Воронежская область не вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в большинстве субъектов России программа начала приносить негативный эффект

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3703

Воронежская область не вошла в число регионов, где могут продлить льготную ипотеку как антикризисную меру. Об этом глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина рассказала в интервью газете «Известия».

По словам Набиуллиной, продление этой программы без возникновения негативных эффектов возможно в 24 регионах из 85. Это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

В этих регионах, по мнению главы ЦБ, спрос на жильё восстановился не полностью. «Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объём жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса», — сказала Набиуллина.

В других регионах, по словам Набиуллиной, льготную ипотеку как антикризисную программу необходимо свернуть. Дополнительный спрос, который стимулируется ею, приводит к росту цен и негативно влияет на доступность жилья. «Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свёрнута», — заключила глава ЦБ.

Программу льготной ипотеки ввели в апреле 2020 года в качестве меры поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Она предусматривает ипотеку под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Изначально программу планировали завершить 1 ноября 2020 года, однако затем её продлили до 1 июля 2021 года.

Новости других СМИ