Сергей Гармаш в Воронеже: «Плакать никому не вредно!»

Народный артист выступил 31 января в проекте «Сказки с оркестром» Воронежского концертного зала

01.02.2018 00:35
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В среду свою «Сказку с оркестром» воронежским зрителям прочитал популярный актёр театра и кино Сергей Гармаш. Он выбрал для своего выступления поэму Александра Пушкина «Руслан и Людмила», а Молодёжный симфонический оркестр Воронежского концертного зала под управлением Юрия Андросова сопровождал его музыкой Глинки, Римского-Корсакова, Бородина.

Напомним, Сергей Гармаш уже читал юным воронежцам сказки – в 2015 году он в рамках того же проекта познакомил детей со сказкой «Волшебное кольцо» Бориса Шергина.

- Когда поступило предложение повторить выступление, я решил сделать что-то другое. Лет шесть назад с дирижером Галиной Токаревой мы делали этот проект в Перми. Только «Руслана и Людмилу» я читал с оркестром народных инструментов. В каком-то смысле это премьера, ведь читаю я сегодня с симфоническим оркестром.

- С сыном Ваней (сейчас он учится в 5-м классе – «Ё!») вы вместе смотрите сериалы, фильмы. А сказки или поэмы Пушкина вы ему в детстве читали?

- В детстве читал «У лукоморья дуб зеленый», он его знал наизусть.

- А современную детскую литературу?

- Качественная современная литература, неважно, зарубежная или русская, тоже полезна. Это не значит, что ребенка нужно воспитывать только на классике. Сейчас появляются молодые российские и зарубежные писатели, которые прекрасно пишут. Главное, ориентироваться не на то, что модно и востребованно и читает вся сеть, а на то, что действительно талантливо. Тот же Гарри Поттер -- достаточно серьёзное произведение, любимое детьми и даже некоторыми взрослыми.

- В детской литературе встречаются разные, в том числе не очень весёлые произведения – те же «Дети подземелья» Короленко…

- Плакать никому не вредно. Конечно, полезно читать «Голубую чашку» Гайдара, которая вся пропитана светом и добром. Такой витамин добра. И если у ребенка это вызовет слезы, что же здесь вредного? Это слезы сопереживания.

- Какое у вас было наиболее яркое первое музыкальное впечатление?

- Наверное, Камиль Сен-Санс. Не помню, как называется эта вещь. Тогда я впервые, совсем в юном возрасте, в первом классе был в планетарии. Перед тем как появлялось звездное небо, звучал Сен-Санс. Я долгое время был необразован в музыке. Я слушал современную советскую эстраду, слушал Beatles, Rolling Stones, Высоцкого. А классику я стал серьёзно слушать, когда учился, даже закончил школу-студию МХАТ и стал работать в «Современнике».

- А ваша любимая сказка?

- (задумывается) «Стойкий оловянный солдатик».

- В сентябре у вас 60-летний юбилей, готовитесь к торжествам?

- Я с трудом отношусь к таким праздникам – дням рождения, юбилеям. Естественно как-то буду отмечать – в узком кругу, в семейном. Наверное, как-то отреагирует на это мой театр.