Прислать новость

Аналитики: большинство воронежцев считают друг друга добрыми

Несмотря на это, наши земляки редко видят добрые поступки окружающих 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2020 11:25
22

Читать все комментарии

3447

Большинство воронежцев (75%) считают друг друга добрыми. К такому выводу в своём исследовании пришли аналитики института общественного мнения «Квалитас».

С 10 по 13 января методом телефонного интервью социологи опросили 600 воронежцев от 18 до 60+ лет. В качестве респондентов они взяли жителей столицы Черноземья разного пола, с разным материальным положением (от бедственного до «отличного») и с разным уровнем образования (от неполного среднего до высшего). Участникам исследования задавали три вопроса с вариантами ответов: 

1) вы часто или редко узнаёте о добрых делах, поступках из СМИ? (часто; редко; никогда; затрудняюсь ответить);

2) вы часто или редко сталкиваетесь с добрыми поступками окружающих?  (часто; редко; никогда; затрудняюсь ответить);

3) как вы считаете, большинство окружающих вас людей скорее добрые или недобрые? (скорее добрые; скорее недобрые; затрудняюсь ответить).

В первой части исследования мнения опрошенных разделились: 45,7% опрошенных часто узнают из СМИ о добре и столько же делают это редко. Интересно, что в первой группе больше всего пенсионеров, а во второй — молодёжи. Кроме того, 7,1% воронежцев никогда не узнавали из средств массовой информации о добрых поступках. 

Во второй части исследования больше половины воронежцев (52,1%) отметили, что редко видят добрые поступки со стороны окружающих. 42,7% респондентов придерживаются противоположного мнения. Интересно, что в первой группе опрошенных больше мужчин (55,1%), чем женщин (49,9%). Причем, как отмечают аналитики, на отсутствие добрых дел вокруг чаще жалуются разведённые представители сильной половины. 

Во второй группе больше всего ответов студентов и учащихся (63%). Кроме того, 4,2% воронежцев сказали, что никогда не встречали добро в поступках окружающих. 

В третьей части исследования, несмотря на предыдущие ответы, 75,2% участников заявили, что вокруг них скорее добрые люди. 19,6% с ними не согласны. В первой группе больше всего друг в друга верят воронежцы в возрасте от 18 до 29 лет (82,6%). Во второй оказалось больше всего бедных людей (34,2%). 

Интересно, что в таком же опросе, который аналитики проводили в 2015 году, добрых людей вокруг себя видели 82% воронежцев, а не замечали таких — 14%. 

Ранее мы писали о том, за что воронежцы любят свой город. Большинство опрошенных отвечали, что обожают столицу Черноземья за архитектуру, размеренную жизнь, большое количество зелени, интересных людей и событий. Подробности ищите в нашем материале.

Новости других СМИ