Прощание и похороны пройдут в понедельник

09.01.2021 10:59
21

23562

В Воронеже 8 января после тяжелой болезни умер профессор ВГУ Олег Павлович Негробов. Ему было 79 лет.

Он долгое время возглавлял кафедру зоологии беспозвоночных. Как говорят коллеги, во многом благодаря Олегу Павловичу кафедра включила в свое название слово «экология».

Олег Павлович родился в Воронеже. В 1959 году он поступил на биолого-почвенный факультет Воронежского университета, который окончил с отличием.

«С первых лет работы и до конца жизни он занимался исследованиями двукрылых насекомых. И был ведущим в мире специалистом по группе мух-зеленушек (семейство Dolichopodidae)», - пишут в некрологе коллеги.

В 1983 году Олег Павлович защитил диссертацию на учёную степень доктора биологических наук, а с 1986 года занял должность профессора кафедры зоологии беспозвоночных. Позже он стал заведующим этой кафедрой, которая под его руководством была преобразована в кафедру экологии и систематики беспозвоночных животных. С сентября 2020 года, после объединения двух зоологических кафедр в одну он стал профессором кафедры зоологии и паразитологии

Олег Павлович награжден 3 медалями ВДНХ, медалью Министерства высшего и среднего специального образования; был лауреатом премий Ленинского комсомола, Сороса по программе «Биоразнообразие». Он академик Российской экологической академии, заслуженный работник высшей школы РФ (1999), лауреат Государственной научной стипендии Президента РФ (2000), Соросовский профессор (2001), лауреат премии главы Воронежа в области охраны окружающей среды (2001).

Корреспонденты «МОЁ! Online» часто обращались за помощью к Олегу Павловичу. Он никогда не отказывал в комментарии и подробно объяснял причины различных аномалий с насекомыми в Воронеже, будь то возвращение клопов в многоэтажки, нашествие мадагаскарских тараканов или небывалое скопление божьих коровок.

Прощание и похороны пройдут в понедельник, 11 января. Редакция «МОЁ! Online» выражает соболезнования родным и близким Олега Павловича.