Прислать новость

Дети отправились на Первый канал, чтобы лишить родительских прав свою мать 

Две девочки уверяют, что страдают от пьянства и побоев родителей, но чиновники эту информацию опровергают

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2020 07:36
13

Читать все комментарии

11565

В середине мая на Первом канале в программе «Мужское и женское» вышел сюжет о конфликтной ситуации в семье из города Рассказово. В ней воспитываются две девочки: 15-летняя Софья и Полина - ей 11. Сёстры категорически отказываются оставаться в доме родителей, обвиняя их в жестоком отношении. Якобы родительница избивала их, унижала и даже пыталась убить. 

 – Надеемся, что нам помогут. Мы хотим жить у бабушки с дедушкой. Чтобы мать лишили законных прав, – рассказали девочки ведущему передачи Александру Гордону. – На почве алкоголя вытекают скандалы, избиения, оскорбления со стороны отчима и матери. 

Съёмочная группа побывала в Рассказово и попыталась получить разъяснения в местном отделе опеки и попечительства. Но там от комментариев отказались. Только после выхода программы в региональном управлении образования разъяснили, что происходит в проблемной семье. По данным ведомства, со всеми её членами работали не только местный орган опеки и попечительства, управление образования и науки области, но и неоднократно привлекались психологи. Однако и дети, и взрослые отказывались сотрудничать со специалистами. 

– Опека и даже правоохранительные органы также неоднократно проводили проверки фактов жестокого обращения родителей с детьми. Очевидным стало, что между всеми членами семьи нарушены детско-родительские отношения, – поясняют в управлении образования. – Но девочки явно преувеличивают негативное отношение к себе. Факты избиения не нашли подтверждения. Учитывая категорическое нежелание Софьи возвращаться к родителям, принимая во внимание её возраст, приказом нашего управления опекуном ребёнка в 2018 году была назначена её бабушка. Однако мама оспорила этот приказ в судебном порядке. Решением суда в 2019-м он был отменён. К сожалению, бабушка и дедушка не попытались обжаловать данное решение. В январе 2020 года дедушка обратился в суд с заявлением об ограничении родителей в правах. Органом опеки и попечительства города Рассказово, управлением образования и науки области исковые требования были поддержаны. Но суд в ограничении родительских прав отказал. 

Сейчас это решение обжалуется дедушкой и бабушкой. Дело находится на рассмотрении в Тамбовском областном суде. Орган опеки и попечительства, а также региональное управление образования и науки при рассмотрении апелляционной жалобы будут настаивать на ограничении матери и отчима в родительских правах и взыскании с них алиментов.
 

Новости других СМИ