В Приморье штурмовику Су-25 присвоили имя погибшего пилота Филипова

На церемонии присутствовали родители пилота и его супруга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

3255

В Приморье штурмовик Су-25СМ авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа получил имя погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. Об этом 24 марта сообщили в пресс-службе Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.

В этой части пилот проходил службу в течение 10 лет и именно оттуда был направлен в Сирию. Символично, что имя Романа Филипова присвоили самолету с бортовым номером 06. На боевой машине с таким номером Герой России летал в небе Сирии.

По этому случаю на аэродроме состоялось торжественное построение личного состава и митинг, в котором приняли участие родители и супруга Романа Филипова. Отец летчика выступил с речью. Николай Филипов поблагодарил авиаторов за память о сыне и выразил надежду на то, что летчики, которые будут летать на именном самолёте, получат особую мотивацию для образцового выполнения задач.

Ранее сообщалось, что в честь пилота Филипова назвали самолет авиакомпании «Ямал». Имя Героя России присвоили воздушному судну Sukhoi Superjet 100.

Российский Су-25, за штурвалом которого находился 33-летний майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. Летчик катапультировался. Боевики открыли огонь по спускавшемуся на парашюте офицеру. Будучи раненым, Роман Филипов сразу сообщил о произошедшем поисково-спасательной группе российских ВКС. И вступил в неравный бой с боевиками, стреляя из пистолета Стечкина. А когда враги подошли совсем близко, принял решение не сдаваться, подорвав гранатой себя и нескольких окруживших его боевиков.

6 февраля тело погибшего летчика доставили в Москву, а 8 февраля — в Воронеж. Здесь его с воинскими почестями похоронили на Коминтерновском кладбище. 17 марта стало известно, что на могиле офицера огнем были уничтожены венки и крест. Родные пилота пожаловались на поджог могилы в прокуратуру.

Владимир Путин передал родственникам погибшего в Сирии воронежского пилота Романа Филипова Золотую звезду Героя России, которой майор был награжден посмертно.