Квартет «И» в Воронеже: «Нам по райдеру предлагают коньяк. А пора бы «Но-шпу» и «Валидол»!»

Участники «Квартета И» рассказали корреспонденту «Ё!», о чём они будут говорить через десять лет и какие неприличные вопросы задают им поклонники

27.05.2021 21:40
2

2978

Что можно сказать девушке, которая является тебе только во сне? Или собственным, давно выпавшим волосам? Или даже самому себе, который вместо того, чтобы стать звездой сцены, трудится обычным электриком в Волгограде? 16 мая в концертном зале «Event-Hall» Сити-парка «Град» «Квартет И» и группа «Несчастный случай» продемонстрировали зрителям свои варианты таких посланий в спектакле «Письма и песни мужчин среднего возраста».

Перед спектаклем мы поговорили с участниками «Квартета И» о том, какими они видят себя через десять лет, кому написали бы письма сами артисты, а не их лирические герои и кто в их четвёрке самый главный? Первым мы опросили Леонида Бараца.

— У вас есть ещё спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста». А о чём будут говорить мужчины «Квартета И» через десять лет?

— Мы уже это обсуждаем. Смеёмся. По райдеру нам по привычке ставят в гримёрку какой-то коньяк. Зачем? Скорее, уже надо «Но-шпу» и «Валидол"! Скоро появятся на столе диетические продукты. Будем обсуждать: скоро ли конец? Что ещё успеем, а что не успеем. Кто-то будет брюзжать, у кого-то начнутся проблемы с памятью. Как в одном фильме. Там один герой спрашивает другого: «Ты спал с моей девушкой?» Второй отвечает: «Не помню». Вот что-то в этом роде будет происходить у нас.

— Как оцениваете сложный 2020 год?

— В нём было много минусов и плюсов. Минус в том, что мы не играли спектакли, это непривычно. Мы в 2020-м выпустили фильм («Обратная связь» — «Ё!») при 25%-ой рассадке. А где-то кинотеатры и вовсе были закрыты. Кино должно было принести одни деньги, а принесло совсем другие, что неприятно. Из «плюсов» — мы доросли до сериалов. Собираемся выпустить два сериала на интернет-платформе. Один по спектаклю «В Бореньке чего-то нет». 8 серий по 26 минут. Второй — как раз «Разговоры мужчин среднего возраста». И мы тихонечко писали пьесу. Город был пустой, мы выцепили разрешение на хождение по улицам, офис пустой, никого, одна наша помощница. Так что быстро написали пьесу.

— В некоторых ваших фильмах и спектаклях вы играете практически самого себя, а в некоторых — героев, непохожих на вас. Каков вариант вам больше нравится?

— Нехарактерная роль даётся проще. Интереснее. Когда в «Дне радио» я сыграл человека нетрадиционной (или уже традиционной) ориентации, я делал это с удовольствием. Когда есть характерность, это легко даётся.

— Вы рассказывали, что к вам периодически подходят на улице с вопросами про ориентацию… Бесит?

— Вообще нет. Если в этом нет хамства, а просто любопытство. Ну и пусть. Но чаще незнакомые люди на улице говорят всякие хорошие слова. Мы в народе не столько популярны, сколько любимы. Небольшая часть населения нашей страны, которая нас знает, нас любит.

— Признайтесь честно, кремом пользуетесь, как ваш герой в «Дне выборов» и в «Дне радио»?

— Периодически я его себе покупаю или мне кто-то дарит. Говорит, в мои годы надо мазаться. Вот в первый раз на ночь мажусь, а потом… не мажусь. Но я хожу раз в неделю в клинику, где меня освежают. Люблю массаж. В первую очередь, ног и спины, потому что я играю в футбол. Но если помацают за лицо — тоже отлично!

— У вас две, уже довольно взрослые дочки (Елизавете — 27 лет, Еве —17 — «Ё!»), а полгода назад родился сын Марк. Тяжело было вновь привыкать к роли молодого отца?

— Спасибо его маме (мать Марка — психолог Анна Моисеева, с ней Леонид сейчас в разводе — «Ё!»), что она решилась. Все думают, что у нас огромная разница в возрасте, потому что она хорошо выглядит. Видимо, я плохо выгляжу. На самом деле разница не огромная (Анне сейчас 38 лет — «Ё!»). И было сложно решиться. Она молодец, хорошая мама. Когда родилась старшая дочь, я ещё учился, а тут взялся ребёнок, кричит, по-русски не говорит, какается-писается. Мне сказали, что нужно его любить. И я делал вид, что люблю. Вот когда она первые слова произнесла: «папа», «давайте поговорим», стало понятно: это человек! Тогда я её полюбил. Со второй дочерью это произошло быстрее. А с Марком ещё быстрее. Он прекрасный мальчик. Улыбчивый. Когда я с ним, мне тепло и хорошо. Мы живём в разных городах, но я приезжаю и остаюсь на долгий срок.

— У вас непростой образ жизни: гастроли, съёмки, поездки к сыну. Как вы расслабляетесь?

— Футбол и спортзал. Иногда алкоголь.

— Что вам сейчас нужно для счастья?

— Сейчас у меня формула счастья такая: когда вы нужны тем, кто нужен вам.
Когда был молод, для счастья достаточно было водки и друга. Или прогулки с портвейном. В каждом возрасте своё счастье. Может, через пять лет будет по-другому.