Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Был мост, да сплыл: как воронежские пенсионеры оказались практически в изоляции

Семь жителей одной из улиц села Сухая Березовка Бобровского района лишились кратчайшего пути к своим домам, по которому могли проезжать машины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4521

— Речка маленькая, а сколько бед в этом году наделала, — вздыхает Валентина Карпова, глядя на противоположный берег реки Сухая Берёзовка. — Во время половодья в апреле вода так поднялась, что снесла мост. До сих пор не починили.

Валентина раз в неделю ездит в Сухую Берёзовку из Боброва к своим пожилым родителям. Но после весеннего половодья это стало для неё очень нелёгкой задачей.

В селе Сухая Берёзовка улица Ленинская расположена таким образом, что правая её часть находится на возвышенности над рекой и к домам ведут всего две дороги. После того как смыло мост, по которому можно было проехать на автомобиле, семь проживающих там человек оказались практически в изоляции. Из этих семи человек шестеро — пенсионеры, возраст которых от 67 до 94 лет. Если раньше через мост к ним могла добраться скорая помощь, а также автолавка, которая привозила основные продукты (магазин расположен в двух километрах от этой части села), то теперь сделать это практически невозможно.

Попасть на другую часть села теперь можно, либо перейдя реку вброд, либо сделав крюк в 2,5 километра пешком по грунтовой дороге, ездить там, особенно после дождей, отваживаются только на внедорожниках. А пройти такой длинный путь могут далеко не все жители отрезанного района.

Кто-то перебросил через речку доску, но, чтобы перейти её в этом месте, всё равно понадобятся болотные сапоги

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Им остаётся надеяться только на родственников и соседей помоложе с другой стороны реки, которые могут перейти реку или пройти к ним в обход.

«На моей памяти первый раз такой паводок»

До паводка мост (или, как его называют в администрации Бобровского района, — водопропускное сооружение) представлял собой такую конструкцию: железные рельсы, вкопанные в землю, а сверху  — бетонные плиты. Вода размыла землю, рельсы обвалились, а за ними обрушились и плиты.

Справа, где река Сухая Берёзовка помельче, кто-то положил доску, по которой можно перейти на другой берег. Правда, придётся разуться и пройтись ещё по воде и трясине — разлившаяся река пока ещё не высохла.

— Недавно по этой доске пыталась почтальон пройти, отнести ветеранам продукты к 9 Мая и не удержала равновесие, упала в реку, — рассказывает Валентина Карпова, которая проводила нас в Сухую Берёзовку и стала для нас провожатым по местным «достопримечательностям».

На участке Ленинской улицы, который оказался отрезан от села, жилых домов осталось всего четыре. В одном из них живёт 69-летний Александр Лелецкий вместе со своей 94-летней мамой.

— В Сухой Берёзовке я с рождения живу, — рассказал он. — Река, конечно, и раньше разливалась, но чтобы так сильно — впервые на моей памяти.

Местным жителям остаётся только ждать гостей или новостей, добраться даже до центра села многие из них не в состоянии в силу возраста
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

«Маму не смогли отвезти в больницу»

Когда мы добрались до родителей Валентины Карповой, 90-летние Георгий Дмитриевич и Нина Петровна Киселёвы уже нас ждали на лавочке под деревом. Вместе они 64 года, всю жизнь прожили в Сухой Берёзовке. Нина Петровна из-за болезни с трудом ходит, поэтому Георгий Дмитриевич большую часть хозяйственных забот взял на себя, приносит воду из колодца, косит траву перед домом. Домик у Киселёвых уже старенький, с покосившимся крыльцом. Обстановка простая, но по-деревенски уютная.

— Маме зимой сделали операцию, вырезали меланому на ноге, — рассказывает Валентина Карпова. — В конце апреля мы должны были её везти на проверку в больницу, но не смогли из-за того, что мост смыло. Раз в неделю с дочерью мы приезжаем к родителям, убираем дома, приносим лекарства, продукты. Доедем из Боброва на автобусе до села, или муж подвезёт, а потом прёмся с сумками в обход или разуваемся и по реке идём. Вот у родителей газовый баллон заканчивается, как мы повезём новый — не представляю.

«Пила воду из погреба»

Ещё одна жительница «островка» — 67-летняя Валентина Гречишникова. Женщина больше десяти лет назад переехала из Воронежа в Сухую Берёзовку, чтобы ухаживать за своей пожилой мамой, а после ее смерти решила остаться в селе. Валентина — инвалид второй группы.

— Как я тут живу? Да плохо! — восклицает Валентина Дмитриевна. — Улица не освещена, газа и водопровода нет, мост не сделан, жрать нечего. Раньше примерно раз в неделю через мост машина с рынка нам возила хлеб, муку, крупу, можно было продукты закупить. А теперь… Хорошо хоть с прошлого года картошка осталась, сейчас вот зелень на огороде подрастает. Козы с курами тоже выручают.

На огороде у Валентины Дмитриевны вырыт колодец. Из него она берёт воду и для питья, и для других нужд. Но, по словам пенсионерки, в этом году вода из-за паводка стала красной.

Валентина Гречишникова вернулась бы в Воронеж, но не может оставить своё хозяйство
Валентина Гречишникова

— Из колодца боялась пить, откачивала воду из подвала, кипятила и пила, пусть не очень она чистая, но хоть какая-то вода была, — рассказывает Гречишникова. — Сейчас уже и в колодце вода посветлела. Но вообще это только нонешний год такой плохой, обычно вода хорошая здесь бывает. Я бы могла и обратно в Воронеж вернуться. Но как я своих коз, кроликов да кур брошу?

Мост починят до конца июня

Глава администрации Сухоберёзовского сельского поселения Игорь Строганов рассказал, что в селе нет дорожного фонда и средства на ремонт моста выделяет администрация района.

— Я уже приезжал к жителям Ленинской улицы по объездной дороге, у меня «Нива», я готов сам привозить им продукты, пока проезд не восстановят, пусть жители ко мне обращаются по этому вопросу, — рассказал Игорь Николаевич.

Заместитель главы и начальник отдела по строительству и газификации администрации Бобровского района Евгений Мирошников сообщил, что «водопропускное сооружение отремонтируют до конца июня», а его конструкция будет изменена и укреплена. Местные жители надеются, что всё же кратчайшую дорогу к их улице восстановят быстрее. Ведь пусть и для нескольких человек, но всё же эта дорога как связь с остальным миром и надежда на то, что те же врачи скорой помощи в случае экстренной ситуации смогут к ним добраться вовремя.

Большой репортаж о жителях Сухой Берёзовки был опубликован в газете «МОЁ!» 5 июня. В этот же день начался ремонт моста.