Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Опрос: 70% воронежцев выступают за возвращение прямых выборов мэра

Большая часть жителей областного центра полагает, что глава города неподотчётен населению

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.09.2019 15:35
16

Читать все комментарии

1675

За возвращение общенародных выборов мэра выступают 69,3% жителей Воронежа. Таковы результаты опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас». Против этой меры высказались 18,3% респондентов. Затруднились с ответом 12,4% опрошенных.

— С одной стороны, ничего катастрофического в городе не произошло, городское хозяйство функционирует достаточно четко, вроде и мэр справляется со своими обязанностями, горожане отмечают положительную динамику в развитии городского пространства. С другой стороны, население понимает, что их демократические права ущемлены, глава города неподотчетен населению. А значит, по мнению рядовых жителей, работает не на горожан, — говорится в исследовании.

Социологи отмечают, что мнение воронежцев относительно необходимости возвращения выборов мэра остается стабильным на протяжении нескольких лет. Так, в 2017 году за эту меру выступали 69% горожан, в 2018 — 70%.

Опрос проходил с 22 по 24 августа 2019 года методом телефонного интервью. Выборка из 601 человека репрезентативна для жителей Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Напомним, в конце 2016 года депутаты городской Думы внесли изменения в устав города, заменяющие всенародные выборы главы города выборами мэра депутатами городского парламента. В настоящее время мэром Воронежа является Вадим Кстенин.