Какой белый квас лучше всего подойдёт для окрошки 

Редакция «МОЁ!» выбирала самый вкусный и бодрящий кисленький напиток

30.05.2023 13:31
9 10622

Гастрономический культурный шок. Примерно так можно описать впечатления гостей нашей области, которые пробуют самую привычную для нас окрошку. Ведь мы, воронежцы, чаще всего готовим её на знакомом нам с детства кислом белом квасе. Между тем в большинстве регионов России о нём почти никто не знает.

Ну а так как сезон окрошки наступает и предпочтений мы не меняем, то героем нашей очередной слепой дегустации стал именно белый квас. Выбор его в магазинах, как видите, невелик.

Какие марки кваса мы дегустировали

Фото: Филонов Игорь

1. Квас окрошечный и питьевой (ОАО «Хлебозавод № 7»)

Состав: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, соль, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта — не более 1,2%.
Энергетическая ценность — 25 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 20 суток.

2. «Стрелецкий простор» (ИП Толкачникова («Хэлла»)

Состав: вода питьевая подготовленная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, соль, натуральная закваска на лактобактерине.
Объёмная доля спирта — 0,1%.
Энергетическая ценность — 27 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 9 суток.

8 необычных рецептов окрошки
В ТЕМУ

1. Квас окрошечный и питьевой (ОАО «Хлебозавод № 7»)

Состав: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, соль, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта — не более 1,2%.
Энергетическая ценность — 25 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 20 суток.

2. «Стрелецкий простор» (ИП Толкачникова («Хэлла»)

Состав: вода питьевая подготовленная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, соль, натуральная закваска на лактобактерине.
Объёмная доля спирта — 0,1%.
Энергетическая ценность — 27 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 9 суток.

3. «Семейный секрет» (АО МПБК «Очаково»)

Состав: подготовленная вода, рожь, сахар, пшеничный солод, соль, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта — 1,2%.
Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 60 суток.

4. «Домашний» (ООО «Домашний» — для сети магазинов «Вкусвилл»)

Состав: вода подготовленная, закваска бездрожжевая (вода питьевая, крошка сухарная хлебная (смесь муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный), сахар.
Объёмная доля спирта — 1,2%.
Энергетическая ценность — 23,2 ккал.
Срок годности — 20 суток.

5. Самодельный квас из овса

Одновременно с кислым хлебным квасом МОЁшники продегустировали домашний квас, который готовит наша коллега Евгения Гвозденко. Это кисло-сладкий напиток, похожий по вкусу на берёзовый сок. Его основа — не хлеб, а овёс. Рецепт напитка читайте ниже.

Нашими дегустаторами на сей раз стали менеджер службы рекламы Издательского дома «Свободная пресса» Галина Желтухина, заместитель главного редактора «МОЁ!» Дмитрий Ерискин и журналист нашего издания Елена Иванова.

Галина Желтухина
Дмитрий Ерискин
Елена Иванова

Отзывы дегустаторов

Квас окрошечный и питьевой

Галина: «По соли и по сахару здесь всё идеально. С удовольствием сделала бы из этого кваса окрошку».
Елена: «Мне тоже кажется, что он идеален для окрошки, так как у него очень густой и насыщенный вкус».
Дмитрий: «А я, наоборот, не чувствую здесь ни сладости, ни кислинки. Чувствую соль, и её многовато».

«Стрелецкий простор»

Галина: «Несмотря на то что квас кислее, чем предыдущий, он, как сказала бы моя свекровь, «попороховее», то есть более жидкий».
Елена: «Ярко выраженный хлебный вкус. Но для меня этот квас как-то жидковат и кисловат. Поэтому выбрала бы предыдущий».
Дмитрий: «На мой вкус, этот квас чуть лучше, чем предыдущий, за счёт того, что он более кислый».

«Семейный секрет»

Галина: «Его послевкусие напоминает компот из сухофруктов. Так что окрошку на нём точно не стала бы делать, ведь это не квас, а скорее некий напиток».
Елена: «Странный вкус. Не похож совсем на квас. Это другой напиток».
Дмитрий: «С первым глотком мне тоже показалось, что это не квас, а какой-то другой напиток. Но потом ощутил характерную квасную кислинку».

«Домашний»

Галина: «На мой вкус, это красный сладкий квас ровно напополам с водой. Неплохой, но я красный квас не люблю».
Елена: «Хочу отметить, что у него очень приятный запах с нотками «Бородинского» хлеба. Для меня это тоже скорее напиток, а не квас».
Дмитрий: «Сложно что-то добавить к отзывам коллег. Действительно, это скорее напиток, и цвет у него для белого кваса не очень привычный».

Самодельный квас из овса

Галина: «Это очень необычный и непривычный вкус, я такое пробую впервые».
Елена: «Не совсем мой напиток. Но очень необычно. Думаю, в жару многим понравится его пить».
Дмитрий: «Освежающий, но слишком неяркий вкус, напиток на любителя».

Самым вкусным наши дегустаторы назвали квас с самым коротким сроком годности. Фото: Филонов Игорь

Оценки дегустаторов

НазваниеГалинаЕленаДмитрийСредний балл
Квас окрошечный и питьевой81047,3
«Стрелецкий простор»8877,7
«Семейный секрет»7766,7
«Домашний» («Вкусвилл»)7967,3
Фото: Филонов Игорь

Куда исчезает белый квас

Ареал обитания, оказывается, может сокращаться не только у животных, но и у продуктов. В это сложно поверить, но на протяжении столетий единственным квасом, который готовили наши предки, был белый кисло-солёный квас. И лишь в XIX веке компанию ему составил коричневый кисло-сладкий квас. И так коричневый квас пришёлся покупателям по душе, что про белый забыли почти все, кроме жителей Черноземья.

Уличный торговец квасом в XIX веке. В классической русской кухне существовали два напитка, для тёплого и холодного времени года. Квас был летним напитком, зимним был сбитень.

Возможно, причина была утилитарной. Закваска для белого кваса готовится на ржаной муке. И так как в оригинальном белом квасе закваски много, наши предки не только напивались им, но и наедались. Белый квас давал медленные углеводы, то есть становился вторым хлебом. В деревнях его пили даже просто вприкуску с луком. По оригинальной рецептуре белый квас должен быть двойного брожения — спиртового и молочнокислого. Соответственно, такой квас был ещё и прекрасным средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Время шло, и у горожан уже не было столь большой потребности наедаться именно квасом, тем более кисло-солёным. Источником молочнокислых бактерий стал кефир. Поэтому покупатели отдавали предпочтение больше похожему на прохладительный напиток коричневому квасу с сахаром.

Вероятно, именно поэтому даже белый квас, который был произведён не в Воронежской области, был довольно сладким и напомнил нашим дегустаторам компот. Кстати, обращает на себя внимание также и то, что в двух из четырёх образцов использовалась закваска уже без дрожжей.

Сделай сам

Рецепт домашнего кваса из овса

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Овёс (зёрна в оболочке) — банка объёмом 0,5 литра
  • Сахар — 4 столовые ложки

Способ приготовления:

Заливаем овёс водой в кастрюле или 5-литровой баклажке, добавляем сахар, накрываем крышкой и выдерживаем 5 — 6 дней. Получившуюся жидкость сливаем, а гущу используем в качестве закваски для напитка, который будем употреблять.

Получившуюся закваску снова заливаем тремя литрами воды, кладём еще четыре столовые ложки сахара и ждём сутки. Квас готов, можно пить.

Закваску можно использовать 6 — 8 раз, потом нужно сделать новую.

Комментарии (9)