Прислать новость Магазин

Angry birds, техно-Пушкин и огромная улитка: в Воронеже прошёл театральный парад

По улице Кирова прошлись более 100 персонажей из произведений Александра Пушкина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.06.2018 19:01
53

Читать все комментарии

6026

Такого Пушкина воронежцы ещё не видели. В День России, 12 июня, в Воронеже состоялся, пожалуй, самый необычный театральный парад Платоновского фестиваля. Во-первых, в связи с чемпионатом мира и визитом сборной Марокко в Воронеж его с проспекта Революции, где он проходил с 2014-го, перенесли на Кирова. Во-вторых, там выступили не отдельные уличные театры из разных городов, как это были в предыдущие годы, а художники, режиссёры и актёры из Москвы и Воронежа, которые подготовили единое театральное действо «Пушкинские игры».

Для проведения парада с двух сторон отгородили проезжую часть улицы Кирова. Таким образом зрители могли разместиться вдоль дороги, а не на тротуарах, где просмотру могли помешать деревья и столбы. В зону проведения театрального действа можно было пройти через несколько входов с металлоискателями: со стороны улиц 20-летия Октября, Красноармейской, Куцыгина, со стороны отеля Mercure, диагностического центра, сквера Пушкина и Никитинской библиотеки. Большая часть зрителей начала собираться примерно за час до старта.

Зрители начали собираться уже за час до старта шествия
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Над созданием концепции работали 57 московских режиссёров и художников под руководством главного художника электротеатра «Станиславский» Анастасии Нефёдовой. К ним присоединились более сотни воронежских ходулистов, джамперов, скейтеров, танцоров, актёров, волонтёров, художников. Подготовка к театральному параду заняла полгода. За это время были созданы более 120 различных костюмов и объектов.

Фантазия режиссёров и художников не знала границ. Творческая группа решила переместить персонажей из произведений Александра Пушкина и самого поэта в XXI век с массовой культурой и интернетом, поэтому в постановке было всё осовременено, даже пули выглядели как птички из игры Angry birds. Перед зрителями прошли 15 творческих групп, у каждой было отдельное представление. А главной идеей уличного спектакля стала дуэль между Пушкиным-художником и Пушкиным-человеком.

Открыл парад актёр в образе Александра Пушкина символическим выстрелом в воздух. Далее зрители знакомились с маленьким Пушкиным, которого сопровождали студенты, прибывшие в Воронеж из Африки. Поэта в детстве сыграл 7-летний Джеймс, который приехал из Подмосковья, его мама также была задействована в постановке. Впрочем, это был не единственный Пушкин. Остальные ипостаси поэта тоже были не менее интересными. Пушкина в кровавом одеянии сыграл режиссёр Антон Ощепков, который также руководил подготовкой одного из 15 перформансов.

Пушкина в кровавом одеянии сыграл режиссёр Антон Ощепков
Фото Игоря ФИЛОНОВА

- Мы взяли «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях» и придумали, что всё действо в ней происходит внутри человека, а семь богатырей – это время, я в образе Пушкина качу колесо сансары и со мной происходят мистические вещи, - рассказал Ощепков.

Ещё одного необычного Александра Сергеевича сыграл начинающий воронежский актёр Дмитрий Пранц. В его образе сочетались одновременно сам поэт, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» и морской конёк, как герой дна морского.

В образе актёра Дмитрия Пранца сочетались одновременно сам поэт, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» и морской конёк
Фото Игоря ФИЛОНОВА

- Готовясь к параду, мы придумали концепцию продолжения сказки о Золотой рыбке и представили, что она исполнила желание Старухи, и та стала владычицей морской и теперь разъезжает в медузе, - пояснил Пранц. – А я являюсь хранителем этого морского дна. Первый раз участвую в уличном спектакле. Немного волнительно. Но накануне мы четыре часа репетировали на стадионе «Труд» и всё прошло хорошо.

Ещё один персонаж, который не оставил равнодушным зрителей – это огромная улитка, которой управляли два человека. Её созданием занималась художник Александра Харина. Эта необычная улитка перевозила платье из «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях».

Гигантская улитка
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Основой представлений были различные произведения Пушкина и эпизоды из его биографии. Парад напоминал ребус, в увиденных образах зрители пытались отгадать персонажей из известных сказок, поэм и прозы. Богатыри в картонных костюмах, похожие на трансформеров, парящая русалка, улитка из «Сказки о мёртвой царевне», Борис Годунов, стреляющий в зрителей из водного пистолета, расписанные стихами музы поэта, Пушкин в авангарде, техно-Пушкин, Наталья Гончарова, уничтожающая стихи Александра Сергеевича, герои романа «Дубровский» в костюмах с надписями «ФАС» и «Антифас»... В целом «Пушкинские игры» напоминали какой-то сюрреалистический сон.

Парящая Русалка
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Замыкала парад огромная голова витязя из поэмы «Руслан и Людмила». При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что сделана она из пустых пластиковых бутылок, каких-то шлангов и других «мусорных» материалов. Эту конструкцию создали воронежские художники.

- Впечатления от парада замечательные, правда, мне показалось, что в предыдущие годы представления были более музыкальными, - поделилась своим мнением одна из зрительниц Лилия Суханова. – Я каждый год хожу на театральные парады. Мне всегда интересно рассматривать костюмы. На «Пушкинских играх» тоже очень необычные образы придуманы.

Многие зрители отмечали, что парад несколько затянулся, но зато у всех была возможность рассмотреть пушкинских персонажей в интерпретации современных художников и режиссёров. Участники представления взаимодействовали со зрителями, можно было пожать руки ходулистам, сфотографироваться с царевнами, скандировать лозунги с Борисом Годуновым и посмотреть представления роллеров и цирковых артистов.

Голова витязя из «мусорных» материалов
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

Завершился парад на площади Ленина небольшим театрализованным представлением с танцами и песнями, общим хороводом участников. А ещё пятеро московских художников из творческой группы парада представили свои макеты памятников Пушкину, которые можно было бы установить в Воронеже. По их мнению, в пространство улиц города вполне органично могли вписаться Пушкин-неваляшка, Пушкин в цветах, Пушкин в виде дымковской игрушки, Пушкин-путешественник и Пушкин с голубями. Конечно, все эти макеты довольно ироничны и созданы ради шутки, чтобы повеселить зрителей парада.

Завершился парад на площади Ленина
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Парад «Пушкинские игры» вместе с представлением на площади продлился около двух часов. Пока шёл театральный парад в редакцию «МОЁ!» пожаловались несколько жителей улицы Кирова. Они сообщили, что на время проведения «Пушкинских игр» были перекрыты выезды из их дворов, а чтобы попасть к себе домой, они были вынуждены проходить через рамки с металлоискателями.

Сами участники парада признаются: для них это был невероятный опыт и пролетело всё представление на одном дыхании. И надеются, что воронежцы тоже смогли получить удовольствие от «Пушкинских игр» и по-новому посмотреть на творчество поэта.

Комментарии (53)

Гость


12.06.2018 19:28

Мракобесие (((

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 19:32

Да уж, такой пошлости точно, воронежцы давно не видели....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 19:48

Нхороший у ребят дилер)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 19:49

При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что сделана она из пустых пластиковых бутылок, каких-то шлангов и других «мусорных» материалов. Эту конструкцию создали воронежские художники.

Горжусь 😳 нашими художниками 🎨и зрителями... 🤕 всем спасибо👎

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 20:01

Так Пушкина опошлили...какая гадость и позорище...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 20:02

А почему возрастной ценз 16+ не поставили?! Полуголые девки, мужики как трансвеститы...это что вообще было?!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Баньши


12.06.2018 20:20

Это просто глумление над Русским поэтом, прозаиком и драматургом Александром  Сергеевичем Пушкиным и попробуйте меня переубедить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Баньши


13.06.2018 17:24

А вот и нет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 20:26

Блин,

Выпьем, добрая подружка

Бедной юности моей,

Выпьем с горя; где ж ты, Пушкин?

Глянь-ка с неба, охреней!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.06.2018 20:58

Выпьем с горя; где ж ты, Сталин????

Возвращайся к нас скорей!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 00:04

к нам

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 21:06

В его образе сочетались одновременно сам поэт, старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» и морской конёк, как герой дна морского.

Вот что нужно употреблять что. Бы такое придумать, да и понять ? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 21:12

Жалкие какие,убого как то

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 21:22

Спасибо.БЫЧКОВ! ОГРОМЕННОЕ! Шоб ты каждый день так до дома добирался.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 21:30

Никакого разнообразия .каждый год одно и тоже .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 21:42

В зону проведения театрального действа можно было пройти через несколько входов с металлоискателями
Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1014677

А так же со дворов БЕЗ металлоискателями. Во-вторых более 90% российского народа знают как разъединить не только российский забор, но ограждения заграницей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 22:02

на дне россии

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 22:13

Пушкин в гробу перевернулся от такой интерпретации его произведений!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 22:28

Поддерживаю предыдущих ораторов. Я вроде не ханжа, творчество приветствую, но даже для меня это было слишком! Это ж каким нужно быть сукиным сыном, чтоб так самовыразиться(

Однако справедливости ради все же отмечу, что некоторые эпизоды все же не были откровенной печалью: детки на ходулях вызывали восхищение; солнце русской поэзии, по крайней мере, было масштабно и трудоемко; голова богатыря из вторсырья была вполне симпатична как поделка; барышня серебряная с голосом сирены и рок-группой, по  крайней мере, изящна и приятна на слух; а мухи-комары-шмели были выполнены вполне в привычной концепции предыдущих фестивалей. 

Очень хотелось бы, чтобы организаторы парада не только основывались на внутренних творческих ощущениях, но и понимали ответственность за результат своих экспериментов. Некоторые инсталляции были выполнены в духе "мне вчера позвонили, пригласили на парад" или "была бы хрень, идею за уши притянем". Про те, что за гранью возрастного ценза, уже было сказано в комментариях выше. На персональной выставке можно было бы сотворить все это и еще больше, а там уже дело зрителя - пойти смотреть или нет, но делать целый город заложником странных фантазий - мягко говоря, негуманно. 

Ощущение после парада - "что это было?!", никаких тебе прошлогодних бабочек в животе. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 22:34

Пушкин в гробу перевернулся , от таких персонажей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.06.2018 23:18

Сей тонкий вкус повержен напрочь,

Куда уж боле, просто лапоть.

Зачем богинь сему народу?

Пусть дальше чествуют уродов!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 22:50

Крайне низкопробный парад! Уровень неудавшейся тюремной самодеятельности

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 14:09

Чувствуется большой личный опыт участия в этой самой "неудавшейся тюремной самодеятельности". За что сидел-то хоть, петушок?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 23:00

Детям, которые пришли на парад, хотелось посмотреть не "тети-сиси-писи на самокатах", а что-нибудь красивое без подтекста...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 12:00

Включите детям советскую сказку "Руслан и Людмила" без подтекста. А нам с детьми (12 лет) понравилось с подтекстом. Мероприятие бесплатное, не нравится - не смотрите. Масса мест в Воронеже, куда можно было сходить. Там с самого начала было понятно, что не всё так просто, как в классической интерпретации. Вот что ж за привычка - поныть, покритиковать, вместо того чтобы просто выбрать для себя что-то другое. Но нетЮ я схожу и потом буду громко и публично страдать от того, что мне не понравилось увиденное. Странное какое-то поведение.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 17:45

Мероприятие платное. Оно стоило городу около 1400000, если верить прессе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 23:08

Пушкин, несомненно, гений, но он был ироничным, разухабистым чуваком, повесой, скандалистом, дуэлянтом и сам мог опошлить что угодно. Что ж все такие святые-то стали, а? )) "Глумление", "опошлили", "возрастной ценз"... Ну иди смотрите уже свой первый канал, там вообще ничего пошлого! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.06.2018 23:39

Причем тут первый канал-то? Пушкин, конечно, тот еще был чувак, но мы-то его ценим не только за это, да и никто не против творческого подхода. Однако, если перестать думать о качестве исполнения и содержании - можно дойти и до порнографии. А что? Это же часть человеческой природы)   

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.06.2018 23:49

В том то и дело что первый по перек горла уже, и хочется чего то Светлого.... Из классики... Ан нет.... Не дождались(((

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 00:24

Вы юность с кичем не мешайте,

А вкус черешень очень разный.   .

Пошлят тактично- гладит ухо.

А то что видим - жлоб с пивнухи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 08:05

Расчлененная русалка, голые тетки на самокатах, мужики к платьях и с бородами - очень позитивненько для детей и в центре города. Это может еще и кому-то нравиться?!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 00:06

В шоке с подавляющего большинства комментариев. Этим колхозникам и жалобам устроили отличное шоу, а они разнылись. Идите тогда смотрите свой Дом 2 или во что вы там привыкли залипать. А ещё лучше езжайте по своим деревням и колхозам. Знаю, что этот комментарий не пройдет модерацию, но не могу его не написать

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 08:57

+++

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Михалыч

ответил Гость


13.06.2018 09:30

Вброс аголтелого создания поп культуры.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 09:59

А не надо обижаться и обзваться) Артисты самовыразились - теперь самовыражается публика. Все честно, счёт 30:2 в пользу "колхоза". Видимо, вам нужно искать другого зрителя) 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 10:02

Глас культуры так и прет ,

Жлобколхоз наш кич не жрёт!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 11:55

Поддерживаю!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

ЮpMих


13.06.2018 06:39

Господин Бычков . . . все всё уже поняли . . . зачем опять повторятся с этими карнавалами . . .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 07:44

видел, видел этот бред вчера,хрень полная, как и весь фестиваль

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Petay


13.06.2018 09:27

Люди некоторые говорили,что это за психоделик ??? )))
Да ничего так,понравилось!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 09:49

разочарование. Ничего умного и прогрессивного не увидели. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 10:12

Ужас!!!! Не могут работать. В прошлые годы, когда участие принимали уличные театры из Голландии и Германии... Да это было театрализованное действие, все профессионально поставлено и со вкусом подобрано. А вчера это парад из клуба самодеятельность причём с примесью гейсимволов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


13.06.2018 14:07

А откуда у вас, позвольте поинтересоваться, такие глубокие познания в области гей символики? Сами из этих что ли, альтернативных? В каждом столбе родственная... хм... душа мерещится?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Михалыч


13.06.2018 11:01

В любом клубе, как вы говорите колхозе самодеятельность намного лучше и колоритнее и интереснее, не бросайтесь на дешёвое  шоу, а помните свои корни и свою историю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Михалыч


13.06.2018 11:09

Помню. Но неинтересно, я в будущее смотрю.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 12:54

На параде не была, посмотрела только МОёшкины фотоматериалы. По качеству декораций очень похож на парад детских колясок, который проводится у нас в городе. Мало бюджетно, не затратно и кто во что горазд.. Понравилась голова витязя, хорошо получилась. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 13:24

Да, все правда очень жалко и печально! И даже грязно! И стыдно за все это! Я думала что может только я и моя семья что-то не поняла, ан нет, вижу много нормальных людей! Стыдно за тех кто это придумал и воплотил! Я просто в шоке была от сего действия! Как в помоях искупали наш город. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Баньши


13.06.2018 13:31

Это такое мягкое предверие гейпарада.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Баньши


13.06.2018 14:10

У кого чего болит...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 13:31

И люди, разрешившие это, закрыли Казантип!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 15:32

Это не искусство, не театр, не путайте божий дар с яичницей. Это либо пациенты психиатра, либо те самые геи, которые наконец дождались парада.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.06.2018 19:10

Невозможно поверить что такой шлак поддерживается департаментом культуры, косплей фестивали японской анимации хотя бы понятны и не требуют ничего из бюджета, а глядя на это какой нибудь иностранец скорее всего подумает о том что этот  город населяют фрики, если им это нравится..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры