Прислать новость

Воронежец рассказал о покушении на Брежнева спустя 43 года

70-летний Юрий Богатырёв стоял в ста метрах от случившегося

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.03.2012 14:30
0

Читать все комментарии

1721

Когда воронежец Юрий Богатырёв 22 января 1969 года вместе с десятками тысяч советских граждан отправлялся к стенам Кремля на торжественную встречу экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», он и предположить не мог, что станет свидетелем одного из самых громких покушений в истории СССР.

В тот день пытались убить Леонида Брежнева. Сейчас Юрию Богатырёву 70 лет. События того дня он помнит до сих пор: чествовали вернувшихся из полёта знаменитых космонавтов Георгия Берегового, Алексея Леонова, Адрияна Николаева и Валентину Терешкову. Когда правительственный кортеж въезжал в Боровицкую башню Кремля, неизвестный в милицейской форме открыл огонь из двух пистолетов по одной из машин, расстреляв весь боезапас.

- Я находился на Боровицкой площади метрах в ста от места случившегося и отчётливо слышал выстрелы, - рассказывает Юрий Богатырёв. – В толпе началось волнение, народ двинулся к месту выстрелов. Одним из первых к расстрелянной машине подбежал и я. Я увидел пробитое пулями лобовое стекло «Чайки» и уткнувшегося в руль водителя. На заднем сиденье тоже были какие-то люди…

У Георгия Берегового, ехавшего в той машине, осколками стекла было изранено лицо, Андрияну Николаеву пуля задела спину. Водитель машины Илья Жарков скончался через сутки в больнице.

21-летний террорист Виктор Ильин стрелял в Брежнева. Однако он не знал, что генсека в той «Чайке» не было. Его авто изменило маршрут и въехало в Кремль через Спасские ворота.

Свидетелями стрельбы стали сотни журналистов, фотографов и операторов. Но до наших дней не дошло ни одного кадра. Аппаратура тут же была изъята, а плёнка засвечена.

- СМИ тогда сообщили, что стреляли в космонавтов, - говорит Юрий Богатырёв. – Но мы-то знали, на кого покушались на самом деле… Лишь вышедший в этом году документальный фильм «Великий обман. Убить Генсека» пролил лично для меня свет на историю, невольным свидетелем которой я оказался 43 года назад.  

Подробнее о воспоминаниях Юрия Богатырёва, а также о том, сколько раз покушались на Владимира Путина, читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел сегодня, 13 марта.

Новости других СМИ