Дождь не помешал шествию «Бессмертного полка» в Воронеже
По данным мэрии, в акции приняло участие почти 50 000 человек
Акция «Бессмертный полк» спустя два года снова состоялась в Воронеже. В 2020 и 2021 годах она была отменена из-за пандемии коронавируса. Колонну в этот раз направили не по проспекту Революции, а от главного корпуса ВГУ по улице Кирова. На пути полка установили эстрады, так что шествие сопровождалось музыкой военных лет и стихами в исполнении юных воронежцев. Люди шли в колонне с песнями и криками «Ура!».
Колонна «Бессмертного полка» выдвинулась сразу по окончании военного парада, в 10:45. К этому времени погода уже испортилась, начал накрапывать дождь. Через несколько минут он усилился, и многим людям с портретами родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, пришлось прятаться под деревьями и остановочными павильонами. Колонна несколько поредела. Впрочем, у многих были с собой зонты, и люди продолжили шествие до конца улицы Кирова.
По данным городской администрации, в акции в этом году приняли участие порядка 47 000 человек. Ранее в телеграм-канале губернатора Воронежской области Александра Гусева появлялся призыв к воронежцам пройти в акции «Бессмертный полк» с портретами не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и участников спецоперации на Украине. Но, насколько мы увидели, люди шли в основном с портретами предков-красноармейцев.
Журналисты «МОЁ!» поговорили с некоторыми участниками «Бессмертного полка», расспросили, чьи портреты они несут и что знают о подвигах своих предков.
Светлана Николаевна Селиванова
— Я сегодня несу два портрета — своего отца Петухова Николая Андреевича и тестя Николая Ивановича Селиванова. Супруг у меня умер, так что я и за себя, и за него несу портреты. А родные у меня на севере, вот и получилось, что на шествии я одна иду.
Папой наша семья очень гордится. Он сам родом из Северодвинска, прошёл всю войну, награждён орденом Красной Звезды и ещё множеством медалей. Три ранения у него было. Он воспитал четверых детей. А тесть всю войну возил снаряды на фронт. Мы очень гордимся нашими ветеранами!
Дмитриева Людмила Александровна
— Мы несём портреты тёти моего мужа Дедок Анны Петровны, а также ее супруга, младшего лейтенанта Василия Аксентьевича. Он родом из Керчи, а она — из Лисок. Оба воевали, прошли всю войну. Его призвали в 1941 году, а она пошла добровольцем в 1943-м. Анна Петровна работала на аэродроме, занималась его обслуживанием. А познакомились они прямо у ворот Берлина. И там, в комендатуре, в 1945 году зарегистрировали свой брак.
Андрей Анатольевич
— Я распечатал портреты нескольких воевавших родственников. Слева вверху — мой тесть Бураков Николай Матвеевич. Он начинал Великую Отечественную войну партизаном, воевал на Курской дуге, а закончил на Дальнем Востоке. Рядом дядька мой, Андрей Ильич Богдашкин, он из города Сталинска, сегодня он Новокузнецк называется. В папахе — это мой дед. Он начинал воевать ещё в Гражданскую войну, с маршалом Блюхером рубился. А это второй дед, Иван Кузьменко. Он погиб в 1942 году, про него я мало знаю. Да я и сам воевал, Афган прошёл. Служил и кровь проливал вот под этим красным флагом, который несу сегодня рядом с портретами предков.
Читать все комментарии