Прислать новость Магазин

Воронежцев призывают не подбирать беспомощных косуль в заповеднике

Запах человека может привлечь хищников и отпугнуть мать детёнышей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

5829

В Воронежском заповеднике призвали гостей не дотрагиваться до новорожденных косуль. Детеныш этого животного весит меньше 1,5 килограмма и первый месяц много времени проводит в укрытиях среди густой травы. Пятнистая окраска помогает ему хорошо маскироваться в растительности. Укрытие для малышей косули находят в зарослях кустарников, на опушке леса, в высокой траве луга. В этих местах люди нередко встречают косулят, которых хочется погладить или взять на руки. Делать этого категорически нельзя, отмечают биологи.

— Даже подержав на руках косуленка, вы уже «наградите» его своим запахом, который может привлечь хищников и отпугнуть мать. Лес – это целый мир, который живет по своим правилам и законам. Не навязывайте диким животным ненужную им помощь, — говорится в сообщении природного комплекса.

Помимо этого новорожденных косуль нельзя забирать домой, так как жизнь в неволе станет для них испытанием. Важно помнить, что косули быстро растут и к осени становятся размером почти со взрослое животное. Те же самые правила действуют в отношении детенышей оленей, лосей и прочих диких животных.