Прислать новость

Автор фильма о Хое: «Я никогда не был фанатом «Сектора Газа», и это мне помогло!»

Тележурналист и наш земляк Павел Селин заканчивает работу над первым в своём роде полномасштабным фильмом о Юрии Клинских и группе «Сектор Газа»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.10.2020 20:31
0

Читать все комментарии

6657

Кому-то из воронежцев это нравится, кому-то не очень, но первая музыкальная ассоциация с нашим городом - это, конечно, Юрий Клинских (Хой) и группа «Сектор Газа». О легендарной воронежской группе, без песен которой не обходятся, пожалуй, ни одни гитарные посиделки в стране, было снято немало программ и телесюжетов, но вот на полноценный документальный фильм о Юрии нашем Хое ещё никто не замахивался.

Момент съёмок фильма о Юрии Хое / Фото из архива Павла Селина

На это решился наш земляк, выпускник журфака ВГУ, тележурналист и ведущий, автор документальных фильмов, Павел Селин. Съёмки фильма, начавшиеся ещё в «предковидном» 2019 году, уже закончены, премьера запланирована на февраль 2021 года.

В прошлом году, зимой, Павел Селин представил в воронежском кинотеатре «Спартак» свой фильм «Юра музыкант» - о лидере группы «ДДТ» Юрии Шевчуке («МОЁ!» подробно рассказывала об этой киноленте). Именно этот его приезд в Воронеж стал отправной точкой для начала работы над новой документальной картиной – хотя, казалось бы, какая связь между Шевчуком и Хоем?

— Во время того приезда в Воронеж я рассказывал о фильме про Шевчука в эфире радио «Борнео», — вспоминает Павел в разговоре с корреспондентом «Ё!». — И был звонок от радиослушателя с вопросом – почему бы мне, человеку, более 10 лет прожившему в Воронеже, не снять фильм о символе города, группе «Сектор Газа»? И я подумал – а почему бы и нет? Никто до этого большие фильмы о Хое не снимал, а ведь это действительно, уникальный феномен – песни группы, которую практически не показывали по телевидению, не крутили по радио, до сих пор знает и поёт вся страна! Мне было очень интересно исследовать это явление. Знаете, как пел Шевчук: «Если что не разрежу умом, распакую своей душой». Мне кажется, Юрию Хою удалось именно это – «распаковать душой», почувствовать Россию, задеть какие-то струны в душах своих соотечественников, которые очень отозвались на его песни. Он был такой сермяжный русский поэт. При этом, признаюсь, я никогда не был фанатом группы «Сектор Газа» - и мне это помогло в съёмках. Потому что, снимая фильм о Шевчуке, я понимал, что моей объективности мешает вот этот трепет перед его личностью. На Юрия Хоя и его историю я мог смотреть гораздо объективнее.

Идею снять фильм о Хое горячо поддержала команда, работавшая над лентой «Юра музыкант» - практически вся она перешла в новую картину. Ещё одной отправной точкой нового фильма стали уникальные архивные съёмки оператора НТВ Олега Золотарёва, друга Павла Селина (напомним, Павел тоже много лет проработал на этом канале). Олег снимал воронежские телепрограммы о Хое, его клипы, а в 2000 году – похороны музыканта.

Съёмки фильма о Юрии Хое / фото из архива Павла Селина

— Лично я не был знаком с Хоем, хотя жил в Воронеже и учился как раз во время расцвета его популярности, — говорит Павел. — Но у нас много общих знакомых, а кроме того мой фильм – он ещё и про это время, про 90-е, время лихой, счастливой и смертельно опасной свободы.
В фильме более двух десяток героев – люди, близкие к Хою и «Сектору газа». Его коллеги по группе и по воронежскому рок-клубу, люди, помогавшие продвигать группу – в нём снялся, например, скандальный продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин, который какие-то время, как он утверждает, помогал «раскручивать» и «Сектор..». Недавно в интернете вышел трейлер будущего фильма. Даже по этому двухминутному видео понятно - в кинокартине прозвучат разные оценки как творчества Юрия Клинских, так и его личности. Вот только некоторые цитаты героев картины: «Как музыкант он «пять с плюсом», как человек -- «минус ноль»; «тут врывается Хой, разворачивается и кааак дал мне по роже!»; «внутренний мир его был неправильным – предательство жены, предательство друзей…»

— Я ни в коем случае не ставил задачи сделать комплиментарное кино о Хое – каким он был народным героем. В то же время я ни в коем случае не хотел ударяться в «чернуху», — говорит Павел. — Этот фильм прослеживает весь жизненный путь Юрия Клинских – школа, служба в армии, работа в ГАИ, эпоха «Сектора Газа», запутанные личные отношения, смерть, вокруг которой до сих пор роится множество догадок и версий, в том числе и предположение, что музыканта могли убить. Моя главная задача – сделать максимально честное кино. В котором есть и про гениальность Юры, но в то же время и про алкоголь, наркотики и прочие приметы 90-х, которые пережили далеко не все музыканты.

Момент съёмок фильма о Юрии Хое / Фото из архива Павла Селина

На сегодняшний день съёмки уже закончены, остался монтаж и выпуск фильма на экраны – по планам, он должен был выйти в свет в этом году, в год 20-летия со смерти музыканта. Но по известным всем причинам, премьера переносится на февраль 2021 года. Сначала полуторачасовое кино покажут на интернет-площадке, а затем пустят в прокат по кинотеатрам. Павел признаётся – средства, полученные от продюсеров, уже закончились. С 25 сентября на сайте planeta.ru идёт сбор средств на постпродакшн картины – на это необходимо 500 тысяч рублей.

— Собственно, сейчас идёт создание кино из снятого материала: написание авторского и режиссёрского сценария, монтаж, создание анимации, озвучание, цветокоррекция и многое, многое другое. Мы тщательно подходим к созданию именно КИНОфильма. Конечно, фильм в любом случае выйдет, но без помощи спонсоров мы не сможем воплотить все наши идеи!

Кто из героев фильма впервые согласился дать интервью журналистам, почему семья музыканта отказалась от участия в картине, как в фильме планируется «оживить» самого Хоя – читайте в «МОЁ! Плюс».


Новости других СМИ