Прислать новость Магазин

Новый год без мандаринов: как воронежцы праздновали 31 декабря полвека назад

Жительница Воронежа Зинаида Размустова рассказала про новогодние традиции в советские времена

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

5418

Сейчас сложно представить Новый год без «Оливье», мандаринов, да и на ёлку можно купить любые игрушки. А более чем полвека назад у воронежцев были другие новогодние традиции и угощения. Накануне 31 декабря корреспонденты «МОЁ!» навестили героиню наших прошлых публикаций — 89-летнюю Зинаиду Размустову. Она работала учителем русского языка и литературы в школе, преподавала в ВГУ у иностранных студентов. Вместе с Зинаидой Ивановной мы нарядили ёлку и расспросили о том, как воронежцы отмечали Новый год в советские времена.


«В войну лучшим угощением была картошка»

Зинаида Ивановна — коренная жительница Воронежа, родилась 28 февраля 1928 года. В 30-е годы с семьёй жила в небольшом домике с печным отоплением на спуске за нынешним строительным университетом. В Новый год всегда приезжали родственники из деревни, собирались большой компанией.

— Жили мы небогато, но ёлку ставили всегда. Делали гирлянды из бумажных колечек и снежки из ваты, вешали конфеты, — вспоминает Зинаида Ивановна. — А к столу мама пекла пироги в печке. Запах дома стоял невероятный! Когда разбирали ёлку, у нас с братом была такая игра — закрывали глаза и срезали с ёлки конфеты. Или что попадётся — весело было!

В 1942 году 14-летняя Зинаида с семьёй эвакуировалась из Воронежа. А её отец Иван Плотников сражался в народном ополчении. Семья встретилась летом 1943 года.

— После освобождения Воронежа 1944 год мы встречали без ёлки, не до этого было, — говорит Зинаида Ивановна. — Помню, 31 декабря я вернулась из школы и увидела на столе миску, а в ней розовые, зарумяненные картофелины из печки. Такая радость была.

«Костюмы снежинок шили из марли»

В 50-е годы Зинаида Ивановна работала в школе, а её супруг — в лесотехническом институте. У них родилась дочка, в 60-е родился сын.

— Появилась традиция праздновать Новый год в детских садах, а красивых костюмов ни у кого особо не было. Для девочек шили платья снежинок из марли, — рассказывает наша собеседница. — Складывали её в несколько слоёв, а потом крахмалили, чтобы она приняла красивую форму.


В то время в Воронеже мандаринов в продаже тоже не было. Зинаида Ивановна вспоминает, что в их семье на новогоднем столе были гусь, которого она покупала на Щепном рынке (сейчас на его месте на улице Плехановской находится концерн «Созвездие»), винегрет и холодец. Особым шиком считалось начинять гуся гречкой, потому что эту крупу было очень трудно купить.

Елка на площади Ленина в 1956 году

— В 50-е и 60-е стали появляться разнообразные ёлочные украшения, — говорит Зинаида Ивановна. — Когда у власти был Никита Хрущёв, выпускали кукурузки. После полёта Юрия Гагарина в космос стали продаваться стеклянные космонавты и маленькие ракеты.

У Зинаиды Ивановны сохранилась коробка с ёлочными игрушками тех лет. Особенно ей дороги стеклянные гирлянды — их делала её двоюродная сестра.


— Мандарины стали появляться в 60-х, а в 70-х начали продавать майонез (он, как и многие другие продукты, считался дефицитным товаром, за ним выстраивались очереди. — «Ё!»). Новогодние салаты были разнообразнее, в газетах печатали рецепты «Оливье», и все спорили, что в него класть лучше — мясо или колбасу, — рассказывает наша собеседница. — Ещё мы готовили еврейский салат из плавленого сырка, майонеза, чеснока и яиц.

Ёлка на площади Ленина в 1969 году

Зинаида Ивановна говорит, что не представляет Новый год без ёлки и всегда её наряжает.

— Пусть у читателей «МОЁ!» в Новом году будет побольше счастливых моментов и все будут здоровы, — пожелала Зинаида Размустова на прощание.

ВЧЕРА