Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Книга "Святые грешники" Александра Лапина номинирована на престижную премию «Большая книга»

Среди других претендентов на премию – Дмитрий Быков, Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Виктор Пелевин и другие литературные знаменитости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

958


Книга писателя и главы Издательского дома «Свободная пресса», Александра Лапина «Святые грешники» вошла в список претендентов на литературную премию «Большая книга» которая вручается ежегодно. Премия учреждена в 2005 году некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». Среди соучредителей - Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

По словам генерального директора премии Георгия Урушадзе, новый сезон отличается равным присутствием знаменитых и начинающих авторов. «Большая книга» — единственная в стране площадка, позволяющая состязаться авторам, занимающим принципиально разные позиции, например Дмитрию Быкову и Александру Проханову, Павлу Басинскому и Эдуарду Лимонову. И результаты такого соревнования предсказать невозможно", — сказал Урушадзе

К рассмотрению принимаются рукописи, а также произведения, вышедшие в свет с 1 января 2017 по 28 февраля 2018 года, причём авторов могут выдвигать издательства, СМИ, творческие союзы, а также они могут войти в список претендентов самостоятельно. Роман Александра Лапина "Святые грешники" выдвинул на премию Издательский дом «Свободная пресса». Всего на конкурс подано 277 заявок.

«Шорт-лист», куда войдёт не более 15 книг и рукописей, жюри составит в конце апреля. А лауреаты премии станут известны в конце года. В состав жюри входит более ста человек – литераторов, издателей, деятелей культуры, искусства, научных работников, общественных деятелей, журналистов и предпринимателей.

Ежегодно присуждаются три премии: первая в размере 3 млн рублей, вторая — 1,5 млн рублей и третья — 1 млн рублей.
Среди победителей премии прошлых лет — такие писатели, как Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая, Лев Данилкин.

Книга Александра Лапина «Святые грешники» вышла в свет в конце прошлого года. Её главная тема – поиски смысла жизни. Как современный человек находит путь к самореализации, ведёт поиск мира в душе и ищет смысл своего существования. А главное — могут ли религия и вера прекратить его метания? Александр Лапин 25 лет занимается изучением различных конфессий, в книге в художественной форме представлена их квинтэссенция, каждый из её героев идёт своей дорогой.