Приватизировать квартиру теперь можно будет только за деньги

Процедура также может неприятно обернуться для выпускников интернатов и военных

12.02.2013 12:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Несмотря на то, что в целом по России приватизировано около 80% жилья (в Воронеже — 86 %), окончание бесплатной приватизации 1 марта 2013 года стало одной из главных тем минувшей недели.

Во-первых, депутаты Госдумы вспомнили, что это ущемит права россиян. Например, жильцов аварийных домов, военнослужащих и выпускников детских домов. Ведь выходит, что государство ставит их в неравные условия — те, кто получил квартиру от государства, например, в прошлом году, смогли приватизировать её бесплатно, а те, кто получит её в нынешнем, приватизируя квартиру, уже будут должны заплатить.

Во-вторых, непонятно во сколько обойдётся платная приватизация квартиры. На сегодня можно оперировать двумя видами цены на жильё — кадастровой стоимостью, которую устанавливает государство для исчисления налогов, и рыночной. Но проблема в том, что кадастровая стоимость сейчас мало чем отличается от рыночной. Так, к примеру, кадастровая стоимость квадратного метра в домах Северного района 70 - 80-х годов постройки — 34,5 тыс. руб. Будет ли из этого следовать, что для оформления в собственность квартиры площадью 50 квадратных метров, нужно будет заплатить государству около 1,7 млн руб?

Ни в Россеестре, ни в городской администрации по поводу стоимости платной приватизации корреспондентам «МОЁ!» ничего сказать не смогли, ссылаясь на то, что у них пока нет ни одного нормативного документа, с помощью которого можно было бы рассчитать эту стоимость.

Впрочем, депутаты не спешат сжигать мосты. На сегодня в Госдуму внесено уже шесть законопроектов о продлении бесплатной приватизации, правда, пока ни один из них не рассмотрен.

Для тех, кто всё же хочет успеть приватизировать своё жильё бесплатно, «МОЁ!» с помощью специалистов из Россреестра и администрации города разбиралась в тонкостях приватизации.

Какие документы и куда нужно подать для приватизации?

* Начинать нужно с заявления о передаче жилого помещения из муниципальной в частную собственность на имя руководителя управления жилищных отношений администрации города. Такие заявления принимаются в МФЦ (ул. Пирогова, 87). Узнать о времени приёма заявлений можно по телефону центра — 239-80-50.

Внимание! Заявление подаётся от имени всех зарегистрированных в квартире. И для его подачи обязательна явка всех заявителей с паспортами. Если у кого-то из заявителей нет возможности явиться лично, необходима нотариально заверенная доверенность от него.

* Заявление рассматривается в управление жилищных отношений в течение двух месяцев. Однако если вы успеете подать его до 28 февраля включительно, у вас будет право приватизировать жильё бесплатно. Естественно, в том случае, если решение по вашему заявлению будет положительным. Заявителям выдаётся договор о передаче жилого помещения в собственность.

* На основании этого договора необходимо получить кадастровый паспорт помещения. Для этого подаётся заявление в учреждение с длинным названием — филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Воронежской области. В связи с окончанием бесплатной приватизации, как сообщили «МОЁ!» в учреждении, срок оформления кадастровых паспортов сокращён с 20 до 5 рабочих дней.

* После получения кадастрового паспорта необходимо обратиться в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (управление Росреестра) с заявлением о получении свидетельства о праве собственности на жилое помещение. Перед подачей заявления нужно оплатить госпошлину в размере 1000 рублей.

Более подробную информацию по вопросам приватизации жилых помещений и государственной регистрацией прав на такие объекты управление Росреестра предлагает ознакомиться по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34.

Какие квартиры приватизировать нельзя

Право приватизировать квартиру не распространяется на дома, признанные аварийными. Причина в том, что органы власти по закону обязаны расселять эти дома. Но даже если дом признан аварийным уже после того, как квартиры в нём были приватизированы, органы власти всё равно обязаны предоставить собственникам квартир новое жильё.

У кого возникает больше всего трудностей с приватизацией

По закону при приватизации квартира делится в равных долях между всеми зарегистрированными в ней жильцами. Больше всего проблем возникает, если хотя бы один из них против приватизации. Опыт показывает, что оформить квартиру в собственность в этом случае практически невозможно, даже через суд. А вот если один из зарегистрированных в квартире пропал без вести, суды, как правило, становятся на сторону остальных жильцов и разрешают им приватизировать квартиру (у пропавшего в этом случае остаётся доля).

Можно ли «расприватизировать» квартиру

Законодательного запрета на деприватизацию квартир нет. Однако этот механизм нигде в законе не прописан. Поэтому деприватизировать квартиру можно только по суду — признав договор приватизации недействительным. Причём жилец должен доказать либо, что в его договор с мэрией закралась ошибка, либо, что в момент приватизации на него оказывалось давление (угрозы, шантаж и т. д.).