Какие тайны хранит затонувшее в Воронеже судно
Майор полиции Олег Шабуня стал дайвером-археологом, объездил полмира и под толщей воды нашёл десять кораблей

В Москве в конце прошлой недели назвали имена победителей премии «Герои глубины-2025». Это всероссийский конкурс, на котором отмечают авторов самых впечатляющих достижений дайверов и подводных археологов страны. В номинации «Искать и находить» подводный «Оскар» достался центру исследований 1XPEDITION, созданному на базе Орловского клуба подводного плавания «Диво».
Шесть лет подводным оператором в этом клубе работает наш земляк воронежец Олег Шабуня. Так что это и его награда. Очередное признание стало поводом с ним встретиться и рассказать об этом замечательном человеке читателям «МОЁ!».

От дна криминального — к морскому
Олега я знаю давно, лет 30. В своё время пересекались на съёмках криминала. В начале нулевых он был ещё с шевелюрой, но уже в очках. Трудился тогда в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области оператором и носил погоны офицера внутренней службы.
О его дотошности и въедливости ходили легенды. С места съёмки всегда уходил последним — ему нужно было снять не
сколько ракурсов, отыскать правильную натуру, выставить нужный свет. Такой изыск в сюжетах о дне региона — его криминальной жизни — казался тогда избыточным. Однако полученные навыки оказались потом бесценными для съёмок дна морского. Впрочем, до этого ещё надо было дожить.
Олег всегда был немного скрытным — никогда не рассказывал о том, что он воин-интернационалист, прошедший Чечню. Что у него есть медаль «За отвагу», которую получил после командировки в 1995-м в Грозный. Откровением стало и то, что пишет стихи и рассказы — в свет вышло несколько его книг.

Море всегда было где-то рядом с ним. Родился у южного — в Туапсе, а вырос у северного — в Североморске. В 80-х годах служил на Северном флоте матросом.
Лёд тронулся
Дайвингом же увлёкся где-то четверть века назад. Тогда, будучи оператором пресс-службы ГУ МВД, снимал сюжет, как воронежские водолазы поднимали машину, ушедшую под лёд в районе аэрационного фонтана Чернавской дамбы. Водолазы приняли его в свой клуб, почувствовав своего, и с тех пор он с ними неразлейвода.
А потом Олег ушёл в своё увлечение, что называется, с головой. Получил международный сертификат дайв-мастера и объездил полмира. Моря менялись калейдоскопом — Красное, Чёрное, Средиземное, Южно-Китайское, Баренцево, Карибское, Белое, Атлантический и Тихий океаны, озёра Иссык-Куль, Байкал, Ладожское. И всегда с видеокамерой в подводном боксе.
По результатам своих погружений Олег делает фильмы, которые, бывает, становятся победителями всевозможных фестивалей. Так, в 2010 году его работа о Байкале была отмечена дипломом 10-го международного кинофестиваля «Золотой дельфин».

Археологические поиски в акватории Ладожского озера легли в основу следующего документального фильма — «Озеро. Бухта. Пароход», который в конце 2019 года стал призёром X всероссийского национального фестиваля морского документального кино «Виват, Россия!». Фильм «Чёрные глубины Ладоги» был снят по итогам находки корабля в 2022 году в северном озере.

Первый корабль
Своё первое затонувшее судно Олег вместе с товарищами обнаружили в октябре 2009 года на дне Воронежского водохранилища. Тогда по доброй традиции ныряльщики очищали от мусора дно акватории. Его товарищ Владимир Врагов, увидев массивную деревянную конструкцию, решил: старинный причал. Когда подобрались поближе, оказалось — настоящий старинный корабль!

— Тогда была буря эмоций, будто оказались в машине времени, — вспоминает Олег Шабуня.
Корабль нашли в нескольких сотнях метров от берега на глубине от 8 до 11 метров. Длина судна — порядка 15 метров. Он был сильно разрушен. Целыми остались только левый борт и часть кормы. Некоторые элементы судовой оснастки достаточно винтажные. Не исключено, что это судно Петровской эпохи.
Поначалу его место очень секретили (может, думали, что на борту имеются ценности?), люди в штатском даже изъяли всю съёмку дайверов. Потом флёр тайны отступил, однако достать судно никто так и не попытался. Корабль так и лежит там до сих пор.

Поздней осенью, когда лёд ещё не встал, а вода максимально чистая, где-то в районе остановки «Гипрокаучук» в водохранилище можно увидеть его останки на дне акватории.
Снять фильм о Воронежском водохранилище у Олега пока только в планах.
— То, что хранится там под толщей воды, сильно удивит горожан, — уверен он. — От чугунных радиаторов до бутылок на любой вкус. После того как воронежская промышленность пошла на спад, водохранилище стало значительно чище, но находки там случаются порой самые экзотические, — делится Шабуня.
А вот фильм о втором своём найденном корабле Олег уже сделал, и его показали на канале «Океан ТВ».
На пути к «Геркулесу»
В 2017 году дайверы орловского клуба «Диво» с коллегами из Воронежа затеяли поисковую операцию на Карском море, чтобы отыскать следы пропавшей полярной экспедиции. Она исчезла в 1913 году предположительно в районе архипелага Плавниковых островов. Возглавлявший её житель Орла Владимир Русанов — прототип каверинского капитана Татаринова. Он первым попытался пройти по маршруту Cеверного морского пути. Открыл на архипелаге Шпицберген и закрепил за Россией большие месторождения каменного угля.
Дайверы мечтали отыскать фрагменты экспедиционного судна «Геркулес», по которым можно было бы его идентифицировать. Поиски экспедиции Русанова пока так и остались в планах, но помогли найти другое судно.
Перед тем как отправиться на Карское море, дайверы решили протестировать оборудование. Ладожское озеро вполне подходило для тренировочных погружений — температура воды, видимость приблизительно похожи. Стали тестировать гидролокатор бокового обзора, и тот вдруг обнаружил объект, о котором никто не знал.


— Сначала предположили, что это пароход, принадлежавший Валаамскому монастырю, который назывался «Сергий». Было известно, что его затопили при отступлении финнами. Но потом выяснилось, что «Сергий» затопили в монастырской бухте. А тот, что нашли, — это погибшее при авианалёте в 1939 году, во время войны с Финляндией, финское судно «Валамон Луастари», — рассказывает Олег.
Корабль нашли в 2017-м, а сама экспедиция по его более детальному изучению состоялась в 2019-м.


— Вода там около пяти градусов — обычная температура северного озера. Она там коньячного цвета, поэтому видимость — максимум семь метров. Ледяная вода, мрак — адреналин зашкаливает даже у опытных ныряльщиков, как при встрече с акулами. Основную съёмку сделали в первое погружение. Мы проплывали мимо камбуза, видели кастрюли. Нашли навигационные фонари. Стёкла на них были запёкшиеся от высокой температуры — в корабль угодила авиабомба, и он горел, — делится с корреспондентом «МОЁ!» Олег Шабуня.
Джаз для водолаза
Ладога — перспективное место для подводных археологов. На его дне покоится много артефактов — именно через это озеро во время Второй мировой проходила Дорога жизни. Благодаря сотрудникам центра подводных исследований был пролит свет ещё на несколько таинственных историй.
— В 2022 году мы на Ладоге искали судно «Царь». В XIX веке по той акватории ходили два парохода — «Царь» и «Царица». И однажды «Царица» въехала в «Царя». Часть людей эвакуировали, кто-то погиб, а корабль пошёл ко дну. Его долгое время не могут найти, — рассказывает Олег ещё об одной находке экспедиции, в которой он принял участие.
Сотрудники 1XPEDISHION работали в связке с коллегами из морской геодезии, которые сообщили, что по всем признакам нашли «Царя». Дескать, надо выдвигаться для предметного водолазного обследования. Гидролокатор бокового обзора нарисовал приблизительные параметры судна, совпадающие с легендарной пароходом.
— Это просто какой-то джаз — найти «Царя»! — рассказывает Олег о том, с каким настроением шли в точку погружения. — Первый водолаз спускается к кораблику и понимает, что это никакой не «Царь», а огромная баржа, под завязку набитая снарядами! Они везде — в трюмах, на палубе. Целый железнодорожный состав. Ошеломлённый, он вылезает со словами: «Надо сообщать координаты и закрыть район для навигации. Если бабахнет, будет цунами», — рассказывает дайвер.
Об этой находке потом был снят документальный фильм «Чёрные глубины Ладоги». А навигация в том месте закрыта до сих пор.
— 16 сентября 1941 года от причала мыса Осиновец отошёл буксир с баржей, на которой находилось полторы тысячи курсантов, преподаватели и члены их семей. Навстречу им шли ещё две баржи. На одной был пулемётный батальон, а другая — гружённая боеприпасами. Когда они выходили, был полный штиль, а ночью поднялся шестибалльный шторм. Затонули все три. Одну из барж мы, видимо, и нашли, — рассказывает Олег.
«Царь» же пока так и остаётся несбывшейся мечтой. Как и «Геркулес».
«Юнона»
В том же 2022 году Олег принял участие ещё в одной поисковой экспедиции, которая проходила в рамках научно-исследовательского проекта 1XPEDITION у берегов Камчатки. Несколько дней дайверы искали место гибели бригантины «Юнона», принадлежавшей Российско-американской компании. Той самой легендарной бригантины из «Юноны» и «Авось»!

На траверзе мыса Саранный в устье реки Вилюй они локализовали предполагаемый район кораблекрушения и установили там поклонный крест и мемориальную табличку. «Юнона» потерпела крушение во время рейса на Камчатку 3 ноября 1811 года.
— Сведения о крушении парусника орловские дайверы получили из писем-воспоминаний, написанных управляющим делами Российско-американской компании Кириллом Хлебниковым. Судя по его записям, незадолго до трагедии трёхмачтовое судно находилось у острова Старичков. Погода изменилась, и экипаж принял решение двигаться к мысу Саранный, где и произошло столкновение с рифом. Из 24 человек в живых остались лишь четверо, — рассказывает дайвер ещё об одном своём приключении.


Любая поездка для Шабуни должна чем-то заканчиваться. Обычно после неё рождаются статья или фильм. Он всегда на низком старте и готов к новым путешествиям. Несколько сотен погружений, множество часов под водой, гигабайты отснятых материалов, но ему до сих пор кажется, что самое интересное ещё впереди.
На середину апреля запланирована очередная поездка, которая, возможно, приоткроет ещё одну подводную тайну.
Читать все комментарии