Если ДТП произошло из-за ямы на дороге...

Эксперт "Ё!", председатель реготделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселев объясняет, что делать если автомобиль получил повреждения из-за разбитой дороги

30.05.2012 13:37
11135

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Вместе со льдом с наших дорог по весне исчезает и асфальт. В таких условиях даже самый аккуратный водитель не может обезопасить себя от попадания в яму глубиной в полколеса. Хорошо тем, кто имеет полис КАСКО — страховая компания выручит. Остальным все хлопоты по получению денег на ремонт автомобиля с дорожной организации придётся брать на себя.

Какой должна быть яма?

Согласно действующему в России ГОСТ Р 50597 — 93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешённой правилами дорожного движения скоростью.
Максимально допустимые на дорогах ямы, выбоины, просадки составляют по длине — 15 см, по ширине — 60 см, по глубине — 5 см. Всё, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено, обозначено и в кратчайшие сроки устранено.

В соответствии с приказом МВД РФ от 2.03.2009 года № 185 инспектор ДПС обязан установить причины и условия, способствовавшие совершению ДТП, в том числе зафиксировать наличие сопутствующих дорожных условий. При обнаружении нарушений сотрудники ГАИ обязаны привлечь к ответственности должностных лиц дорожной организации, в чьём ведении находится данный участок дороги.

Что делать на месте ДТП?

Ответственность за вред, причинённый автомобилю в результате ДТП, произошедшего на дороге в связи наличием на ней повреждений, лежит на организации, которая приняла на себя обязательства по содержанию дороги. Недавно это в очередной раз подтвердил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики за 3-й квартал 2011 года.

Итак, какие конкретные действия нужно предпринять, если вы попали в аварию из-за неудовлетворительных дорожных условий:

— выполнить все требования правил дорожного движения при совершении ДТП, в том числе вызвать сотрудников ДПС;

— ещё до прибытия сотрудников ДПС постараться найти свидетелей, записать их Ф.И.О., домашние адреса, телефоны. Свидетелями могут выступить и пассажиры, находящиеся в машине, в том числе и родственники. Обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков. Снимите автомобиль, яму и всю обстановку на видео- или фотокамеру.

— когда прибудут сотрудники ДПС, примите действенное участие в оформлении материалов дела. Схема ДТП составляется в присутствии понятых, в ней должны быть точно отражены расположение автомобиля, полученные повреждения, размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений;

— потребуйте от инспектора ДПС составления акта выявленных недостатков в содержании дорог, в котором он должен указать фактические размеры ям, зафиксировать другие нарушения в содержании дорог;

— в своём объяснении подробно опишите обстоятельства ДТП, возьмите копии всех составленных документов.

Очень часто в подобных ситуациях ГАИ выносит постановление о нарушении ПДД самим водителем («не справился с управлением»). В этом случае его нужно обжаловать в вышестоящем подразделении ГАИ или сразу в суде.

Как найти ответственного?

Если сотрудники Госавтоинспекции не принимают никаких мер по определению ответственной организации и виновных должностных лиц, то их бездействие необходимо обжаловать в прокуратуре. Если удастся заставить контрольно-надзорные органы честно исполнить свои должностные обязанности по привлечению виновных дорожников к ответственности, тогда возместить причинённый ущерб через суд будет намного легче. Если же они, как это часто бывает, распишутся в своём бессилии и неспособности защитить права гражданина, то владельцу автомобиля уже самому придётся искать ответственную за бардак организацию и в суде доказывать её виновность.

Если ответственных найти всё же не удастся, то иск нужно подавать к собственнику дороги. Это очень актуально для Воронежа, где ещё 6 лет назад обанкротили предприятие, ответственное за содержание дорог, и с тех пор чиновники искренне верят, что дорог в городе нет, как нет и ответственных за их содержание. Однако Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» утверждает иное: дороги в границах городского округа относятся к собственности городского округа! Так что если мэрия не может назначить ответственное за дороги юридическое лицо, то должна сама возмещать причинённый ущерб!

Законы говорят: если в ДТП нет вины потерпевшего, то причинённый ему вред подлежит возмещению в полном объёме и без каких-либо ограничений лицом или организацией, причинившей этот вред.

Как довести дело до суда?

Перед подачей искового заявления о возмещении ущерба нужно:

— выяснить, является ли организация-ответчик юридическим лицом. Если она является лишь территориальным подразделением, то претензии предъявляются вышестоящей организации;

— провести оценку причинённых вашему автомобилю повреждений у независимых экспертов. Вызовите телеграммой ответчика за несколько дней до проведения экспертизы, указав в ней место и время её проведения. Копию телеграммы сохраните для суда;

— написать досудебную претензию на имя руководителя дорожно-эксплуатационной организации с требованием возместить причинённый ущерб. К заявлению приложите копии всех документов, имеющих к нему отношение (протокол, справки, калькуляцию и т. д.). Если в течение месяца вы не получили ответа или он отказался возместить ущерб в добровольном порядке — обращайтесь в суд.

Как показывает практика, получить возмещение ущерба по ДТП, связанному с неудовлетворительными дорожными условиями, вполне реально. Однако терпением и настойчивостью вооружиться придётся…

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

29.06.2012 13:19
согласна,была похожая ситуация с дочерью 8 лет.Соседский пацан подросток сначала отнимал жвачку,затем обложил данью.Я работала в киоске,дочь приходила ко мне и воровала,что придется,я не могла понять почему у меня постоянная недостача,наконец поймала за руку,применила допрос с пристрастием.Мужа нет .Попросила брата.Он поймал во дворе этого козла,который кстати был выше ростом моего 30 летнего брата,немного его попинал.Тот побежал жаловаться своему папе-бизнесмену.Но папа,разобравшись как видно,предпочел не связываться.Никогда не обращайтесь в полицию,сами же виноваты окажетесь!У нас как известно гласность,а соседи так извратят,что 20 раз пожалеете.
06.09.2012 10:26
ну что значит не обращайтесь... вас резать насиловать будут- и вы не обратитесь? обратитесь. А по поводу школы- чтобы избежать давления на своего ребенка нужно самому прийти и показать кто не прав,объяснить- за что и почмеу,провести беседу с детьми и главное- у малолетнего преступника должны появиться проблемы! со школой,с родителями,у родителей.. писать во все инстанци тога - и директору школы - с просьбой убрать из школы элемент( впринципе директор втихую бы и рады избавиться о хулиганов -ток там тоже не все просто) и на родителей тоже надо что то писать- чтоб они воздействовали на дитятю своего невоспитанного-зачастую как не занимались воспитанием,так и не займутся- затем в органы опеки жалобу кинуть-что родители не занимаются ребенком,что ведет к преступности.. и долбить их по полной-даже если школу придется сменить- а что терять то? если реьенка регулярно избивают- вы обязаны защитить.
27.07.2014 18:32
Спасибо огромное.
Народные новости