Океан, жара и плохо с работой: музыкант Стевес Какпо о жизни после Воронежа

Бывший воронежец рассказал, как складывается его жизнь на африканском континенте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.01.2021 13:31
26

Читать все комментарии

15582

Ещё два года назад 40-летний чернокожий музыкант Стевес Какпо был воронежской знаменитостью. Энергичный и улыбчивый мужчина зарабатывал тем, что играл на улицах Воронежа, выступал на городских мероприятиях, развлекал гостей на свадьбах. В многочисленных интервью Стевес признавался в любви к Воронежу и говорил, что никогда не хотел бы отсюда уезжать. Но весной 2019 года он вместе с семьёй – женой и двумя маленькими детьми – вынужденно покинул наш город, уехав на родину, в африканское государство Бенин. Под Новый год корреспонденты «МОЁ!» связались в социальных сетях с нашим бывшим земляком и расспросили, как складывается жизнь вдалеке от Воронежа.

Сегодня Стевес с семьёй живёт в городе Абомей-Калави, и его жизнь кардинально изменилась. В социальных сетях он выкладывает фото с национальным африканским колоритом. Вместо серой воронежской одежды – яркие наряды с крупными этническими рисунками, невероятные головные уборы и громоздкие украшения. Такова мода в Бенине. Вместо урбанистических воронежских пейзажей – бескрайние песчаные пляжи.

Вернувшись на родину, пара поселилась в доме с небольшим двориком, в котором растут лайм, манго и папайя. Стевес любит фотографироваться на их фоне, отмечая, что в России они покупали эти фрукты дорого, а теперь их у него – хоть завались. Почти круглый год – страшная жара.

Стевес возле папайи у дома
фото из архива семьи Какпо

Эпидемия коронавируса не обошла и Африку. В государстве Бенин, как и во всём мире, продолжается масочный режим. Но солнце и фрукты, похоже, поддерживают иммунитет местных жителей, так что эпидемию здесь переносят относительно легко.

- У нас здесь хорошо, - рассказывает Стевес. - Пандемия здесь не как в Европе, Америке или России. У нас в стране всего 43 погибших из-за ковида...

Как говорит Стевес, народное средство от COVID-19 здесь – витаминный компот. Имбирь, лимоны и ананасы складывают в кастрюлю, заливают кипятком и пьют.   

- А вот в плане работы – тяжело, - продолжает Стевес. – Я ведь долгое время жил в России, а у нас здесь даже местным не просто найти работу. Так что я до сих пор в поисках.

Как свидетельствует «Википедия», основная занятость жителей Абомей-Калави  - в сферах сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, торговли, ремесел, транспорта и эксплуатации топливной древесины. Стевес же пытается найти себя в творчестве, пишет музыку, снимает клипы.

Как в государстве Бенин отмечают Новый год и Рождество, а также – что Стевес Какпо пожелал воронежцам и себе – читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!» от 5 января, а также в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Яркая свадьба Стевеса и Приски прокатилась по воронежским улицам в 2016 году

Справка:

С нашим городом Стевеса Какпо связала воля случая. После школы он намеревался продолжить учёбу во Франции, но, как он сам рассказывал, в африканских государствах свирепствуют коррупция и бюрократия, и так вышло, что по его документам на учёбу во французский университет уехал другой человек. Стевес три года отучился на родине на социолога, а потом выиграл грант на обучение в Воронежском государственном университете. По окончании учёбы он решил не возвращаться домой — сказалась обида на тамошних бюрократов.

В 2015 году Стевес съездил на родину в Бенин и привёз оттуда невесту – девушку по имени Приска. В Воронеже они сыграли яркую свадьбу. Двоих детей – девочку Эндеслу и мальчика Ретмонтаду - Приска произвела на свет в воронежских роддомах. Пара намеревалась остаться в нашем городе насовсем.

К депортаци Стевеса и его семьи привела целая череда случайностей. В 2015 году ему потребовалось поставить новый штамп в разрешение на временное проживание. В этот момент разворачивались события в Украине, и в Воронеже были тысячи беженцев, которые буквально штурмовали отдел по вопросам миграции. В этот котёл попал и африканец. Документы он решил делать через фирму посредника. Но попал на мошенников, которые деньги взяли, а работу не выполнили. Потом та же история произошла и со второй фирмой. В общей сложности музыкант потерял порядка 400 000 рублей, но документы так и не сделал. Весной 2019 года его задержала полиция. И поскольку документов у него не оказалось, его депортировали из страны вместе с женой и двумя детьми.

Новости других СМИ