Прислать новость Магазин

Роструд рассказал, в каких случаях работнику могут отказать в отпуске

Федеральная служба по труду и занятости назвала несколько причин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.07.2019 11:29
16

Читать все комментарии

6270

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) назвала причины, по которым работодатель может отказать сотруднику в отпуске, пишет «Российская газета».

Речь, в частности, идет о случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может негативно отразиться на нормальном ходе деятельности организации. При таком раскладе начальство имеет право перенести отпуск работника на следующий рабочий год, однако только при согласии подчиненного. Отложенный отпуск нужно будет использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Помимо этого работодатель имеет право отозвать работника из отпуска, но при этом неиспользованный остаток должен быть предоставлен по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или перенесен на следующий рабочий год. Список причин для отзыва не определен на законодательном уровне и устанавливается начальством.

В случае если сотруднику вовремя не выплатили отпускные или предупредили о начале отпуска позднее чем за две недели, то работодатель обязан перенести отпуск на другой согласованный с сотрудником срок. Для этого подчиненный должен подать письменное заявление.

В Роструде подчеркнули, что работодатель не может не предоставлять отпуск два года подряд, а также отказывать в этом несовершеннолетним сотрудникам и тем, кто трудится на вредном производстве.

Ранее Федеральная служба по труду и занятости разъяснила порядок оплаты работы за отпускников.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА