Какие продукты питания помогут в борьбе с аллергией
Во второй половине весны аллергики запасаются таблетками: уже в начале мая (а
когда и раньше) начинают цвести их «смертные враги» — береза, клен, ясень, а
вскоре очередь дойдет до полыни и амброзии, и тогда хоть умирай. Мы много раз
рассказывали, как помочь себе поменьше чихать и кашлять — поддерживать
влажность, почаще умываться, не открывать в машине окна. Оказывается, уменьшить
проявления аллергии, а значит, и количество поглощаемых таблеток можно и с
помощью «противоаллергического» питания. Только учтите, речь идёт в основном о
борьбе с поллинозом (аллергией на пыльцу), если же у вас есть ещё и пищевая
аллергия, с некоторыми из них, например, с цитрусовыми, надо быть очень
осторожными!
Йогурты и кисломолочные продукты. В них,
как мы знаем, содержатся пробиотики, которые, с какой стороны не посмотри, очень
полезны. А недавно учёные школы медицины Университета Вандербильта провели
эксперимент с помощью 2 тысяч человек и сделали вывод, что пробиотики ещё и
уменьшают аллергический насморк и зуд в глазах. Они, как выяснилось, оказывают
влияние на Т-клетки (белые кровяные клетки), которые участвуют в иммунных
процессах. А аллергия — это, можно сказать, неправильная реакция иммунитета.
Только учтите, йогурт должен быть «живым», а не длительного
хранения.
Семга — эта рыба богата жирными кислотами
омега-3, которые сокращают риск развития атопического дерматита и вообще всех
видов аллергий. Так что самое время вспомнить советскую традицию с рыбным днём
раз в неделю. Сильно увлекаться сёмгой не стоит, ведь красная рыба сама по себе
может спрвоцировать пищевой диатез. Как говорится, получится из огня да в
полымя.
Брокколи — недаром именно с этого овоща
начинается прикорм у детей. Он богат многими полезными веществами —
антиоксидантами, кальцием, магнием, железом, витаминами.
И при этом не
только не вызывает аллергических реакций, но и помогает с ними бороться —
антиоксиданты, к примеру, уменьшают воспалительные процессы в организме, а это
неизменные спутники аллергий, том числе поллинозов. Кстати, если брокколи для
вас слишком экзотична, можете налегать на её родственницу, обычную капусту — она
содержит много каротеноидов. Этот компонент известен тем, что облегчает
аллергические реакции, правда, для этого капусту надо обязательно употреблять с
маслом.
Яблоки, черника и ежевика. Ягоды могут
похвастаться кверцетином, элементом, который обладает противоаллергенными и
противовоспалительными свойствами. Посыпьте горсткой ягод «живой» йогурт, и
получится двойной удар по аллергии! А если дорогая черника или ежевика вам не по
карману, можно вместо них купить обычных яблок — в них тоже кварцетин
имеется.
Цитрусовые. Прежде всего это апельсины, но
подойдут также мандарины, лимоны и лаймы. Все они источник витамина С, который
славится своими противовирусными свойствами. А ещё, оказывается, он
предотвращает высвобождение вещества гистамина, который и провоцирует у нас
аллергию. А ещё витамин С есть в луке и чесноке.
Ячменная каша и
лепешки. В последнее время о ячмене вспомнили многие врачи и диетологи,
считая, что этот полезный злак незаслуженно забыли. Он помогает от многих
недугов, в том числе и снижает симптомы аллергии. Поэтому время от времени
варите себе на завтрак не обычную овсянку, а перловку (перловка — это тот же
ячмень, только «ободранный», то есть освобожденный от «усиков» на оболочке
зерна). И напоследок напомним, что для большего эффекта в борьбе с аллергией
надо не только есть побольше полезных продуктов, но и поменьше зариться на
вредные, которые провоцируют приступы, а это, в первую очередь, всё
синтетическое с многочисленными искусственными добавками.
Читать все комментарии