«Поездка превращается из лёгкого путешествия в опасность для человека, если у него есть особенности развития»

Волонтёры рассказали, как помогли вернуться домой потерявшемуся на воронежской трассе парню

19.05.2022 07:28
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2018
  
Волонтёры рассказали, как помогли вернуться домой потерявшемуся на воронежской трассе парню

В работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» случаются не только трагедии или случаи, похожие на чудо, когда находятся пропавшие дети. Иногда это простые истории о том, как волонтёры помогают вернуться людям домой.

Одна из таких историй произошла с Максимом из Кировской области — молодым человеком с особенностями развития. Началось всё привычно для воронежских поисковиков: женщина сообщила, что её сын пропал и после нескольких дней тишины смог выйти с ней на связь. Парень рассказал, что находится в Воронежской области и идёт по трассе домой уже сутки. Он смог дойти до заправки, где ему объяснили, что двигается он не в том направлении. Молодой человек сокрушался, что совсем не понимает, куда ему нужно идти.

— Как добраться из Воронежской области в Кировскую? Вроде всё просто: есть автобус, поезд, самолёт, автостоп, в конце концов. Но бывает так, что это всё становится невозможным, а путь превращается из легкого путешествия в опасность для человека, если этот человек с особенностями развития. Такие заявки, где потерявшийся выходит на связь, забирают под своё крыло специалисты направления «Лес на связи», которые стараются определить местонахождение потерявшегося и вести его, пока тот не будет в безопасности. Но в безопасности Максим будет только рядом с мамой в Кирове… А это значит, нужно как-то его туда доставить! — рассказывает старший инфорг поисково-спасательного отряда Воронежской области Елена.

Максим справа. Фото: поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Хотя такие случаи — не совсем профиль «Лизы Алерт», пройти мимо волонтёры не смогли.

— Просто оставить парнишку на трассе, вроде нашли же, теперь-то он не потерявшийся? Нет! Мы приложим все усилия, чтобы Максим вернулся домой, к маме! И работа закипела.

Сначала Максима забрали с трассы и отвезли в отделение полиции. После того как парень дал показания, волонтёры попросили полицейских посадить Максима на автобус до Москвы.

—  Сотрудники ГИБДД без лишних вопросов сразу же согласились помочь. И вот автомобиль с нашими добровольцами и Максимом мчится на пост ДПС. А по дороге выясняется, что в ближайшее время нет ни одного нужного нам проходящего мимо автобуса, но сотрудники ГИБДД уже знают, что делать! Они просят водителя остановившейся фуры подвезти Максима до Воронежа, где его забирает наш доброволец и везёт его на вокзал, посадить в автобус, следующий в Москву. Но тут опять проблема — нет мест! [Ещё один волонтёр] Павел обзванивает перевозчиков и находит место для нашего парнишки.

В итоге Максим доехал до Ярославского вокзала в Москве, где местные поисковики его накормили и отвезли к родственникам.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.