Прислать новость

Эдуард Лимонов в Воронеже: «Я знаю, кто заставил Путина пойти на выборы»

Писатель, поэт и политический деятель представил в Воронеже новую книгу и высказался по ряду острых тем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2018 01:22
28

Читать все комментарии

10095

19 января в Воронеж приехал Эдуард Лимонов – одна из самых одиозных и интересных фигур в современной России. Напомним, вечный оппозиционер Лимонов был председателем запрещённой в России национал-большевистской партии, провёл четыре года в местах не столь отдалённых за незаконное хранение оружия. Он является автором популярных оппозиционных проектов, «Стратегия-31» (в поддержку 31 статьи Конституции о свободе собраний), «Другая Россия», «Марш Несогласных». А ещё написал несколько десятков книг. Его произведения «Молодой негодяй», «Это я, Эдичка», «Подросток Савенко» (настоящая фамилия Лимонова) стали классиков современной литературы.
На встрече с воронежцами в книжном магазине «Амиталь» 74-летний писатель представил свою новую книгу – «Монголия». Это, по определению автора, «россыпь фрагментов современности». В магазине на встрече с лимоновым яблоку негде было упасть. Спрашивали о многом: от судьбы толстых литературных журналов до подробностей его пребывания на зоне. Но большая часть вопросов касалась политики и предстоящих выборов. Большую часть кандидатов в президенты Лимонов окрестил «фриками»:

-- Удивительно однообразное меню на предлагают. Сплошь из фриков, то есть уродов. Явлинский – фрик, Собчак – заведомый фрик, лучшее, что у неё есть – это юбка. Ну просто её наличие. Хотя у нас есть женщины более достойные. Другие приспособленцы вроде Грудинина. Я его лично не знаю, но мне известно, что раньше он был в ЛДПР и «Единой России», а теперь выдвигается от коммунистов. Подобное непостоянство очень смущает.

Кандидатура Владимира Путина, по мнению писателя, имеет свои плюсы и минусы. Главным его достижением он считает присоединение Крыма к России, а главной ошибкой – то, что в Киеве не было поставлено «пророссийское правительство». Также Лимонов высказал версию, что действующий глава государства пошёл на выборы не по собственному желанию.

-- Все мы знаем, что победит Путин, пророком тут быть не надо. Но при этом многие заблуждаются, думая, что в этой стране он делает, что хочет, в том числе решает свою судьбу. На самом деле всё решат крупные финансовые силы, которых нельзя смахнуть со стола, как нас с вами. И этим силам президент Путин очень удобен, он вызывает к себе доверие. А он не железный, 65 лет уже, есть в этом некая безжалостность, его высасывают. Лучше бы он воспитал себе преемника в ближайшие годы. У меня впечатление, что изначально всё это сборище фриков: Собчак, Катя Гордон и другие – готовилось для конкурирования с преемником, которого президент должен был объявить. Недаром заявление о выдвижении его кандидатуры всё откладывалось и откладывалось. Но по каким-то причинам преемник так и не нашёлся. И его уговорили, настояли, чтобы он пошёл.

Кстати, сам Лимонов собирался участвовать в президентских выборах 2012 года. но ЦИК отказал ему в участии. основанием для отказа стал тот факт, что к ходатайству о регистрации группы избирателей не был приложен нотариально заверенный протокол о регистрации её членов.

Также напомним, что Эдуард Лимонов имеет тесные связи с Воронежской областью. Его отец, офицер МВД, Вениамин Иванович Савенко родом из города Бобров.