Воронежцы больше не смогут получить свидетельства о праве собственности в бумажном виде

Привычную «зелёнку» полностью заменит выписка из единого государственного реестра прав, которая будет выдаваться по запросу гражданина

14.07.2016 15:32
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое россияне за цвет бланка назвали «зелёнкой», с 15 июля уйдёт в прошлое.

В этот день, как сообщили «МОЁ!» в управлении Росреестра, вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с этим прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав.

В Росреестре призывают россиян не волноваться. По словам сотрудников ведомства, в «зелёнках» давно не было особой надобности.

— Свидетельство о праве подтверждает только факт проведения государственной регистрации права на недвижимость на дату, указанную в документе, — говорит руководитель управления Росреестра Елена Перегудова. — Поэтому сведения актуальны только на момент выдачи информации. И только запись в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Напомним, что выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. Выдаёт выписки филиал федерального государственного бюджетного учреждения по Воронежской области «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Файл с расценками на разные виды выписок мы прикладываем к этой заметке.