Прислать новость Магазин

Аналитики: только 12% россиян получают больше 75 тысяч рублей

В основном это нефтяники, газовики и шахтёры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2019 13:49
22

Читать все комментарии

3957

В России есть существенная разница между зарплатами людей из разных сфер. Так, среди работников добывающей промышленности 36,5% получают более 75 тысяч рублей в месяц, а в лёгкой подобных счастливчиков только 1,5%. Таковы результаты исследования агентства РИА «Рейтинг».

Эксперты сравнили средние зарплаты россиян за период с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019-го. Учитывалось и распределение заработной платы в апреле этого года. Аналитики выявили пять сфер, в которых больше всего работников с зарплатой выше 75 тысяч рублей. Важно понимать, что эксперты учитывали средний заработок только постоянных сотрудников и только средних и крупных компаний.

Первое место у добывающей промышленности — 36,5% работников в ней получают более 75 тысяч рублей в месяц. Речь о нефтяниках, шахтёрах и газовиках. На втором месте отрасль рыболовства и рыбоводства — в ней доля таких счастливчиков составляет 34,4%. Интересно, что она очень малочисленна — ловят и разводят рыбу в нашей стране меньше 100 тысяч человек.

Третье место у работников сферы финансов (33,2% «богачей»), а четвёртое у тех, кто занимается профессиональной, научной и технической деятельностью (аудиторы, бухгалтеры, архитекторы и учёные), — 28,5%. На пятом журналисты, айтишники и работники отрасли связи — 27% из них зарабатывают больше 75 тысяч рублей в месяц.

Меньше всего в России согласно исследованию получают работники лёгкой отрасли промышленности. Только у 1,5% из них зарплата более 75 тысяч рублей в месяц. Среди врачей и учителей только 8,1% и 5,7% соответственно зарабатывают больше указанной выше суммы.

Ранее Росстат сообщал, что воронежские врачи и медработники с высшим образованием получают в среднем 58 тысяч рублей в месяц, а учителя в столице Черноземья каждый месяц приносят домой в среднем 32 тысячи рублей. В январе — марте 2019 года воронежцы в среднем зарабатывали 27 261 рубль.