Почему в Воронежской области налоги на землю выросли в несколько раз?

Заметнее всего увеличился налог для обеспеченных людей, однако и для всех остальных воронежцев налоговые извещения станут неприятным сюрпризом

03.07.2012 15:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Не самые долгожданные письма из налоговой службы начали получать в эти дни многие воронежцы. Речь идёт о так называемых единых уведомлениях с перечнем всего имущества, за которое нужно заплатить налоги за прошлый год, суммой налогов и квитанциями на их оплату. Заплатить налоги нужно до 1 ноября 2012 года. Те, кто уже получил письма, отметили резкий рост земельного налога и налога на имущество физических лиц. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили причину повышения с помощью специалистов Росреестра и юристов.

Что такое налог на землю и как он рассчитывается?

Ежегодный земельный налог в его нынешнем виде появился в России в 2001 году одновременно с правом граждан на покупку и продажу земли. Рассчитывается налог по формуле: кадастровая стоимость квадратного метра участка * площадь участка * налоговая ставка.

Кадастровую стоимость квадратного метра земли утверждают власти регионов. Что же кроется за этим определением? Если кратко, то это официальная государственная оценка стоимости земли, от которой отталкиваются при начислении налога. В начале 2000-х годов кадастровая стоимость была чуть ли не в десятки раз ниже реальной (рыночной). Так же как и рыночная, кадастровая стоимость разнится в зависимости от того, где расположен участок. На стоимость влияют наличие рядом с участком коммуникаций, дороги, вредных производств и т. д.

Все средства от земельного налога поступают в местные бюджеты. Поэтому ставку земельного налога утверждают органы местного самоуправления (к примеру, в случае с Воронежем это городская Дума). Утверждая ставку, они не могут лишь превысить предельно допустимые значения. В России есть 16 так называемых разрешённых видов использования земли — для размещения частных домов, для размещения многоквартирных домов, гаражей, производственных и административных зданий и т. д. Для каждого из этих видов использования утверждается своя ставка.

Почему вырос налог?

В 2009 - 2010 годах по распоряжению воронежского областного правительства на территории региона провели переоценку кадастровой стоимости земель. Работы по госконтракту выполняло московское ООО «Научно-производственное аэрогеодезическое   предприятие «Меридиан +». В итоге увидело свет постановление областного правительства от 17.12.2010 г.  № 1108 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов». В этом постановлении для каждого земельного участка — будь то дача или гараж — впервые установлена собственная кадастровая стоимость квадратного метра земли. До этого кадастровую стоимость утверждали в 2005 году, но стоимость квадратного метра утверждалась не по конкретному участку, а в среднем по кварталу.

Новая кадастровая стоимость, утверждённая правительством области, гораздо выше предыдущей. Возьмём для примера максимум по Воронежу (столько стоит земля в самой престижной, центральной части города). В 2005 году он составлял 1 207 рублей 51 копейку за кв. метр, на сегодня — 2 873 рубля 64 копейки за кв. метр.

Одновременно с ростом кадастровой стоимости повысились и ставки налогов на 2011 год. К примеру, в Воронеже по решению Гордумы выросла ставка налога на землю под магазинами и кафе, гаражами, учреждениями образования, здравоохранения и т. д. Самый заметный рост ставки — с 0,02 до 0,1% от кадастровой стоимости — касается земли под гаражами. Повышать ставку земельного налога для горожан - владельцев частных домов парламентарии, к счастью, не стали.

Сколько будем теперь платить?

Кадастровая стоимость квадратного метра у каждого участка своя, а значит, привести точные цифры невозможно. Поэтому «МОЁ!» посчитала приблизительно. Для примера мы взяли частный дом с участком площадью 4,5 сотки, дачу в садоводческом товариществе в черте города площадью 6 соток и гараж в гаражном кооперативе площадью 20 кв. метров. Считали мы по среднему.

Чтобы не утомлять вас расчётами, приведём результаты. В случае с частным домом плата за участок поднимется с 600 до ориентировочно 1 200 рублей в год. В случае с дачей плата за земельный участок площадью 6 соток вырастет со 100 до примерно 500 рублей. Налог на землю под гаражом вырастет с 50 до 400 рублей.

Кто на законных основаниях не платит земельный налог?

В Воронеже это в первую очередь жильцы многоквартирных домов, в том числе и те, кто приватизировал двор. Ставка налога, установленного для них Гордумой, — 0. Освобождены от уплаты земельного налога также пенсионеры, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи и члены семей военнослужащих, погибших в мирное время.