале сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Публицист умер из-за осложнений после операции.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на телеграм-канал Mash, 15 марта Лимонова госпитализировали в одну из столичных клиник. У него начались проблемы с горлом, потом пошло воспаление и открылось кровотечение. Всё это произошло на фоне онкологического заболевания, с которым писатель долгое время боролся. Медики провели Эдуарду Лимонову две операции, но его измождённый организм не выдержал. Врачи два дня боролись за его жизнь, но безуспешно. 

Издание «Московский комсомолец» со ссылкой на телеграм-канал Baza уточняет, что ранее, 13 марта, писатель заключил договор на издание своей последней книги «Старик путешествует». Вероятно, она выйдет, несмотря на смерть автора. 

Эдуард Лимонов (настоящая фамилия — Савенко) — это в первую очередь писатель. Он известен романами «Это я, Эдичка!» (1976), «Дневник неудачника» (1982), «История его слуги» (1982), также популярна его повесть «У нас была великая эпоха». Названия произведений Лимонова не случайно звучат оппозиционно. С 1974 по 1989 годы он жил в эмиграции и писал в иностранные СМИ материалы, обличающие капитализм и буржуазный образ жизни. Кроме того, писатель вёл активную политическую деятельность. Например, в 2010 году Эдуард Лимонов возглавил партию «Другая Россия», а 2012 году собирался участвовать в президентских выборах, но ЦИК отказал ему в регистрации.

Лимонов ездил по стране с выступлениями, не раз бывал с ними в Воронеже. В 2016-м году на встрече с жителями столицы Черноземья он рассказал о том, после какого случая ходит с охраной и о своём путешествии в Бобров. В 2018-м году Лимонов поделился с нашими земляками соображениями о том, почему Владимир Путин пошёл на президентские выборы (по мнению Лимонова, главу государства заставили сделать это) и посоветовал ему воспитать приемника. Последний же визит писателя был запланирован в Воронеже на январь 2020 года. 

Эдуард Лимонов связан с нашим регионом не только встречами с читателями, но и родственными узами. Его отец, офицер МВД Вениамин Савенко, родом из Боброва, а в Лисках живёт двоюродный брат публициста. 

Новости других СМИ