Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Похудеть на 46 килограммов мне помогла жена»

Никита и Ольга Меляковы рассказали, как они вместе боролись с лишним весом и почему диеты могут мешать похудению

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

8993

Не один раз 31-летний Никита Меляков из Липецка пытался сбросить лишний вес. Но ненавистные килограммы возвращались снова, пока он не встретил Ольгу. Девушка на тот момент не имела никакого отношения к диетологии, по профессии она журналист и маркетолог (несколько лет Оля работала в «МОЁ!»), но оказалось, что желание помочь любимому человеку может творить чудеса. Благодаря правильному питанию, спорту и поддержке любимой девушки за полгода Никита со 143 килограммов похудел до 97! И не собирается останавливаться на этой цифре. О том, как без вреда для организма прийти в форму, на примере своего мужа Ольга теперь рассказывает в «Инстаграме», а ещё делится рецептами вкусных, а главное, полезных блюд.

«Проблемы с весом начались после наркоза»

Оля познакомилась с Никитой летом 2017 года в Липецке во время маркетинговой акции автосалона, где она работала. На тот момент парень весил за 140 килограммов.

— Я с детства дружила со спортом, занималась гимнастикой, танцами, потом перешла на фитнес, поэтому раньше никогда не обращала внимание на парней с лишний весом, — говорит Оля. — Но потом я стала ценить другие качества в мужчинах. Никита меня удивил тем, что во время одного из конкурсов смог больше минуты на вытянутой руке продержать 15-килограммовую кувалду, хотя более спортивные ребята и полминуты не все выдержали. Я ещё тогда подумала, что у молодого человека не всё потеряно. К тому же Никита раньше спортом занимался, а значит, у него есть характер.

Так Никита выглядел, пока за него не взялась Ольга
Фото из личного архива семьи

Никита действительно с 12 лет занимался боксом, повзрослев, увлёкся бодибилдингом, армрестлингом и весил адекватно своему росту в 179 сантиметров. Во время службы в армии на соревнованиях по армрестлингу он получил серьёзную травму — перелом руки чуть выше локтя. Потребовалась операция, которую ему сделали под общим наркозом.

— После наркоза в моём организме как будто какой-то сбой произошёл, — рассказывает Никита. — Сначала я похудел до 67 килограммов, а потом стал резко полнеть. Когда поправился до 116 килограммов, забил тревогу, нашёл тренера, начал ходить на персональные занятия. Тренер меня посадил на жёсткую белковую диету, в которой практически не было углеводов. Месяца за три я похудел до 87 килограммов. Но было очень тяжело так пахать, в какой-то момент я устал и всё бросил.

На тот момент у Никиты пошёл в гору бизнес по продаже оборудования для сахарного производства, было много командировок в Европу. В дороге и в делах он снова перестал контролировать свой образ жизни и набрал даже больше, чем весил до этого, — 143 килограмма.

Никита поправился после операции. Диеты приносили лишь временный результат
Фото из личного архива семьи

— Как я себя чувствовал? Да я в ужасе был, — признаётся Никита. — И хотя я был довольно активен для такого толстячка, у меня появилась одышка, постоянно болела поясница — я не мог дольше пяти минут стоять у раковины, когда мыл посуду. Мне стало тесно сидеть за рулём. Были проблемы с поиском одежды. Не знаю, что было бы дальше, если бы я Олю не встретил. Повторять предыдущий жёсткий опыт похудения у меня желания не было.

«Отправлял Оле фото своих завтраков, обедов и ужинов»

Оля признаётся, что первое время ей было не по себе, стеснялась показывать фото Никиты своим подругам и маме. Сейчас ребята уже со смехом об этом вспоминают.

— Когда Оля меня обнимала, она не могла меня руками обхватить, — с улыбкой говорит Никита. — Постепенно она начала мне рассказывать о здоровом питании, о том, что любит спорт. И я подумал — почему бы не совместить приятное с полезным, чтобы у меня был личный тренер и диетолог. На свидания я часто забирал Олю из Воронежа в Липецк, и мы ходили в бассейн.

Правильного питания Оля, как она рассказала, придерживается три года, а недавно прошла дистанционные курсы и стала сертифицированным нутрициологом — специалистом по питанию. Девушка признаётся, что три года назад набрала четыре килограмма и очень переживала из-за этого.

— При моём росте в 156 сантиметров даже четыре лишних килограмма — это уже много, — говорит Оля. — Я не поняла, как это произошло, потому что всё время занималась спортом. Тогда по совету мамы, которая тогда работала фитнес-тренером, перешла на правильное питание, стала следить за количеством белков, жиров и углеводов и всего за месяц привела себя в форму. С тех пор придерживаюсь правильного питания. Но подхожу к поддержанию хорошей формы без фанатизма. Я считаю, что фитнес и правильное питание должны быть для жизни, а не наоборот.

Совместные занятия спортом укрепили отношения Ольги и Никиты
Фото Елены ГРИНИНОЙ

Оля всерьёз взялась за Никиту. Он фотографировал свой рацион в течение дня и присылал ей снимки, ходил в спортзал. На правильном питании Никита быстро сбросил 20 килограммов, а к моменту их свадьбы — в январе 2018 года — он весил уже 106 килограммов, после похудел ещё на девять.

— Меня привлекло в Никите то, что он не сказал: любите меня таким, какой я есть, он готов меняться, — говорит Оля. — В мой день рождения, 10 октября, он сделал мне предложение, и я сразу согласилась. Только предупредила, что в моём доме никогда не будет нездоровой еды типа жареной картошки. Лишний вес — не единственный побочный эффект. От жареной, жирной пищи начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожей. Также мы отказались от алкоголя, даже на свадьбе не пили. Мой папа, конечно, шутит, что я мужа голодом заморю и он от меня уйдёт. Но на самом деле я готовлю все блюда, даже сладости, но с полезными ингредиентами. Ведь правильное питание — это не диета, а сбалансированный рацион.

«Самое трудное — не жрать»

На отметке в 97 килограммов Никита останавливаться не собирается. В планах у него сбросить ещё десять килограммов. Правда, уходят они уже не так легко, и теперь приходится считать калории и продолжать тренировки (3 — 4 раза в неделю по два часа), которые разработала Оля. Чтобы сбросить вес, Никита в течение трёх месяцев будет употреблять за день не больше 1 800 килокалорий.

Никита стал регулярно заниматься спортом
Фото Елены ГРИНИНОЙ

— Самым трудным было не жрать, — признаётся Никита. — Очень тяжело поменять свою модель пищевого поведения. Пищевая зависимость — самая тяжёлая, особенно непросто первый месяц. Бывает такое, что безумно хочется съесть конфетку. Но вся эта перестройка на здоровый образ жизни стоила результата, у меня перестала болеть спина, сейчас я не храплю и чувствую себя гораздо лучше.

И всё же после сброса веса у Никиты появилась новая, хотя и приятная проблема — нужно полностью менять гардероб. Но этим он собирается заняться, когда достигнет своей цели — отметки на весах в 87 килограммов.

5 принципов правильного питания
  1. Пить больше чистой воды из расчёта 30 миллилитров на 1 килограмм веса в день.
  2. Есть 5 — 6 раз в день, но небольшими порциями.
  3. Исключить или максимально уменьшить потребление алкоголя, сахара, продуктов с консервантами и нитритами, кондитерских изделий, полуфабрикатов, пакетированных соков, газировки.
  4. Налегать на овощи, зелень, кисломолочные продукты. Умеренно есть фрукты и ягоды.
  5. Не переедать! Чувство тяжести в животе должно быть забыто навсегда.

    Три рецепта полезных сладостей

Многим непросто отказаться от любимых тортиков, конфет и печенья. Но чтобы придерживаться правильного питания, необязательно полностью исключать из рациона сладости. Можно их приготовить самим из диетических продуктов. В отличие от покупных кондитерских изделий в них нет сахара, жирного крема и различных добавок типа пальмового масла. Тем не менее, даже полезные сладости могут быть очень калорийными, поэтому Ольга Мелякова рекомендует их есть на завтрак или использовать в качестве перекуса в первой половине дня.

Конфеты из сухофруктов

По сто граммов грецких орехов, миндаля, фундука, фиников и 50 граммов изюма измельчить в блендере. Из массы слепить шарики и обсыпать их кокосовой стружкой или мукой.

— Конфеты очень калорийные, лучше их употреблять в первой половине дня, также они отлично подходят для перекуса, — говорит Ольга Мелякова.

475 кКал на 100 г

Маффины

Ингредиенты: 80 г овсянки, 20 г грецких орехов, 20 г миндаля, 3 яйца,1 ч. л. разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, 20 г шоколада с 85% содержанием какао. Перемолоть орехи и овсянку в блендере, смешать все сухие ингредиенты. Взбить яйца и добавить их к смеси. Выложить тесто в силиконовые формы, украсить орехами. Выпекать в разогретой духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Пока кексы готовятся, можно растопить шоколад, а потом украсить им выпечку. Такие маффины подходят для завтрака.

128 кКал на 100 г.

Тирамису

Ингредиенты на две порции: 200 г мягкого творога, натуральный заваренный кофе, 2 яйца, 10 г горького шоколада, 30 г пшеничных отрубей, какао для посыпки, подсластитель (ложка мёда). Для крема нужно смешать творог и подсластитель. Для бисквита — смешать яйца и отруби, отправить в микроволновку на 2 — 3 минуты. Заварить кофе и добавить в него шоколад. Вымочить бисквит в кофе с шоколадом, уложить в форме для подачи нижний слой. Сверху положить творог и подсластитель, посыпать какао. На три часа отправить в холодильник.

134 кКал на 100 г


Новости партнёров