Прислать новость

Почётными гражданами Воронежа могут стать пульмонолог и 104-летний ветеран

Выбирать будут депутаты тайным голосованием

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.08.2020 22:45
4

Читать все комментарии

5477

В Воронеже ежегодно летом выбирают почётных граждан города. Кандидатуры предлагает общественность, а утверждает городская Дума.

В этом году заявок было 8. На заседании общественной палаты 26 августа выбрали двух кандидатов. Это 104-летний ветеран Иван Николаевич Осадчук и врач-пульмонолог Наталья Эдуардовна Костина.

Иван Николаевич Осадчук — военный медик, ветеран Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 года Иван Николаевич был на фронте. Из целого ряда медалей и орденов на его груди особо выделяется один — за освобождение Воронежа. Кстати, когда зимой 1942 года ветеран вместе с другими бойцами Красной армии останавливал фашистов на подходе к нашему городу, а потом участвовал в освобождении Воронежа, он и не подозревал, что несколько десятков лет спустя переедет сюда жить. На малую родину на закате лет потянуло жену Ивана Николаевича, родившуюся в Верхней Хаве. А сам он родом с Украины, из Хмельницкой области.

Об истории жизни Ивана Николаевича можно написать целый роман. О ранении, полученном от пули фашистского снайпера, хитростях советских солдат, желавших разговорить японского офицера, страшных землетрясениях, которые ему удалось пережить во время службы на Курилах, ветеран рассказал несколько лет назад корреспондентам «МОЁ!». Эти по-настоящему захватывающие истории можно прочитать в одном из номеров газеты. Ветеран удивляет окружающих своей стойкостью, ясностью мысли и отменным здоровьем. Уже перешагнув 100-летний рубеж, он ездит на велосипеде на дачу, на всех торжественных мероприятиях обычно стоит. А секретом своего долголетия считает полный отказ от табака и алкоголя.

Иван Николаевич Осадчук на военной технике клуба Плацдарм 36
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Наталья Эдуардовна Костина — врач-пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1. С 2011 года — главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения. Стаж работы — 24 года. В департаменте здравоохранения утверждают, что под руководством Натальи Эдуардовны активно внедряются новые методы лечения. С первых дней апреля 2020 года, когда открылся корпус для пациентов с короновирусной инфекцией, принимает непосредственное участие в лечении пациентов. Имеет награды Минздрава РФ, правительства Воронежской области.

Конференция в пульмонологическом отделении
Фото: hospital-vrn.ru

Окончательное решение о присвоении почетного звания примут в Воронежской городской Думе на очередном заседании. Голосование депутатов будет тайным. Кстати, это уже 27-ая по счёту процедура определения почётных граждан. Иногда выбирали двух почётных граждан, иногда одного, а в 1997 и 1999-м не выбрали ни одного.

С 2008 года о том, кто станет почётным гражданином, в большинстве случаев было известно заранее. В это время была создана Общественная палата города. Членов палаты горожане не выбирают — известных воронежцев в состав палаты включают мэрия и Гордума. И как-то так повелось, что полный список кандидатов на звание сначала предоставляют членам палаты.

Палата публично заявляет о том, кто, на её взгляд, достоин высокого звания. И все эти годы депутаты словно под копирку повторяли решение общественников. Исключением, пожалуй, можно считать год, когда Общественная палата рекомендовала две кандидатуры — врача Вячеслава Борисова и священника Петра Петрова, но Пётра Петрова так и не выбрали почётным гражданином.

В 2017 году предрешённость итогов голосования уже сыграла с Общественной палатой и Гордумой злую шутку. Наиболее вероятными претендентами на звание «Почётный гражданин Воронежа» стали ректор медуниверситета Игорь Есауленко и бывший мэр Воронежа Александр Цапин. Именно их кандидатуры поддержало большинство членов Общественной палаты.

Однако накануне голосования в Гордуме ряд общественников направил в Думу обращение, в котором содержался намёк на то, что при выборе почётных граждан в Воронеже работает административный ресурс. После скандала Александр Цапин отозвал свою кандидатуру, а почётным гражданином стал Игорь Есауленко.


Новости других СМИ