Прислать новость Магазин

Angry birds, техно-Пушкин и огромная улитка: в Воронеже прошёл театральный парад

По улице Кирова прошлись более 100 персонажей из произведений Александра Пушкина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

53

Читать все комментарии

6224

Такого Пушкина воронежцы ещё не видели. В День России, 12 июня, в Воронеже состоялся, пожалуй, самый необычный театральный парад Платоновского фестиваля. Во-первых, в связи с чемпионатом мира и визитом сборной Марокко в Воронеж его с проспекта Революции, где он проходил с 2014-го, перенесли на Кирова. Во-вторых, там выступили не отдельные уличные театры из разных городов, как это были в предыдущие годы, а художники, режиссёры и актёры из Москвы и Воронежа, которые подготовили единое театральное действо «Пушкинские игры».

Для проведения парада с двух сторон отгородили проезжую часть улицы Кирова. Таким образом зрители могли разместиться вдоль дороги, а не на тротуарах, где просмотру могли помешать деревья и столбы. В зону проведения театрального действа можно было пройти через несколько входов с металлоискателями: со стороны улиц 20-летия Октября, Красноармейской, Куцыгина, со стороны отеля Mercure, диагностического центра, сквера Пушкина и Никитинской библиотеки. Большая часть зрителей начала собираться примерно за час до старта.

Зрители начали собираться уже за час до старта шествия
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Над созданием концепции работали 57 московских режиссёров и художников под руководством главного художника электротеатра «Станиславский» Анастасии Нефёдовой. К ним присоединились более сотни воронежских ходулистов, джамперов, скейтеров, танцоров, актёров, волонтёров, художников. Подготовка к театральному параду заняла полгода. За это время были созданы более 120 различных костюмов и объектов.

Фантазия режиссёров и художников не знала границ. Творческая группа решила переместить персонажей из произведений Александра Пушкина и самого поэта в XXI век с массовой культурой и интернетом, поэтому в постановке было всё осовременено, даже пули выглядели как птички из игры Angry birds. Перед зрителями прошли 15 творческих групп, у каждой было отдельное представление. А главной идеей уличного спектакля стала дуэль между Пушкиным-художником и Пушкиным-человеком.

Открыл парад актёр в образе Александра Пушкина символическим выстрелом в воздух. Далее зрители знакомились с маленьким Пушкиным, которого сопровождали студенты, прибывшие в Воронеж из Африки. Поэта в детстве сыграл 7-летний Джеймс, который приехал из Подмосковья, его мама также была задействована в постановке. Впрочем, это был не единственный Пушкин. Остальные ипостаси поэта тоже были не менее интересными. Пушкина в кровавом одеянии сыграл режиссёр Антон Ощепков, который также руководил подготовкой одного из 15 перформансов.

Пушкина в кровавом одеянии сыграл режиссёр Антон Ощепков
Фото Игоря ФИЛОНОВА

- Мы взяли «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» и придумали, что всё действо в ней происходит внутри человека, а семь богатырей – это время, я в образе Пушкина качу колесо сансары и со мной происходят мистические вещи, - рассказал Ощепков.

Ещё одного необычного Александра Сергеевича сыграл начинающий воронежский актёр Дмитрий Пранц. В его образе сочетались одновременно сам поэт, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» и морской конёк, как герой дна морского.

В образе актёра Дмитрия Пранца сочетались одновременно сам поэт, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» и морской конёк
Фото Игоря ФИЛОНОВА

- Готовясь к параду, мы придумали концепцию продолжения сказки о Золотой рыбке и представили, что она исполнила желание Старухи, и та стала владычицей морской и теперь разъезжает в медузе, - пояснил Пранц. – А я являюсь хранителем этого морского дна. Первый раз участвую в уличном спектакле. Немного волнительно. Но накануне мы четыре часа репетировали на стадионе «Труд» и всё прошло хорошо.

Ещё один персонаж, который не оставил равнодушным зрителей – это огромная улитка, которой управляли два человека. Её созданием занималась художник Александра Харина. Эта необычная улитка перевозила платье из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях».

Гигантская улитка
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Основой представлений были различные произведения Пушкина и эпизоды из его биографии. Парад напоминал ребус, в увиденных образах зрители пытались отгадать персонажей из известных сказок, поэм и прозы. Богатыри в картонных костюмах, похожие на трансформеров, парящая русалка, улитка из «Сказки о мёртвой царевне», Борис Годунов, стреляющий в зрителей из водного пистолета, расписанные стихами музы поэта, Пушкин в авангарде, техно-Пушкин, Наталья Гончарова, уничтожающая стихи Александра Сергеевича, герои романа «Дубровский» в костюмах с надписями «ФАС» и «Антифас»... В целом «Пушкинские игры» напоминали какой-то сюрреалистический сон.

Парящая Русалка
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Замыкала парад огромная голова витязя из поэмы «Руслан и Людмила». При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что сделана она из пустых пластиковых бутылок, каких-то шлангов и других «мусорных» материалов. Эту конструкцию создали воронежские художники.

- Впечатления от парада замечательные, правда, мне показалось, что в предыдущие годы представления были более музыкальными, - поделилась своим мнением одна из зрительниц Лилия Суханова. – Я каждый год хожу на театральные парады. Мне всегда интересно рассматривать костюмы. На «Пушкинских играх» тоже очень необычные образы придуманы.

Многие зрители отмечали, что парад несколько затянулся, но зато у всех была возможность рассмотреть пушкинских персонажей в интерпретации современных художников и режиссёров. Участники представления взаимодействовали со зрителями, можно было пожать руки ходулистам, сфотографироваться с царевнами, скандировать лозунги с Борисом Годуновым и посмотреть представления роллеров и цирковых артистов.

Голова витязя из «мусорных» материалов
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

Завершился парад на площади Ленина небольшим театрализованным представлением с танцами и песнями, общим хороводом участников. А ещё пятеро московских художников из творческой группы парада представили свои макеты памятников Пушкину, которые можно было бы установить в Воронеже. По их мнению, в пространство улиц города вполне органично могли вписаться Пушкин-неваляшка, Пушкин в цветах, Пушкин в виде дымковской игрушки, Пушкин-путешественник и Пушкин с голубями. Конечно, все эти макеты довольно ироничны и созданы ради шутки, чтобы повеселить зрителей парада.

Завершился парад на площади Ленина
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Парад «Пушкинские игры» вместе с представлением на площади продлился около двух часов. Пока шёл театральный парад в редакцию «МОЁ!» пожаловались несколько жителей улицы Кирова. Они сообщили, что на время проведения «Пушкинских игр» были перекрыты выезды из их дворов, а чтобы попасть к себе домой, они были вынуждены проходить через рамки с металлоискателями.

Сами участники парада признаются: для них это был невероятный опыт и пролетело всё представление на одном дыхании. И надеются, что воронежцы тоже смогли получить удовольствие от «Пушкинских игр» и по-новому посмотреть на творчество поэта.