Прокуратура проверит высказывания скандального рэпера про День Победы

Моргенштерна подозревают в реабилитации нацизма

27.10.2021 13:03
МОЁ! Online
69

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5507
  

Следственный комитет России проверит высказывания рэпера Моргенштерна после обращения членов общественного движения «Ветераны России». По мнению ветеранов, молодой человек оскорбил историческую память защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны. Проверка будет проведена. Об этом сообщила пресс-служба СК.

Кроме того, обращение с просьбой проверить слова рэпера направил в прокуратуру Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК). Об этом пишет RT.

— Считаю, что это оскорбление памяти ветеранов Великой Отечественной войны, соответственно, его высказывания подпадают под уголовную ответственность. Согласно ст. 354.1 УК России («Реабилитация нацизма») это распространение сведений, выражающих явное неуважение к обществу, о днях воинской славы и памятных датах России, — считает руководитель ФПБК Виталий Бородин.

Скандал из-за слов Моргенштерна возник после его интервью Ксении Собчак. В нём рэпер сказал, что вообще не понимает «вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад».

— Из года в год на это тратятся миллионы, дату широко празднуют, всем что-то пытаются доказать. Не знаю, может, это скрепы какие-то? Не понимаю! Наверное, гордиться просто больше нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили, — заявил музыкант. 

Позже Моргенштерн извинился за свои высказывания, объяснив, что его слова вырвали из контекста, а ветеранов он на самом деле уважает — просто не смог это корректно сформулировать.