Какой белый квас лучше всего подойдёт для окрошки 

Редакция «МОЁ!» выбирала самый вкусный и бодрящий кисленький напиток

30.05.2023 13:31
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Какой белый квас лучше всего подойдёт для окрошки 

Гастрономический культурный шок. Примерно так можно описать впечатления гостей нашей области, которые пробуют самую привычную для нас окрошку. Ведь мы, воронежцы, чаще всего готовим её на знакомом нам с детства кислом белом квасе. Между тем в большинстве регионов России о нём почти никто не знает.

Ну а так как сезон окрошки наступает и предпочтений мы не меняем, то героем нашей очередной слепой дегустации стал именно белый квас. Выбор его в магазинах, как видите, невелик.

Какие марки кваса мы дегустировали

1. Квас окрошечный и питьевой (ОАО «Хлебозавод № 7»)

Состав: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, соль, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта — не более 1,2%.
Энергетическая ценность — 25 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 20 суток.

2. «Стрелецкий простор» (ИП Толкачникова («Хэлла»)

Состав: вода питьевая подготовленная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, соль, натуральная закваска на лактобактерине.
Объёмная доля спирта — 0,1%.
Энергетическая ценность — 27 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 9 суток.

8 необычных рецептов окрошки
В ТЕМУ

1. Квас окрошечный и питьевой (ОАО «Хлебозавод № 7»)

Состав: вода питьевая, мука ржаная хлебопекарная обдирная, соль, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта — не более 1,2%.
Энергетическая ценность — 25 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 20 суток.

2. «Стрелецкий простор» (ИП Толкачникова («Хэлла»)

Состав: вода питьевая подготовленная, мука ржаная обдирная, сахар-песок, соль, натуральная закваска на лактобактерине.
Объёмная доля спирта — 0,1%.
Энергетическая ценность — 27 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 9 суток.

3. «Семейный секрет» (АО МПБК «Очаково»)

Состав: подготовленная вода, рожь, сахар, пшеничный солод, соль, чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля спирта — 1,2%.
Энергетическая ценность — 30 ккал на 100 граммов продукта.
Срок годности — 60 суток.

4. «Домашний» (ООО «Домашний» — для сети магазинов «Вкусвилл»)

Состав: вода подготовленная, закваска бездрожжевая (вода питьевая, крошка сухарная хлебная (смесь муки пшеничной и ржаной, солод ржаной ферментированный), сахар.
Объёмная доля спирта — 1,2%.
Энергетическая ценность — 23,2 ккал.
Срок годности — 20 суток.

5. Самодельный квас из овса

Одновременно с кислым хлебным квасом МОЁшники продегустировали домашний квас, который готовит наша коллега Евгения Гвозденко. Это кисло-сладкий напиток, похожий по вкусу на берёзовый сок. Его основа — не хлеб, а овёс. Рецепт напитка читайте ниже.

Нашими дегустаторами на сей раз стали менеджер службы рекламы Издательского дома «Свободная пресса» Галина Желтухина, заместитель главного редактора «МОЁ!» Дмитрий Ерискин и журналист нашего издания Елена Иванова.

Отзывы дегустаторов

Квас окрошечный и питьевой

Галина: «По соли и по сахару здесь всё идеально. С удовольствием сделала бы из этого кваса окрошку».
Елена: «Мне тоже кажется, что он идеален для окрошки, так как у него очень густой и насыщенный вкус».
Дмитрий: «А я, наоборот, не чувствую здесь ни сладости, ни кислинки. Чувствую соль, и её многовато».

«Стрелецкий простор»

Галина: «Несмотря на то что квас кислее, чем предыдущий, он, как сказала бы моя свекровь, «попороховее», то есть более жидкий».
Елена: «Ярко выраженный хлебный вкус. Но для меня этот квас как-то жидковат и кисловат. Поэтому выбрала бы предыдущий».
Дмитрий: «На мой вкус, этот квас чуть лучше, чем предыдущий, за счёт того, что он более кислый».

«Семейный секрет»

Галина: «Его послевкусие напоминает компот из сухофруктов. Так что окрошку на нём точно не стала бы делать, ведь это не квас, а скорее некий напиток».
Елена: «Странный вкус. Не похож совсем на квас. Это другой напиток».
Дмитрий: «С первым глотком мне тоже показалось, что это не квас, а какой-то другой напиток. Но потом ощутил характерную квасную кислинку».

«Домашний»

Галина: «На мой вкус, это красный сладкий квас ровно напополам с водой. Неплохой, но я красный квас не люблю».
Елена: «Хочу отметить, что у него очень приятный запах с нотками «Бородинского» хлеба. Для меня это тоже скорее напиток, а не квас».
Дмитрий: «Сложно что-то добавить к отзывам коллег. Действительно, это скорее напиток, и цвет у него для белого кваса не очень привычный».

Самодельный квас из овса

Галина: «Это очень необычный и непривычный вкус, я такое пробую впервые».
Елена: «Не совсем мой напиток. Но очень необычно. Думаю, в жару многим понравится его пить».
Дмитрий: «Освежающий, но слишком неяркий вкус, напиток на любителя».

Оценки дегустаторов

НазваниеГалинаЕленаДмитрийСредний балл
Квас окрошечный и питьевой81047,3
«Стрелецкий простор»8877,7
«Семейный секрет»7766,7
«Домашний» («Вкусвилл»)7967,3

Куда исчезает белый квас

Ареал обитания, оказывается, может сокращаться не только у животных, но и у продуктов. В это сложно поверить, но на протяжении столетий единственным квасом, который готовили наши предки, был белый кисло-солёный квас. И лишь в XIX веке компанию ему составил коричневый кисло-сладкий квас. И так коричневый квас пришёлся покупателям по душе, что про белый забыли почти все, кроме жителей Черноземья.

Возможно, причина была утилитарной. Закваска для белого кваса готовится на ржаной муке. И так как в оригинальном белом квасе закваски много, наши предки не только напивались им, но и наедались. Белый квас давал медленные углеводы, то есть становился вторым хлебом. В деревнях его пили даже просто вприкуску с луком. По оригинальной рецептуре белый квас должен быть двойного брожения — спиртового и молочнокислого. Соответственно, такой квас был ещё и прекрасным средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Время шло, и у горожан уже не было столь большой потребности наедаться именно квасом, тем более кисло-солёным. Источником молочнокислых бактерий стал кефир. Поэтому покупатели отдавали предпочтение больше похожему на прохладительный напиток коричневому квасу с сахаром.

Вероятно, именно поэтому даже белый квас, который был произведён не в Воронежской области, был довольно сладким и напомнил нашим дегустаторам компот. Кстати, обращает на себя внимание также и то, что в двух из четырёх образцов использовалась закваска уже без дрожжей.

Сделай сам

Рецепт домашнего кваса из овса

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Овёс (зёрна в оболочке) — банка объёмом 0,5 литра
  • Сахар — 4 столовые ложки

Способ приготовления:

Заливаем овёс водой в кастрюле или 5-литровой баклажке, добавляем сахар, накрываем крышкой и выдерживаем 5 — 6 дней. Получившуюся жидкость сливаем, а гущу используем в качестве закваски для напитка, который будем употреблять.

Получившуюся закваску снова заливаем тремя литрами воды, кладём еще четыре столовые ложки сахара и ждём сутки. Квас готов, можно пить.

Закваску можно использовать 6 — 8 раз, потом нужно сделать новую.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.