Прислать новость Что, если?

В Воронеже ушёл из жизни именитый исследователь джаза

Юрий Верменич скончался на 83-м году жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.12.2016 14:23
0

Читать все комментарии

2950

В Воронеже на 83-м году жизни ушел из жизни именитый исследователь джаза, музыкальный педагог, критик Юрий Верменич. Об этом 14 декабря сообщил продюсер фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов.

— Сегодня скончался Юрий Тихонович Верменич. Человек, который внес неоценимый вклад в дело продвижения джазовой музыки в СССР, а затем и в России. Скорбим... будем помнить и продолжать дело, начатое этим великим Человеком, — написал Александр Лукинов на своей странице в «Фейсбуке».

Прощание с историком джаза пройдет в пятницу, 16 декабря. Всех, кто знал Юрия Верменича и может оказать финансовую помощь при организации похорон и установки памятника, Александр Лукинов попросил перевести деньги на карту его друга и соратника Геннадия Шакина. Подробности вы узнаете в сообщении продюсера.

 

Справка «Ё!»

Юрий Верменич родился в Воронеже в 1934 году. В 1957-м окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института, после чего работал инженером на Воронежском радиозаводе, заведующим лабораторией ВГУ и ВГПУ.

Одновременно преподавал курс «История джаза» в Воронежском музыкальном училище, Ростовском училище искусств, Ростовском музыкально-педагогическом институте, ВГПУ. Примечательно, что у самого Юрия Верменича не было специального музыкального образования.

В 1966 году создал Воронежский городской джаз-клуб. В 60 — 70-е годы организовывал в Воронеже джазовые фестивали. Не раз сам входил в состав жюри многочисленных джазовых фестивалей России.

Член Центрального совета Российской джазовой федерации и Союза литераторов России. Автор книг о российских джазменах, истории джаза. Его книгу «Джаз. История. Стили. Мастера» называют популярной джазовой энциклопедией. До последних дней жизни жил в Воронеже.

 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА