Прислать новость

Большинство воронежцев не хотят совмещать празднование Нового года и Рождества

По данным «Квалитас»,18% жителей столицы Черноземья эту идею одобряют

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2012 18:48
0

Читать все комментарии

3624

Институт общественного мнения «Квалитас» провёл очередной социологический опрос на улицах Воронежа. В этот раз социологи интересовались,  как воронежцы относятся к предложению дьякона Андрея Кураева совместить празднование Рождества и Нового года.

Напомним, что в январе этого года известный православный публицист, профессор Московской духовной академии протодьякон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января.

Он объясняет своё предложение тем, что канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи):

- Однажды Церковь эту дату волевым образом уже меняла - в середине IV века. Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, ибо время крещения Христа никак не связано со временем Его рождения (Он крестился в возрасте 30 лет).

Еще один аргумент протодиакона связан с тем, что в Библии нет точных указаний на время Рождества (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). Ранее христианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет - по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых - это дни их ухода в Вечность, а не дни рождения их для земной жизни).

По данным «Квалитас», большинство воронежцев (62%) возражают против идеи переноса праздника Рождества Христова на 1 января. В той или иной степени поддерживают эту идею только 18% горожан. В то же время 15% респондентов не стали скрывать своё безразличие в отношении этого вопроса.

Отметим, что Рождество Христово 7 января празднуют 80% воронежцев.

Думается, что нежелание передвигать даты праздников в календаре обосновано, с одной стороны, привычкой, с другой стороны, доверием к Православной церкви, которая живёт по Юлианскому календарю. Например, в 2005 году на вопрос: «Нужно ли православной Церкви перейти на Григорианский календарь и отмечать Рождество Христово вместе с Католической Церковью 25 декабря», утвердительно ответили  8% воронежцев, не согласились 60% горожан, ответили «мне это безразлично» 27% респондентов.
 

Новости других СМИ