Прислать новость Магазин

Могут ли жара и солнце спровоцировать развитие онкологии

Именно солнечные летние дни нередко приводят к возникновению таких опасных патологий, как рак кожи и рак молочной железы. О том, как защитить себя от этих заболеваний, читателям «МОЁ!» рассказали врачи-онкологи.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

6562

Накануне наступления долгожданного лета корреспонденты «МОЁ!» побеседовали в студии «МОЁ! ТВ» со специалистами Воронежского областного клинического онкологического диспансера – онкологом-дерматологом Александром КАЗЬМИНЫМ и онкологом-маммологом Андреем МАЛАНЧУКОМ. Ведь лето – это не только отпуск и новые впечатления, но и избыток солнечного излучения, которое можно использовать как с пользой для здоровья, так и, напротив, оказаться его жертвой.

Почему меланома так опасна?

– Меланома является причиной более 70% смертей от злокачественных новообразований кожи, – рассказал Александр Казьмин. – Каждый час в мире от этого заболевания погибает один человек.

Меланома – одна из разновидностей кожных злокачественных новообразований, которая развивается из пигментных клеток – меланоцитов. Это заболевание не является исключительно кожным, меланома может поражать глаза, ногти, слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта.

К сожалению, меланома очень часто маскируется под новые родимые пятна или образуется на уже существовавших родинках. А значит, до поры до времени она не вызывает беспокойства у людей. И создаёт значительные трудности для врачей в плане её максимально ранней диагностики.

Опасность этой опухоли в том, что она быстро распространяется (метастазирует) в лимфатические узлы. А вскоре по лимфатическим и кровеносным сосудам практически во все органы — кости, головной мозг, печень, лёгкие. А метастазы далеко не всегда можно удалить оперативным путём. И не всегда оказывается действенной лекарственная терапия.

Основные факторы риска развития меланомы

В первую очередь это воздействие ультрафиолетового облучения (чрезмерное пребывание на солнце, а также увлечение солярием). Высокий риск, как считают врачи, влечёт термическая и химическая травматизация существующих родимых пятен. Стоит помнить, что к развитию меланомы больше всего предрасположены светловолосые и рыжие люди со светлым типом кожи.

Каких родинок стоит опасаться?

Доброкачественные родимые пятна обычно характеризуются симметричной формой, плавными ровными очертаниями, равномерной пигментацией, придающей образованию окраску от жёлтой до коричневой (и даже иногда чёрной), плоской поверхностью, находящейся на одном уровне с поверхностью кожи или незначительно равномерно над ней возвышающейся. Доброкачественные родинки не увеличиваются в размерах или растут крайне медленно.

Но вот если уже визуально заметно, что родинка начала менять форму, размер и цвет, начала «выпячиваться», это повод немедленно обратиться к врачу. Ведь если это меланома, то заболевание уже вот-вот может перейти в ту стадию, когда прогноз для жизни, к сожалению, неблагоприятный.


Ездить зимой на юг опасно

Большинство жителей нашей страны испытывают дефицит витамина D3, в результате чего наша кожа не готова воспринимать ультрафиолет. Но парадокс в том, что именно витамин D3 необходим организму для предотвращения рака кожи. Наиболее опасны путешествия в тёплые страны зимой, когда наш организм особенно испытывает авитаминоз, а кожа – недостаток витамина D3. В первый же день на отдыхе не спешите загорать, постепенно вводите солнце в свой рацион. Кожа должна накопить определенное количество витамина D3 и привыкнуть к ультрафиолету. Не стоит пренебрегать и уже известным правилом: следует загорать до 10 часов утра и вечером после 17.00.

Что касается солнцезащитных кремов, то, как поясняет онкодерматолог Александр Казьмин, эти средства эффективны от ожогов, которые часто и провоцируют возникновение рака кожи. Однако тот же самый крем в качестве защиты от меланомы кожи, возникающей из родинки или родимого пятна, малоэффективен.

Нам стоит воспользоваться опытом австралийцев, где уже больше 30 лет пропагандируется формула "Футболка! Крем! Шляпа!", то есть, чтобы защитить свою кожу от онкологических заболеваний, надо надеть шляпу, футболку и нанести на кожу крем. Сейчас к этой формуле добавили нахождение в тени и солнцезащитные очки. И помните - родинки на открытых участках кожи (плечах, шее), а также на голове во время дачных работ или на пляже лучше закрывать. Вариантов одежды и аксессуаров для этого сейчас множество.

Рак груди молодеет

Если раньше онкология молочных желез считалась заболеванием зрелых женщин (чаще эта патология выявлялась у пациенток после 45 лет), то сейчас у этого заболевания, по сути, возрастных ограничений нет.

По словам онколога-маммолога Воронежского областного онкологического клинического диспансера, кандидата медицинских наук Андрея МАЛАНЧУКА, сейчас среди его пациенток есть и 25 – 27-летние девушки. Причём в этом возрасте повышается риск более тяжёлого и непредсказуемого течения болезни. Агрессивный ход течения заболевания у молодых пациенток обусловлен тем, что обмен веществ у них происходит быстрее и клетки, как здоровые, так и злокачественные, делятся быстрее.

Какие факторы увеличивают риск заболеть раком молочной железы?

Малое количество родов. По мнению врачей, риск снижается, если женщина рожала как минимум 3 раза. А вот нерожавшие женщины и те, кто рожали один-два раза, могут оказаться в группе риска.

Спровоцировать злокачественное образование могут также первые поздние роды. По словам Андрея Маланчука, природой запрограммировано рождение женщиной первенца до 30 лет. Если же первая беременность приходится на более зрелый возраст (35 лет и позже), то резкий гормональный всплеск может вызвать опухоль в молочной железе.

Аборты. Искусственное прерывание беременности тоже является серьёзным фактором риска. В результате абортов нарушается гормональный фон, что может вызвать образование раковых клеток.

Вредные привычки. Курение, употребление алкогольных напитков – факторы, провоцирующие рак. По данным учёных, этанол особенно негативно влияет на молочную железу. Вне зависимости от количества алкоголя его употребление может привести к серьёзным последствиям, вплоть до онкологии груди. При употреблении алкоголя (и даже безалкогольного пива) увеличивается количество женских гормонов – эстрогенов и прогестинов. В избыточном количестве эти гормоны провоцируют развитие раковых клеток или активизируют деление уже имеющихся.

Генетика. Если у мамы или бабушки обнаружили в своё время рак груди, это уже повод контролировать своё здоровье и, как советует Андрей Валентинович, регулярно посещать гинеколога. Именно этот специалист должен провести первоначальную диагностику молочной железы.

Если прослеживается генетическая предрасположенность к раку молочных желёз, желательно пройти консультацию медицинского генетика и выполнить исследование на наличие мутаций BRCA-1, BRCA-2, CHEK 2. Пока это исследование не входит в перечень медицинских услуг, оплачиваемых ФОМС, и проводится за счёт пациента.

– При наличии мутаций в этих генах женщинам рекомендуется проходить обследование у гинеколога минимум два раза в год, – говорит Андрей Валентинович.

Напомним, в 2013 году весь мир потрясла новость о том, что голливудская звезда, красавица Анжелина Джоли сделала мастэктомию – то есть удалила обе груди. На этот шаг актриса решилась после проведённого исследования – анализы выявили «поломку» в генах BRCA-1, BRCA-2. Дело в том, что её мать умерла от рака яичников, поэтому Джоли решила предупредить рак и сделала профилактическую мастэктомию. В России подобная операция, именно как профилактическая мера, пока не разрешена.

Почему количество заболевших раком растёт?

С каждым годом в Воронежской области и в России в целом растёт заболеваемость меланомой. В 2016 году онкологи нашего региона выявили 182 новых случая меланомы, а в 2017-м такой диагноз поставили уже 237 пациентам. 52 человека, страдавших меланомой, в прошлом году скончались.

Диагноз «рак мелочной железы» в 2010 году был поставлен 841 жительнице Воронежа и области, в 2017 году – 1 062 женщинам. В целом в 2010 году в Воронежском онкологическом диспансере с таким диагнозом на учёте стояли около 8 тысяч женщин, к концу 2017 году пациентками медучреждения стали примерно 11 тысяч жительниц региона.

Между тем эти цифры не должны пугать, поскольку они в большей степени, по словам воронежских онкологов, демонстрируют высокий уровень диагностики, поэтому и выявлять рак стали чаще. Вторичным фактором по-прежнему остаётся образ жизни самих людей. Это стрессы, работа на вредном производстве, вредные привычки (в числе этих вредных привычек – и сеансы в соляриях, и чрезмерное пребывание на солнце).

Новости партнёров