Прислать новость Магазин

На оформление дач в упрощённом порядке у воронежцев осталось меньше месяца

Как будет выглядеть процедура оформления в собственность домов на приусадебном участке после 1 марта 2019 года, рассказала глава регионального управления Росреестра Елена Перегудова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

7795

С 1 марта 2019 года в силу вступают поправки в 217-ФЗ («О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которые предусматривают новый порядок оформления в собственность недвижимости на загородных участках. Специалисты говорят, что процесс для граждан заметно усложнится, и рекомендуют всем, кто не успел оформить загородные дома, поторопиться сделать это до начала весны.

«Старый» порядок оформления домов подразумевает подготовку технического плана и декларации об объекте недвижимости. После 1 марта нужно будет предоставлять в орган местного самоуправления уведомление о завершении объекта капитального строения.

— С 1 марта процедура будет следующая: перед началом строительства дома граждане должны будут уведомить органы местного самоуправления о том, что они приступают к работам, — объяснила корреспондентам «Ё!» глава управления Росреестра Воронежской области Елена Перегудова. — По их завершении в течение одного месяца – о том, что работы подошли к концу. После этого органы приезжают на место и смотрят, соответствует ли объект ранее выданному разрешению на строительство (если оно выдавалось), уведомлению о начале, требованиям градостроительных и строительных норм и правил, градостроительных регламентов, правил землепользования и застройки и так далее. Если строительство было начато до 1 января 2019 года, то у граждан есть возможность до 1 марта подать в уполномоченный орган уведомление о начале строительства. Если когда-то было выдано разрешение, то уведомление подавать не нужно. Продолжаем строительство и по завершении уведомляем.

Заметим, что неоформленные дома на зарегистрированных приусадебных участках не могут участвовать в гражданском обороте. То есть ни продать, ни подарить, не поменять, ни передать по наследству владельцы его не смогут. И зарегистрироваться в нём будет невозможно, потому что объекта, по сути, нет.

Ранее сообщалось, что управление воронежского Росреестра ликвидировало очереди за документами.

Какие ещё нововведения предусматривают поправки в дачное законодательство, читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА